Приморский экологический оператор своеобразно защищает природу региона, устроив слив отходов городской свалки через ручей Безымянный в Уссурийский залив.
Взятые на исследование пробы выявили наличие в воде и донных отложениях мышьяка, нормы которого превышены в 33 раза. Также пробы воды в ручье обнаружили существенное превышение в ней тяжелых металлов и ртути. Прекрасный букет.
Отмечается, что еще в 2021 году оператору было выдано предписание об устранении нарушений, но оно не было исполнено в срок. Однако это заставило ответственных лиц начать постройку очистных сооружений, но работы не были доведены до конца, и вода с главной городской свалки продолжила свой путь в Японское море.
Росприроднадзор подал на оператора в суд с иском о возмещении ущерба природе суммы в 1,5 млрд рублей. Споры в суде были долгими и активными.
Судом установлены следующие факты: пробы из трубы, ведущей в ручей, показали превышение легко окисляемых органических веществ (БПК) – в 100 раз; аммония – в 600 раз, фосфатов – в 3,15 раза, фенолов летучих – в 170 раз, нефтепродуктов – в 2,8 раза, железа общего растворённого – более чем в 100 раз.
Кроме того, вода имеет высокое содержание взвешенных веществ (в 18 раз), водородный показатель (рН) выявляет щелочную реакцию среды и не соответствует фоновому значению водного объекта.
Таким образом, арбитражный суд признал позицию истца обоснованной и принял решение о взыскании с Приморского экологического оператора суммы ущерба 1 290 976 064 рубля ущерба и 162 988 рублей госпошлины. Решение в законную силу не вступило. Впрочем, оператор уже сообщил, что будет его обжаловать, передает «МК во Владивостоке».
Комментарии (0)