Рыбу не оставят без кормов

Научные разработки ВНИРО в области кормопроизводства, внедрение рецептур и технологий позволят заместить импорт кормов практически для всех основных объектов рыбоводства, но для этого нужно увеличить производство высококачественной муки и строительство заводов - заявили в Росрыболовстве.

Фото: ВНИИПРХ.

Фото: ВНИИПРХ.

Ученые оценивают потребность в рыбной муке высокого качества (содержание протеина 70-72%, золы – 17%) в объеме минимум 30 тыс. тонн.

Для выпуска такой муки должна использоваться по факту целая рыба, значительное количество маломерной рыбы или отходы, не только из костей и плавников.

Назрел вопрос дифференциации рыбной муки по качеству и, как вариант, разработки национального стандарта муки для рыбных кормов. Кроме того, нужен протеин из насекомых, белок микробиологического синтеза, различные концентраты растительного происхождения и функциональные кормовые компоненты.

В филиале ВНИРО по пресноводному рыбному хозяйству (ВНИИПРХ) кормовая установка позволяет делать опытные образцы как стартовых, так и проекционных кормов.

Сформировали шесть региональных центров испытаний всех новых рецептов от Дальнего Востока до Западного бассейна.

В 2022 году ФГБУ «Главрыбвод» предоставит три лососевых рыборазводных завода для крупномасштабного эксперимента. На новых кормах планируется вырастить около 3 млн штук молоди тихоокеанских лососей.

Ученые уверяют, что уже в этом году готовы дать промышленности рецепт, чтобы полностью заместить импорт.

30 марта 2022 в 10:53







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑