О бешенстве в Московской области

Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует, что эпизоотическая обстановка по бешенству остается напряженной. В 2020 году в медицинские организации МО по поводу укусов обратилось более 19 тысяч человек (в том числе около 5 тысяч детей). От собак в минувшем году пострадало 12370 человек.

Фото: truehunter.ru.

Фото: truehunter.ru.

Наибольшая обращаемость, превышающая средний показатель по Московской области более в чем 2 раза, зарегистрирована в городских округах Лотошино, Рузский и Можайский.

В 2020 году на территории субъекта было выявлено 94 животных с лабораторно-подтвержденным бешенством.

Выявлено более 100 человек нуждающихся в получении антирабического лечения в связи с контактом с бешеными животными, из них 40 имели различные травмы, остальные имели опосредованный контакт с бешеными животными.

Основная заболеваемость приходится на лисиц 42,55%, собак 25,53% и кошек 23,4%. Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в городских округах Серпухов и Ступино (10 и 9 случаев, соответственно).

За 3 месяца 2021 года зарегистрировано 8 случаев бешенства животных. Заболеваемость приходится на собак и лисиц (7случаев и 1 случай соответственно).

Важно: Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из диких животных источником заражения людей чаще всего становятся лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

В Роспотребнадзоре уточнили, что заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

12 апреля 2021 в 08:47







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑