В созданных ООПТ некому охранять рыбу

Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный Госсоветом Республики Коми. Согласно документу, должностные лица Росрыболовства и его территориальных органов получают полномочия составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных на особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения в отношении водных биологических ресурсов.

Госинспектор заповедника Мария Резникова. Фото: zapovednik-khakassky.ru.

Госинспектор заповедника Мария Резникова. Фото: zapovednik-khakassky.ru.

Инспекторский состав государственного бюджетного учреждения Республики Коми "Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования", осуществляющего управление ООПТ регионального значения, а также обеспечивающего охрану этих территорий, составляет 9 человек.

В то же время в Республике Коми насчитывается 230 ООПТ регионального значения на общей площади около 2,8 млн. га, характеризующихся большой разбросанностью в границах республики.

ООПТ регионального значения включают в себя участки рек рыбохозяйственного значения (Печора, Мезень, Вычегда и притоки), являющихся средой обитания семги, нельмы, сигов, хариуса и другие ценные виды рыб.

Общая протяженность нерестоохранных рек в границах ООПТ регионального значения составляет свыше 3570 километров.

Депутат Зариф Байгускаров озвучил, что имеющийся в наличии штат региональных инспекторов не позволяет обеспечить должную охрану ООПТ регионального значения от незаконного использования их ресурсов, в том числе водных биоресурсов, а у Росрыболовства есть подразделения в каждом регионе, которые смогут этим эффективно заниматься.

9 апреля 2021 в 11:24







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  10 апреля 2021 в 07:42

    смотрим две речки - одна заказник 70 лет, другая доступная - рыбы будет меньше в той ,которую охраняют - специфика - едет охрана - что то кушать надо, запретный плод сладок .опять таки

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑