Воронежскому водохранилищу нанесен ущерб в 752 миллиона рублей

Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Росприроднадзора предъявило ООО «Левобережные очистные сооружения» (ООО «ЛОС») требование оплатить ущерб, причиненный Воронежскому водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод с превышением фоновых концентраций и предельно-допустимых концентраций.

Фото: Росприроднадзор.

Фото: Росприроднадзор.

ООО «ЛОС» ежедневно осуществляет сброс сточных вод в объеме свыше 60 тыс. кубометров без соответствующей разрешительной документации и нормативов допустимых сбросов, допускает нарушение технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений. Кроме того, ООО «ЛОС» не реализовало в установленный инвестиционной программой срок мероприятия по строительству цеха механического обезвоживания сырого осадка.

Анализ данных количественного химического анализа сбрасываемых ООО «ЛОС» сточных вод показал превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ: по взвешенным частицам - в 259,2 раза, по БПК5 - в 161 раз, по аммоний-иону - в 65,8 раза, по нитрит-иону – в 21,1 раза, по фосфору фосфатов - в 15 раз, по АПАВ - в 12 раз, по нефтепродуктам - в 4,2 раза, по железу - в 4 раза, концентрация растворенного кислорода - неудовлетворительная и составила 3,8 мг/дм3, что ниже нормы в 1,5 раза.

Ранее предприятию уже была предъявлена претензия об уплате ущерба водохранилищу в размере более 6 млн. руб., который взыскивается с ООО «ЛОС» в судебном порядке.

В Росприроднадзоре напомнили, что в 2020 – 2021 годы Управление трижды фиксировало факты неисполнения выданных ООО «ЛОС» предписаний об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды при эксплуатации очистных сооружений. За каждое неисполнение предписаний в отношении юридического лица составлялись протоколы об административном правонарушении и материалы направлялись в суд для привлечения предприятия к ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в соответствии с действующим законодательством.

3 марта 2021 в 09:30







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑