Новая дамба на Енисее

В Улуг-Хемском кожууне (муниципальном районе) ввели в эксплуатацию дамбу на р. Енисей, строительство которой финансировали Росводресурсы. Конструкция защитит от затопления село Ийл-Тал, где проживают 517 человек, а также производственные помещения.

Фото: sibnovosti.ru.

Фото: sibnovosti.ru.

Дамбу построили в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.». Общая стоимость работ – 13,9 млн. рублей, из них 13,8 млн. – средства федерального бюджета.

Работы проходили в верхней части бассейна Енисея, выше Саяно-Шушенской ГЭС.

Весеннее половодье в районе с. Ийл-Тал начинается в среднем во второй половине апреля, пик наступает в конце мая — первой половине июня.

В этот период р. Енисей полностью затапливает пойму. При паводках, вероятность которых составляет 10%, вода доходила до населенного пункта.

Общая протяженность защитного сооружения — 2100 м, ширина гребня - 4,5 м. По трассе дамбы обустроено два съезда.

В Росводресурсах сообщили, что размер возможного предотвращенного ущерба от негативного воздействия вод оценивается почти в 56 млн рублей.

23 января 2021 в 00:08







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Vladimir Gorlevskiy офлайн
    #1  23 января 2021 в 03:46

    Село называется ИйИ-Тал и никакого отношения к СШ ГЭС не имеет (расположено ВНЕ её водохранилища).

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑