Обнаружен новый для России вид водорослей

В национальном парке «Онежское Поморье» (Архангельская область) обнаружена редкая харовая водоросль — толипелла Нормана. Этот вид обитает на побережьях северной Норвегии, также он был отмечен во фьордах Норвежского моря, но в России ранее не встречался.

Толипелла в полевых условиях. Фото: нацпарк "Онежское Поморье".

Толипелла в полевых условиях. Фото: нацпарк "Онежское Поморье".

Водоросль развивается в солоноватых водах Унской губы Белого моря и образует целое сообщество. Известно, что ооспоры харовых водорослей переносят водоплавающие птицы, а Унская губа Белого моря — ключевая орнитологическая территория международного значения, где останавливаются многотысячные стаи водоплавающих птиц.

Харовые водоросли — класс некогда обширной группы древних растений. Они объединяют в себе признаки водорослей и высших растений. Обычно они растут большими группами, формируя подводные луга, покрывающие густым ковром дно прудов и озер. Там, где поселяются эти водоросли, режим водоема становится более устойчивым с особым биоценозом. На харовых водорослях развивается множество микроскопических водорослей и бактерий, служащих кормом для беспозвоночных, которых в свою очередь поедает рыба. В густых зарослях находят приют и защиту молодые рыбы и мелкие животные.

Замечено, что в водоемах с обильным развитием харовых отсутствуют или слабо развиты личинки комаров. Предполагается, что это обусловлено действием выделяемых харовыми водорослями антибиотиков.

Возможно, найденное сообщество толипеллы Нормана является не единственным в Унской губе Белого моря, поэтому ученые планируют обследовать озеро Мураканское, которое тоже находится в национальном парке «Онежское Поморье».

12 января 2021 в 13:22







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑