Сахалинская Дума озаботилась защитой горбуши

Руководитель «Эковахты» Дмитрий Лисицын рассказал о причинах сокращения стада горбуши на юго-западе Сахалина. Он отметил, что бесконтрольный вылов рыбы на протяжении многих лет привел к тому, что заполняемость нерестилищ не превышает нескольких процентов.

Фото: primamedia.gcdn.co.

Фото: primamedia.gcdn.co.

В последнее обследование реки Лютоги следов нереста обнаружено не было, и такая ситуация по многим рекам Сахалина. При этом, искусственное воспроизводство горбуши имеет низкую производительность.

Предложение экологической организации таково: на уровне федерального агентства по рыболовству ввести полный запрет коммерческого и производственного вылова горбуши на Сахалине в 2021 году. По мнению Лисицына, только в этом случае браконьеры не смогут легализовать уловы.

Что же касается любительского лова, то для рыбаков даже можно увеличить количество участков на тех водоемах, где есть перезаполнение - таких рек на Сахалине шесть, и усилить контроль за выловом горбуши представителями КМНС.

Что касается рыбоводных заводов, то предлагается отлавливать лососей в объемах, которые необходимы только для закладки икры.

Рыбу, оставшуюся после изъятия икры, предлагается закупать у предприятий в рамках госзаказа для бюджетных учреждений, а свободную продажу горбуши, оставшейся после закладки икры, – запретить.

Второй вариант заключается в компенсации затрат на воспроизводство через областную государственную программу по примеру отрасли сельского хозяйства.

В качестве примера эколог привел опыт Аляски, где все заводы строятся далеко от нерестовых рек, что позволяет части стада рыбы идти на "забойку", а части нерестится в реке. Весь промышленный вылов горбуши ведется только в специально выделенных морских акваториях.

По итогу заседания принято решение профильным комитетам Сахалинской областной Думы проработать предложения о подготовке законодательных инициатив по внесению изменений в федеральное законодательство, в том числе, по ужесточению санкций за незаконную добычу водных биологических ресурсов – сообщили в пресс-службе.

11 января 2021 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑