Проходит мониторинг осетровых рыб в районе Северного Каспия

Специалисты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») на НИС «Гидробиолог» в августе-сентябре 2020 года провели мониторинг состояния популяций осетровых и их молоди в мелководных районах Северного Каспия с целью оценки их численности, биомассы, размерно-весовой структуры, также оценивался прилов полупроходных и морских рыб, собирался материал по гидрологии, гидробиологии, физиологии, паразитологии, генетике.

Фото: ВНИИПРХ.

Фото: ВНИИПРХ.

На акватории западной части Северного Каспия определены места концентраций молоди поколения 2020 г. от искусственного воспроизводства и скатившейся с естественных нерестилищ на Волге ниже плотины Волжской ГЭС.

По результатам тралового и сетного лова отмечено три основных района концентрации осетровых – акватория, прилегающая к о. Малый Жемчужный, б. Средняя Жемчужная и б. Ракушечная, где уловы составляли 60-78% от уловов на общей обследованной площади.

Средний улов составлял менее 1 экз. молоди за одну промысловую операцию. Как в активных, так и в пассивных орудиях лова доминировали особи непромыслового размера.

В уловах молоди отмечены в основном сеголетки русского осетра, единично – белуги. Средняя длина сеголеток в уловах достигала 21 см, масса – 43 г при наибольшем значении 92 г.

На исследуемой акватории в последние пять лет наблюдается прирост численность сеголеток русского осетра, растет доля особей от 2 до 5 лет, что свидетельствует о пополнении запасов в целом.

Для генетического анализа у молоди осетровых были отобраны образцы тканей. Последующий анализ позволит определить происхождение молоди осетровых рыб до конкретного осетрового рыбоводного завода, с которого был осуществлен выпуск, и конкретной родительской пары, для большей части улова - сообщили в КаспНИРХ.

21 сентября 2020 в 12:53







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑