Изображение Ученые ВНИРО исследовали зарастаемость азовских лиманов
Изображение Ученые ВНИРО исследовали зарастаемость азовских лиманов

Ученые ВНИРО исследовали зарастаемость азовских лиманов

Специалисты отдела «Краснодарский» «АзНИИРХ» завершили летние экспедиционные исследования в шести азовских лиманах Краснодарского края. Были исследованы лиманы Кущеватый, Горький, Сладкий (Челбасская группа), Чумяной, Солёный-1, Солёный-2 (Ахтарско-Гривенская группа, водоемы Восточно-Ахтарского нерестово-выростного хозяйства).

При проведении полевых исследований, с целью уточнения площади покрытия водоемов растительностью, рассчитанной по космическим снимкам, были определены координаты акваторий свободных от растительности и заросших ею.

По предварительным данным площадь зарастания погруженной растительностью в обследованных лиманах колеблется от 5 до 90 %. Биомасса растительности на станциях составляла от 0,6 до 15,0 кг/м2, в пробах преобладали рдест гребенчатый, роголистники и харовые водоросли.

Исследования также показали, что в лиманах Челбасской группы по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет уровень воды, в зависимости от водоема, снизился на 25–50%.

Особенно беспокоит экологическое состояние лимана Кущеватый, средняя глубина которого упала до 0,55 м. Малые глубины, слабая проточность, высокая зарастаемость (площадь покрытия растительности – 90 %) создают угрозу замора в этом лимане.

Специалисты отмечают, что значительное снижение глубины лимана вызвано не столько общим дефицитом воды, сколько наличием в водозащитном валу четырех проранов, через которые вода из лимана Кущеватый стекает в Западную подгруппу Челбасских лиманов, практически не имеющих рыбохозяйственного значения.

Наряду с ботаническими пробами в ходе экспедиции также отобраны гидробиологические (фитопланктон, зоопланктон, зообентос) и ихтиологические пробы, которые помогут лучше понять, как связаны продуктивность изученных водоёмов и их зарастаемость – сообщила пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» «АзНИИРХ»).

Что еще почитать