Местные власти незаконно заключали договора с бизнесменами на аренду федеральной земли под водоемами, хотя права на это не имели. После этого, при пролонгации договоров, цены в отдельных случаях возрастали многократно.
По решению прокуратуры неправомерные договоры признаны ничтожными.
Однако, речь идёт о единичных случаях. В местном отделе Росрыболовства рассказали, что расторгнуть договор удалось хозяйствам в Панинском районе.
Остальным для этого также придётся обращаться в прокуратуру.
Правда, многие в ведомство идти боятся, не хотят портить отношения с местными властями.
Противоречия между федеральным законом об аквакультуре, земельным и водным кодексами, а также другими нормативными актами собираются обсудить в правительстве области.
– Подобная ситуация характерна не только для Воронежской области, но и для близлежащих областей. В Ставропольском крае, года два назад ситуация была приведена в соответствие с действующим законодательством и все заключённые ранее договоры с муниципальными органами власти, они были аннулированы.
Но, видимо, пришло время привести в соответствие к требованиям закона и на нашей, воронежской земле, – отметил начальник Верхнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Александр Золотых.
Комментарии (0)