С «чёртиком» на леща

Фото автора

Фото автора

Поскольку рыбачить на «чертика», значит, ловить леща без насадки, привлекая рыбу лишь игрой искусственной приманки, то движения последней должны максимально близко имитировать поведение природных кормовых объектов, привычных рыбе. Как показали наблюдения, в период ледостава лещ питается мелкими ракообразными, мотылем и другими личинками.

Различные мелкие организмы перемещаются в толще воды или в донных отложениях с помощью ритмичных движений, имеющих обычно низкую частоту. Вот этот тип движения и будет имитировать игра приманкой, важно лишь в каждом конкретном случае подобрать частоту игры приманкой в зависимости от того, какой кормовой объект преобладает в рационе рыбы конкретного водоема в данное время. Для этого все элементы снасти (кивок, леска, приманка) должны по возможности идеально соответствовать друг другу, гармонировать друг с другом.

На практике это, например, означает, что толщина лески соответствует как ожидаемому трофею, так и глубине и весу приманки. С другой стороны, леска и приманка вместе должны соответствовать упругим качествам кивка. Иными словами, слишком толстая леска, обладающая определенной плавучестью, и слишком легкая приманка не позволят достичь большой глубины, при этом вся энергия колебаний кивка пойдет на взаимодействие с леской, которая в этом случае будет иметь значительную слабину. Оснастку можно считать удовлетворяющей условиям ловли, если опущенная на нужную глубину приманка сгибает кивок своим весом не менее чем на 30 градусов от горизонтального положения.

Что касается приманок для ловли леща, то, как показывает опыт, эту рыбу можно поймать на любую из известных мормышек. Но среди них есть такие, ловля на которые наиболее успешна. Более всего известна рыболовам, практикующим ловлю леща без насадки, приманка под названием «чертик», который применяют или по одному, или в виде «паровоза» из двух приманок, широко разнесенных по леске. Комбинация из двух и даже трех «чертиков» необходима, когда рыба плохо берет на одну тяжелую и крупную приманку, или когда она высоко распределена в толще воды, что часто наблюдается весной. По форме тела «чертики» можно условно разделить на две основные группы: короткие и длинные. У длинных приманок величина этого показателя может достигать 1:7. Для ловли леща обычно применяются приманки, у которых это соотношение колеблется от 1:3 до 1:5, при весе приманки 0,4-0,8 г.

Тело «чертика» обычно окрашивают в черный цвет, но бывает успешным применение приманок коричневого, красного и зеленого цветов. Выше «чертика» на леску иногда надевают одну-две бусинки белого, желтого или красного цвета. Все три крючка или один из крючков приманки следует оснастить свободно передвигающимися отрезками кембриков: белым, желтым или оранжевым. Впрочем, «чертик» уловист и с совсем голыми крючками — тут многое зависит от навыков рыболова.

Основным техническим приемом при ловле без насадки является проводка, которая заключается в ритмичном, без сбоев и остановок, в такт с колебаниями кивка, подъеме приманки от дна.

Как правило, при ловле леща со значительной глубины частота колебаний и их амплитуда не бывают большими. Резко и беспорядочно дергающаяся приманка настораживает леща. После окончания проводки «чертик» на натянутой леске, не допуская свободного падения приманки, следует возвратить в исходное положение. Поклевки именно леща довольно часты во время медленного подъема или опускания мормышки без игры ею. В отдельные дни значительная часть поклевок леща происходит более чем в метре от дна. Как правило, в это время клев на мотыля со дна очень плохой.

И еще. После окончания проводки следует на некоторое время задержать снасть в верхнем положении. На ряде водоемов лещ берет приманку лишь в этот момент. При этом, как только кивок лишь слегка вздрогнет, должна последовать мгновенная, но несильная подсечка. В первый момент лещ, попавший на крючок, ощущается как «мертвый» зацеп. Из-за этого сильная, размашистая подсечка обычно приводит к обрыву лески. Как правило, в лунке, где произошла потеря рыбы, клев прекращается. Обычно же поклевки леща, происходящие во время проводки, бывают довольно различными. То кивок слегка вздрогнет, то качнется вниз, то поднимется вверх. Это зависит от того, из какого положения лещ совершает хватку «чертика». Во всех случаях необходимо незамедлительно подсекать.

С мелким лещом, попавшим на крючок, можно долго не церемониться, а быстро тащить вверх. Леща весом под килограмм и крупнее некоторое время держат на месте, гася мощные рывки, затем начинают вываживание, которое оканчивается взятием леща в лунке багориком. Бывает, что после подсечки рыба как бы впадает в оцепенение и спокойно идет вверх. В этом случае нужно быть готовым к тому, что, почувствовав свет или коснувшись нижней кромки льда, лещ совершит отчаянный рывок, используя всю свою нерастраченную силу. Здесь успех поединка будет зависеть от выдержки рыболова, от его умения во время вываживания аккуратно укладывать леску около лунки, не теряя с ней постоянного контакта, так как в процессе вываживания крупного трофея приходится не один раз леску подтягивать и сдавать обратно, утомляя рыбу.

Как представляется, однако, сказанное про ловлю леща без насадки будет очень неполным, если не рассмотреть и другие важные аспекты такой рыбалки. Дело в том, что лещ далеко не одинок на тех больших глубинах водоемов, где он в основном обитает. Зачастую вместе с косяками леща «подъедаются» достаточно плотные стайки густеры, которая на водохранилищах Волжского каскада, к примеру, вырастает до весьма внушительных размеров и порой составляет до половины улова рыболова-лещатника. А густера весом под килограмм на крючке гораздо сильнее и упорнее леща того же веса. И эта рыба прекрасно ловится «на игру» с применением «чертика». И все же для густеры имеются некоторые отличия в технике ловли: она лучше реагирует на более скоростную проводку при увеличенной амплитуде колебаний.

Другими обыкновенными спутниками леща являются судак и берш, которые тоже могут стать отличным приловом, потому что хоть и ярые они хищники, но не гнушаются схватить такую для них мелочь, как лещовый «четик». А уж если довелось рыболову, преследуя косяк леща, наткнуться на стайного судака, то не стоит упускать возможности взять целенаправленно несколько клыкастых трофеев. Но для этого опять же придется изменить технику игры приманкой: амплитуда колебаний может быть повышенной, а вот скорость подъема «чертика»» нужно уменьшить до минимума. Если приманка, что называется, попала судаку или бершу буквально «под нос», то хватка хищника следует чуть ли не на первой проводке — это обычно выражается в четком «нырке» кивка вниз.

Подсечка тут необходима резкая, достаточно сильная, практически на пределе прочности снасти, иначе костистую пасть судака пробить относительно мелкими крючками вряд ли удастся, отчего в дальнейшем произойдет неминуемый сход рыбы. Дело еще осложняет тем, что при ловле на значительных глубинах применяется довольно тонкая леска, которая при подсечке рыбы тянется подобно резинке, смягчая действие даже острого крючка. Поэтому, если при ловле леща ожидается частая встреча с хищником, то надо иметь в арсенале снасть с повышенным запасом прочности — с более толстой леской и увеличенными крючками на приманках.

Анатолий Маилков 17 марта 2016 в 16:04







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑