Количество хозяйств с организацией любительской ловли рыбы растет постоянно, и это хорошо. В середине зимы, в глухозимье, у рыболовов есть возможность не только подышать свежим воздухом, но и побороться с сильным трофеем. В настоящее время у многих рассеялось пренебрежение к рыбалке якобы в аквариумах. Эта ловля имеет свои законы и особенности, и если не вникать в суть, то можно легко не только остаться без рыбы, но не увидеть даже поклевки.

Сначала несколько слов о поведении форели, которую привозят из садков с севера и выпускают в совершенно незнакомый для нее водоем. Как правило, после запуска форель моментально осваивает предоставленную ей территорию. Она начинает бороться за свое жизненное пространство, то есть атакует все живое, что движется на ее пути. Если в этот момент ей попадается приманка, то она атакует и ее. В течение нескольких минут все обитатели водоема приходят в движение, но сумятица быстро заканчивается. Через пару дней новые обитатели осваиваются и вливаются в стадо старожилов. При большой концентрации рыбы образуется смешанное стадо из особей разного размера.

Еще через несколько дней стадо делится на части, которые распределяются по водоему и образуют так называемые «котлы». Локализация таких котлов зависит от рельефа дна, силы и направления струй подводного течения, создаваемого аэраторами. Как правило, наибольшая концентрация рыбы наблюдается на границах течения и зоны стоячей воды. Места дислокации рыба может менять очень быстро, на что влияет изменение течения и прессинг со стороны рыболовов. Очень часто форель не покидает облюбованного места, но перестает реагировать на приманки, если рыболовы слишком активные.

Как у всякого хищника, и не только хищника, у форели существуют временные отрезки очень высокой активности. Продолжительность таких периодов может быть и десять минут, и час. Заранее предугадать, в какое время это произойдет, весьма затруднительно, хотя общая закономерность состоит в том, что наиболее вероятен клев между девятью и одиннадцатью часами утра.
С годами выработались две основные тактики охоты за форелью в «карповниках». Первая из них пассивная, то есть с использованием стационарно установленных снастей в виде жерлиц и удочек с кивками. Такая тактика хороша своей обустроенностью и минимальными физическими затратами. Главным минусом может стать неправильно выбранные место и горизонт ловли. Приманка не играет столь важной роли, как выбор места.

Если место ловли предугадано правильно, то ожидать поклевки в утренние часы не приходится долго. Обычно поклевка случается в течение двух-десяти минут, после того как приманка опущена в лунку. Замечу, что все-таки на быстрые поклевки в новом месте лучше не рассчитывать, поскольку намного чаще происходит следующее. Рыболов сверлит несколько лунок на выбранных местах, с расчетом на то, что стайка рыб через какое-то время окажется именно здесь. Сразу же отмечу, что ориентироваться на «старые» лунки можно, но выжидать клев над ними часами смысла нет. Форель может изменить маршрут движения и, что не менее вероятно, поменять время выхода. Там, где она клевала вчера с утра, сегодня рыба может появиться только к вечеру.

Перейдем к снастям. Сначала о жерлицах. Форель рыба достаточно агрессивная, относительно сильная, но не упорная, и, сломив ее первое сопротивление, нужно лишь ввести ее голову в лунку. Здесь форель устраивает такое верчение на месте, что ее иногда приходится буквально втаскивать в лунку, не обращая внимания на сопротивление и надеясь на прочность снасти. Поэтому леску лучше выбрать диаметром около 0,25 мм, без поводка.

В связи с тем, что рыбалка может происходить как с глубины, так и под самым льдом, лучше предусмотреть возможность смены грузила. Конечно, можно поднять и тяжелое грузило под лед, но если поклевка осторожная, и форель сразу же не взяла приманку глубоко, тяжелое грузило после освобождения катушки от стопора, пойдет ко дну и просто выдернет приманку из пасти рыбы. Поэтому грузило расположено от крючка на расстоянии метра полтора, а подпасок — 30-50 см.

На мой взгляд, лучше использовать одинарные крючки, что определяется используемыми приманками, которые в процессе ловли приходится менять из-за смены вкусов форели в течение дня. В качестве приманки наиболее часто используются вареная креветка без панциря. Креветка насаживается целиком или как червяк, то есть крючок пропускается вдоль всего тела креветки, или как мотыль, то есть креветка цепляется за тело около головы. В любом случае, жало крючка должно быть выведено наружу, так как форель не судак и не сдавливает сильно приманку, и если жало закрыто, то пустых поклевок будет очень много.

Если креветок нет, то можно попробовать насадить кусочек «крабовых палочек» или полоску сырого кальмара. В том случае, когда в водоеме форель крупная, то есть от двух килограммов и крупнее, имеет смысл использовать живца. В качестве живца очень хороша местная верховка. В водоемах, где есть окунь, имеет смысл наловить под самым берегом несколько окуньков величиной с мизинец.
Относительно редко в качестве наживки на жерлице используется червь и даже пучок мотыля. В случае мотыля замечено, что его лучше насаживать вместе с опарышем. Еще лучше использовать несколько подсушенных в открытом виде в холодильнике икринок лосося.

В качестве насадки получили распространение всевозможные съедобные пасты с самими разными ароматизаторами. Принято считать, что более эффективные и универсальные пасты с резкими запахами чеснока или сыра и с запахом рыбы и икры.

Если неизвестно, на каком горизонте сейчас прогуливается форель, то рабочий спуск на жерлицах лучше устанавливать так, чтобы приманка на половине жерлиц была около дна, а на других жерлицах в полводы или ближе ко льду.

Ловля на жерлицы имеет один большой недостаток. Все дело в том, что когда форель берет, она очень редко заглатывает приманку с ходу, она довольно редко засекается сама, и нужно как можно быстрее оказаться около жерлицы, чтобы успеть подсечь. И часто бывает так, что поклевок много, а толку никакого. Поэтому жерлицы лучше располагать на расстоянии не более 2-3 метров друг от друга.
Иная тактика ловли применяется во время ловли на удочку со сторожком. В ней есть удильник, сторожок, леска, и крючок с грузилом или легкая джиг-головка. Если вы ведете поиск рыбы, то тактика очень простая и полностью соответствует поиску окуня на лунках без прикормки. То есть сверлится лунка, опускается оснастка на метр ниже уровня льда. Нужно подождать минуты три, не играя приманкой. Затем спуск увеличивают на пару метров или, для ускорения поиска, можно очень медленно опускать приманку, имитируя ее свободное и естественное падение.

Но если место стоянки или прохода форели обнаружено, то тактика резко меняется и больше всего напоминает ловлю подлещика на прикормленных лунках. То есть по лункам на расстоянии в метре-двух друг от друга расставляются удочки в количестве двух-пяти. Причем на крючках всех удочек находится приманка. Спуск может быть разным или одинаковым, если поклевки начались.

Отличительным признаком снасти является подставка под удочку, которая сделана из доски, полосы фанеры или из иного какого-либо прочного, но не очень тяжелого материала, например, пластиковой линейки. Длина полосы подставки раза в полтора-два больше диаметра лунки. В середине подставки сделана прорезь для хлыста удочки, в которую хлыст входит с натягом.

Рабочее положение удочки таково, что удильник направлен вверх под углом приблизительно 30-40 градусов. На конце удильника располагается длинный сторожок, например, из часовой пружины. Поклевка очень хорошо видна с расстояния даже метров пятнадцати, но это не говорит о том, что можно поставить удочки и гулять. Форель подтягивает удочку до лунки, подставка становится поперек лунки и форель или прочно засекается, или обрывает леску, или сходит, но в любом случае снасти вы не лишаетесь.

Что еще почитать