Изображение Как я начал ловить на безмотылку
Изображение Как я начал ловить на безмотылку

Как я начал ловить на безмотылку

Я не берусь утверждать, что безмотыльная ловля добычлевее, чем ловля с животными насадками. Но почему-то уже с десяток лет я не ловлю на мотыля. Раньше ловил, в очереди за ним стоял и считал, что рыбалка пропала, если не купил мотыля. А сейчас я потерял к мотылю всякий интерес. Попытаюсь объяснить, что мне так нравится в безмотыльной ловле.

Зачем менять привычные устои?

Смена традиционной мормышки с мотылем на нечто другое – это всегда преодоление некоего психологического барьера. Ведь, казалось бы, все и так получается, и все меня устраивает! Но вот именно зависимость от наличия мотыля мне сильно «подрезала крылья». Отсутствие насадки, в частности мотыля, болезненней всего ощущалось именно по первому льду. Может быть, сейчас такой проблемы нет, ведь мотыля можно заменить опарышем. Но раньше в магазинах и опарыша не было. Мы с осени запасались вязанками стеблей репейника и прочей травы, чтобы в нужный момент наковырять чудодейственных личинок. Казалось, нет насадки – нет рыбы. Одновременно с этим многие знакомые рыболовы мне авторитетно заявляли: «А зачем мотыль нужен? Вот уже несколько лет ловим на безмотылку и уже забыли, когда его покупали, забыли проблемы с хранением.» Таким заявлениям я не особенно верил, но однажды приехал на рыболовную базу, привез с собой аж 4 коробки мотыля, оставил его в сенях и… утром получил мерзлый красный кирпичик. Все. Картина Репина «Приплыли». Остается только ловить на балансиры и блесны, а моя любимая, самая продвинутая удочка с бериллиевым кивком – остается на скамейке запасных, как Аршавин в «Арсенале». И «дриблинг» хороший, и много рыбы уже поймала, но без мотыля – как?

Оказывается, мне это по силам!

Не зря я заговорил про «дриблинг». Я этим словом назвал умение придавать мормышке нужную частоту колебаний. Резкие остановки, подъем без покачиваний, медленные колебания – это все «дриблинг». Так вот, однажды одна статья в рыболовном журнале про ловлю на безмотылку меня убедила, что мой дриблинг, освоенный в ловле с мотылем, вполне сгодится и для ловли на безмотылку. Это позволило мне однажды привязать вместо мормышки чертика и поймать плотву там, где, по заверениям местных рыболовов, ловится исключительно окунь! Вот так сразу? С первого раза я смог поймать рыбу без мотыля и удивить местного рыболова? Приставьте себе – да! С тех пор во мне включился тумблер под названием «можно!» Естественно, я стал больше читать литературы на эту тему, больше расспрашивать безмотыльщиков «в законе». Я не переставал удивляться их уверенности в их снастях и в их умении ловить рыбу. Они утверждали, что уже на 3-4 проводке в новой лунке они понимали, есть рыба или нет. Они даже определяли рыбу, которая абсолютно не хотела клевать ни на мотыля, ни на что другое, но ее присутствие они ощущали, глядя на свой длинный чуткий кивок. Правда, такое случается довольно редко. Обычно рыбу удавалось соблазнить. Это ли не интересно?! И это все без всяких прикормок и без всяких насадок. Ты, удочка и рыба. Причем рыба практически вся, какая водится в водоеме. Окунь – без вопросов, плотва, красноперка и подлещики – нет проблем! Берши, судачки, щучки, бычки… стоит ли все перечислять, если в моем видовом составе рыб, пойманных на безмотылку, числится даже сазан?

Отсутствие уверенности

Мне повезло. Я сразу начал ловить на проверенных чертиков. Это были приманки ручной работы, и к ним не могло быть ни каких претензий. Претензиии могли бы быть к приманкам, купленным в магазине, но не к приманкам моего друга, который сам много лет ловит на безмотылку и сам делает мормышки и чертей. Я уже говорил, что я сам делал свои мормышки и года четыре не видел им альтернативы. Многие мои друзья просили меня сделать им такие же, ибо в магазинах подобное не продавалось. Вот по этой причине я не то что бы слепо верил приманке, а скорее был безоговорочно уверен в ней. Сейчас могу утверждать, что можно поймать рыбу на любого чертика или любую мормышку, если у них правильно расположены крючки. Конечно, есть более уловистые черти или мормышки, а есть «ширпотреб» рыболовных прилавков. Именно этот вопрос часто бьет по рукам начинающих безмотыльщиков. Смею заверить – не в этом дело. Дело в том, что именно руки опускаются. Здесь срабатывает стереотип мышления рыболова, ловящего на мотыля. «Простояла удочка два часа – мотыль нетронутый! Если мотыля не ест – значит, тут рыбы нет!» Представьте себе, что безмотыльщик думает иначе. Примерно так: «Пока не нашел. Надо пройти по свалу. У мотыльщиков тоже пусто, значит, рыба капризничает. Надо попробовать «раздраконить» и подать под нос очень медленно…» То есть абсолютная уверенность, что рыба здесь, просто пока не найдено ее скопление либо не подобран ключик. Так же как ловящий на мотыля рыболов может просидеть весь день без поклевок, точно так же безмотыльщик может быть без поклевок. А вот начинающий, скорее всего, «сдуется» уже на пятой лунке и впадет в отчаяние, типа, «гранаты у меня не той системы». Всем начинающим могу дать только один совет – просто забудьте дома мотыля, и все. Раньше так плавать учили – бросали подростка в воду и все, плыви как можешь. Брутально, но очень действенно.

Три основных проводки и два важных правила

Коль я назвал умение придавать мормышке правильную анимацию дриблингом, то позвольте рассказать анекдот на эту тему. Тренер сборной России по футболу спрашивает английского тренера, как он начинает учить новых игроков футболу. Тот говорит, что совсем нулевых он выпускает на поле, ставит манекены и дает задание игрокам обводить стоячих манекенов. Через месяц грустный тренер российской команды признался, что провел такую тренировку и… манекены выиграли. Так вот, какие самые простейшие правила проводки безмотыльной приманки? Коль мы учимся дриблингу на манекенах, как в анекдоте, нужно знать всего три основных подъема.

Первый - подъем мормышки с такими же колебаниями, которые обычно придают мормышке с мотылем при ловле окуня. Вот на какую тряску вы способны, такую и делайте. При этом равномерно поднимайте удильник и доводите его кивок до уровня глаз. Это очень важный момент, ибо те, кто ловит на мотыля, очень редко облавливают верхние горизонты. Они думают (я сам раньше так думал), что рыба, завидев мотыля, сама приплывет и съест его. В ловле на безмотылку мы наблюдаем совсем другую картину. Чаще рыба подплывает, но придирчиво рассматривает то, что ей предлагают. Она может медленно подниматься и опускаться за чертиком. Пока приманка движется или висит в толще воды – она интересна рыбе.

Второй – точно такой же подъем, но с плавными покачиваниями. Эдакими лещевыми, размашистыми и плавными. Третий – обыкновенный медленный подъем мормышки или чертика (ну или козы) без каких-либо колебаний и покачиваний. Это основные три приема, но они не будут работать без двух очень важных правил. Первое – эти приемы надо обязательно чередовать. Именно в чередовании кроется их магия. Второе правило – в конце каждого подъема, примерно на уровне глаз надо делать остановку и внимательно следить за кивком, ожидая поклевку. Очень часто именно в верхней точке у рыбы не выдерживают нервы, и она чмокает странную букашку, которая, кажется, обессилела и вот-вот сдохнет. Очень часто случается так, что поклевку не видно, а приманка уже во рту рыбы. Безмотыльщики, как правило, делают контрольную подсечку после такой паузы.

Понятное дело, что иногда рыба предпочитает какую-то определенную игру. Раз так – можно этот вариант предлагать чаще. Но обязательно нужно обращать внимание на порядок, в котором эти три проводки были предложены рыбе. Запомните, что первый подъем приманки – это рыба увидела вашу приманку. Второй подъем – рыба подплыла ближе. Третий подъем – жди поклевку. Какой из предложенных вариантов привлекает рыбу, а который провоцирует рыбу попробовать черта на зубок – как раз и есть та таинственная составляющая, которую безмотыльщики не променяют ни на какое самое вкусное рыбье лакомство, будь то мотыль или опарыш.

Что еще почитать