Первый лед на озере

 Фото автора

 Фото автора

Погода осенью 2014 года преподнесла очередной сюрприз – во второй декаде октября ударили морозы, и водоемы покрылись льдом. Сезон ловли рыбы по открытой воде был неожиданно прерван. Вылазка на городскую речку показала: рыба есть, активно перемещается, клюет на все виды снастей. Однако состояние льда на водоеме в городской черте не позволяло совершить полноценную рыбалку в компании с сыном. К тому же городской «антураж» не всегда способствует правильному восприятию и усвоению положительных моментов рыбалки.

Было решено посетить небольшое озеро в западной части области. Солидная удаленность от города вселяла надежду на то, что лед на нем гораздо надежнее, а «картинка» гораздо более приятна глазу. Озеро имеет практически правильную круглую форму. Глубина небольшая, без резких перепадов. Водная растительность развита сильно. Озеро ручьями соединено с соседними озерами. Есть версия о метеоритном происхождении этих водоемов.

Сынишка давно просился принять участие в жерличной рыбалке. Хотя озеро не изобилует наиболее популярным объектом лова на жерлицу – щукой, я пошел ему навстречу и отправился ловить живцов на городскую речку.

Добыча живца превратилась в проблему. Уровень воды в Рыбинском водохранилище и в реках, впадающих в него, намного ниже обычного. В первом месте, которое я посетил, клевала рыбка далеко не живцового размера. Плотвицы, подъязки и окуньки размером с ладонь явно не годились на роль живцов. А после непродолжительной борьбы с рыбой более серьезного размера, снасть для ловли живца не выдержала, и я, потеряв приманку, вынужден был сменить место.

Расположившись у ручья с теплой водой, вытекающего с территории одного из предприятий города, я нашел изредка клюющих плотвичек и окуньков размером 5-7 сантиметров. Мелковат живец, однако, выбора не было. Купить было негде - сезон только начинался, и возможности ловящих живца на продажу сильно уступали запросам желающих его купить.

Зная, что окунь на озере преобладает количественно, я оборудовал часть жерлиц поводком из флюокарбоновой лески и одинарным крючком, подходящим по размеру к имеющемуся живцу. Долго думал, какого сечения выбрать поводок, в результате поставил 0,35 мм. По опыту моего товарища Миколы Зухаря, это давало надежду на положительный исход в борьбе с зубастой хищницей – щукой.

Прибыли на водоем задолго до рассвета. Из-за малоснежной предыдущей зимы, сухих лета и осени озеро обмелело. В предполагаемом месте лова глубина оказалась всего 40 см. А ведь в прошлом году здесь было полтора метра! В свете фонарика через прозрачный лед просматривались водные растения. Решили выставить часть жерлиц на этом месте, а после поискать более глубокое.

Вскоре удалось найти понижение дна, где и были поставлены оставшиеся жерлицы. В 9 часов - первая поклевка. Бежим с сыном наперегонки, скользя по гладкому, как стекло, льду. Добычей оказался окунь вполне заурядного размера.

 

В это время наш компаньон Владимир, расположившись неподалеку и вооружившись удочкой с самодельным чертиком, поймал свою первую рыбу нового ледового сезона. Сын, воодушевленный его успехом, просверлил лунку недалеко от жерлиц и тоже стал играть чертиком, пытаясь спровоцировать окуней на поклевку. Я занял прибрежную зону, где глубина была максимальной в этом районе водоема, а лед был довольно часто посверлен накануне. К тому же видимость жерлиц была лучшей – они не сливались с пожухлой береговой травой.

После часового перерыва снова начались поклевки. Причем сразу, сериями по две-три, с интервалом в несколько минут. Отсутствие ветра и снежного покрова на льду часто позволяли сначала слышать поклевку, а уже потом видеть флаг сработавшей жерлицы. Звуковой сигнал получился довольно резкий и необычный – хлопок пружины и подпрыгивание пластиковой тарелки-основы. С помощью моих подсказок, но действуя полностью самостоятельно, сын поймал 5 окуней на жерлицы.

Затем пара окуней попались и на чертика. Поклевки случились одна за другой, что редкость для этого озера. «Папа! Здесь такая трава и ее так много, что рыбы, наверное, никогда не встречаются друг с другом» - выдвинул фантастическое предположение сын. Прозрачный как стекло лед позволял выбрать место для лунки или в «окнах» в густо заросших участках, или рядом с одиноко растущим кустом элодеи на относительно чистом участке.

Я тоже обрыбился, семь ярких красавцев окуней не смогли удержаться от соблазна и не оставили без внимания чертика. Володя ушел на юго-запад, нашел двухметровую глубину и поймал несколько крупных окуней.

У всех нас большинство окуней клюнули вверху, под самым льдом. Денис даже рассказал, что наблюдал, как чертик с золотой коронкой, которого он видел в лунке, вдруг исчез, и одновременно он почувствовал поклевку «в руку». На глубине 70 см, при толщине льда 10 см это действительно реально - осуществлять игру приманкой, видеть приманку, видеть и одновременно чувствовать поклевку. Раньше такое у меня получалось только по последнему льду, в солнечный день.

Во второй половине дня клев на жерлицы снова активизировался, но Денис, увлеченный ловлей «вприглядку», регулярно прозевывал окуневые флаги на жерлицах.

Щук не попалось. Результат для первого льда скромный, но нас вполне устроил. Цели достигнуты: сын приобрел навыки жерличной ловли, состоялся отдых на свежем воздухе в очень приятном месте, пойманная рыба из экологически чистого водоема - приятное гастрономическое дополнение. Дорога, хотя и довольно дальняя, из-за полного отсутствия снега и льда совсем не утомила.

Александр Ляшевич 3 ноября 2015 в 02:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑