Фидер в начале лета

Фото автора

Фото автора

Начало лета — подходящее время для ловли рыбы современными донными снастями. Совпадает здесь воедино множество факторов: это и посленерестовый жор большинства карповых рыб, и их физиологические особенности, и достаточно высокая температура воды.

Недавно отнерестившаяся рыба составляет достаточно многочисленные стаи, мигрирующие в поисках корма. По этой причине фидерная снасть выходит на первое место. Тут великолепные перспективы в точечной подаче корма, визуальный контроль над поклевкой, независимость от ветра, условий ловли и дистанции заброса, универсальность — все это делает современную донную снасть прекрасным решением, позволяющим добиться хороших уловов в начале лета.

В стоячих водоемах

Специфика фидерной рыбалки на озерах и водохранилищах заключается в соблюдении критериев выбора места ловли. Лещ, плотва, густера, карась и иные карповые рыбы, отнерестившись и «отболев», начинают достаточно активно питаться и великолепно ловиться. А искать рыбу следует неподалеку от мест нереста — ровные поливы с относительно небольшой, до 3-4 метров, глубиной будут прекрасным решением. Если вблизи места ловли присутствует русловая бровка либо иные аномалии донного рельефа — шансы на успешную рыбалку увеличиваются. Такие места предпочитают плотва, подлещик и лещ. Достаточно часто прослеживается интересная особенность — если в дневное время рыба находится под бровкой, в самой русловой «канаве», то ночью она выходит питаться на мели, в прибрежную зону — искать рыбу нужно сверху, на бровке и на предваряющем ее мелководном поливе.

В отличие от весны, в начале лета начинает пробиваться к поверхности различная водная растительность, дополнительно указывая рыболову на перспективные точки ловли — границы зарослей и чистой воды. Здесь частыми гостями будут подлещик, красноперка, карась и даже линь. Именно два последних, являясь «сторонниками» плотных зарослей, часто выходят на чистую воду, привлекаемые ароматом прикормочной смеси.

Если погода стоит жаркая, а нетерпеливые отдыхающие уже успели открыть купальный сезон, в вечерние, ночные и утренние часы имеет смысл поискать рыбу на относительно мелководных пляжах. Во время купания со дна поднимается муть, а вместе с ней — большое количество разнообразного корма. Казалось бы, на откровенных отмелях, глубина которых составляет 1-1,5 метра, успешно ловятся лещ, плотва, карась, густера.

Неплохим вариантом будут и верховья водоемов — участки, где только начинаются водохранилища и озера. Как правило, в таких местах в озеро впадает одна или несколько рек, вымывая своим течением отчетливо заметную русловую бровку. Обилие корма и благоприятный гидро- и кислородный режим делают эти участки популярными среди практически всех карповых рыб. Относительно небольшая глубина, близость к берегу и отсутствие необходимости совершения дальних забросов делают уместным применение легких фидерных и пикерных снастей, способствуя получению максимального удовольствия во время ловли. Если же возникает необходимость совершения дальних забросов, прибегают к более мощным удилищам класса медиум и хэви, длина которых составляет 3,6-3,9 метра.

На реке

Свои особенности имеются и при ловле на речном течении. Как правило, отнерестившаяся рыба усиленно питается, придерживаясь локальных, перспективных мест. Искать ее в это время следует на равномерных прогонах, являющихся выходами из ям, глубина которых составляет 1,5-3 метра. Если в подобной точке имеется резкий свал в глубину, а береговая линия поросла камышом и иной растительностью, шансы на успешную рыбалку существенно возрастают.

Обращать внимание следует и на классические речные заливы с практически стоячей водой и несильным течением. Образуются они по-разному, в основном из-за какого-либо препятствия, лежащего на пути речной струи и уводящего ее вдаль, к противоположному берегу. В результате образуется привлекательная «бухта» с практически стоячей водой, и здесь собирается всевозможная речная рыба. Ловля тут существенно упрощается благодаря отсутствию сильного течения, что дает возможность пользоваться более деликатными снастями и легкими кормушками.

Традиционно неплохим вариантом будут и всевозможные впадающие ручьи и речушки, а также места, расположенные ниже по течению. Отчетливо заметная песчаная коса, намываемая впадающим ручьем, является «пристанищем» ельца, язя и голавля. Также на свале с косы можно поохотиться за крупной плотвой.

Хороши и места, расположенные в непосредственной близости от перекатов. Такие точки, как правило, характеризуются заметными углублениями, как до переката, так и сразу после него. Эти точки достаточно перспективны и при правильном подходе способны дать великолепные результаты при ловле голавля, язя, крупного леща.

Поскольку рыбалка на реке существенно осложняется наличием течения, для достижения максимальной эффективности применяют более мощные снасти. Пикерные удилища и фидеры класса «лайт» малоприменимы в речных условиях — их место занимают фидеры класса медиум и, что еще чаще, хэви. Такие удилища имеют длину 3,9- 4,2 метра и позволяют делать дальние и точные забросы.
Для того чтобы облегчить вес применяемой кормушки, прибегают к множеству различных способов. Во-первых, это применение компактных, тяжелых металлических кормушек, не парусящих на течении и великолепно держащих дно в точке ловли. Во-вторых, речная ловля — это вотчина тонких плетеных шнуров, условный диаметр которых не превышает 0,13-0,15 мм. И в-третьих, для того, чтобы снизить давление течения на плетеный шнур и свести количество находящейся плетенки в воде к минимуму, удилище поднимают как можно выше — вплоть до 80-85 градусов относительно земли.

Алексей Мурашко 6 июля 2015 в 17:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑