С балансиром на течении

 Фото автора

 Фото автора

Мне всегда казалось, что ловить на балансир эффективней всего в стоячей воде. На течении балансир совершает больше хаотичных движений, трудно поймать дно, непонятно, что балансир вытворяет там, в толще воды. Может быть, его просто «колбасит» не пойми как.

Разумеется, попытки ловить на течении у меня были, но только тогда, когда заканчивались малёк и червь, которых я в обязательном порядке подсаживал на крючок большой мормышки. С такими мыслями я бродил по рыболовной выставке в Москве. Пересмотрел множество всяких балансиров, но мне все время казалось, что все они «на одно лицо». Пытаясь разубедить меня в моих пессимистических взглядах на одном из стендов мне возразили, вложив в руку несколько балансиров: «Кому интересны твои опасения? Просто попробуй!»

Хочу сразу предупредить – практика ловли на балансиры у меня совсем небогатая. Чаще ловлю судака на мормышку с мальком. Ловлю не хуже других, хотя на балансиры по перволедку меня друзья частенько по окуням облавливают как по количеству, так и по качеству. От них же я слышал утверждения, что ловить нужно только на определенные брэнды, иначе быстро разочаруешься в ловле на балансиры. И вот представился случай. Дали – надо пробовать!

Окуням не все равно, на что клевать

Одно дело, когда просто случайно нарвался на окуней. Но мы окуней нашли вдвоем с товарищем, только вот у него почему-то получалось плохо, а у меня, наоборот, весьма недурно! Завидев старые замерзшие лунки, явно окуневые, быстро размотал удочку с балансиром Spider Ice Jigger. Все шло, как по учебнику: два-три плавных взмаха – пауза - поклёвка. Только вот у Валеры почему-то не получалось, хотя он окуней уже лет десять ловит исключительно на балансиры. Он и сам их делает, и известные брэнды у него есть в арсенале, а вот поди ж ты - пара окуньков, и все! На таком ярком фоне – как не поверить в приманку? У меня окуни в каждой лунке кидались на балансир. Может быть, мне с первого раза попалась удачная расцветка или размер? Не знаю. Думаю, что все вкупе. Вот таким образом в моем рыболовном ящике появилась новая удочка с балансиром, правда, мне оставалось еще одно непростое откровение – ловля на балансир на течении.

На Дону с балансиром

Случай представился в конце зимы на Дону. Уж где-где, а на Дону течение доброе! Правда, мы собирались по последнему льду ловить крупную густеру на стационарные удочки, я же отважился остаться без улова, но попробовать ловить мирную рыбу на течении на безмотылку, для чего специально оснастил тяжёлых чертиков дополнительными грузами-пульками. Интересно, достану дно или нет? Будет клевать или нет? Однако теплая неделя и течение сильно «подъели» лед, и мы не рискнули идти через всю реку, обходя явные майны. Все разбрелись в поисках счастья, я же продолжал свои эксперименты с доставанием дна на течении, особо не надеясь на хоть какой-то улов. Незаметно по старым лункам я дошёл до противоположного берега, где красовались плотно разбуренные пятачки. Не иначе судака гоняли когда-то.

Друзья уже начали позванивать, справляться о моих успехах, значит, уже чемоданное настроение. Рыбалка не задалась. Похоже, и у судачатников рыбалка не ладилась. Они уже не бегали под мостом, как утром, а сидели рядышком и пили чай. Ну что же, остался последний час рыбалки. Я ловлю напротив наших машин, а друзья пока еще придут обратно из-за острова! Достаю удочку со здоровенным балансиром. Обещал – надо попробовать. Походить по старым лункам хотя бы минут 40. И вот тут с миром что-то случилось. После первого же судачьего удара он сузился до маленького пятачка, который я разбурил, нащупав перепад глубин. Через одну лунку опять почувствовал стук по балансиру, только в это раз я подсек насколько хватило длины руки. Есть! Висит кто-то! С нетерпением извлекаю леску метр за метром, вот шуга в лунке уже заходила ходуном – судак! Это что же получается? Ведь я мог целый день подобным образом ловить судака балансиром, разбуривая старые «пятачки»!

Сразу вспомнились все мои попытки поймать судака на балансир. Лишь однажды мне это удалось в Астраханской области на одной из проток, и то задача была поймать первого, чтобы дальше ловить на мормышку с подсадкой глаза или щечки от судака. Я опять пробежал по старым лункам, но поклёвок не было. Последний раз клюнуло совсем в стороне от разбуренного места, правда, с подсечкой я опоздал, поскольку в одной руке держал удильник, а во второй – мобильник, говоря друзьям, что уже сматываюсь.

- Ты что так долго? Мы запарились тебя ждать!
- Судака ловил!
- Не ври, пожалуйста…

Я пнул ногой ящик, в котором завозился недавно пойманный судак, и оголил из-под неплотно закрытой крышки махалку.

- На что?
- На балансир!
- Да ладно! Ты никогда на них не ловил, и тут вдруг решился?
- Да… Решил попробовать, пока вы назад идёте…
 

Алексей Коломиец 20 января 2015 в 11:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑