Погода в столичном регионе лишь в начале отчетной недели благоприятствовала рыбалке — было тепло и относительно тихо. Затем в Подмосковье и соседние области с сильным ветром, метелью, похолоданием и крутыми скачками атмосферного давления наконец-то явилась настоящая зима. Во многие места на рыбалку стало попасть просто невозможно, поскольку замело все подъезды к ним. Поэтому приходилось для ловли выбирать доступные водоемы, отдавая тут предпочтение большим и малым рекам, где среди зимы рыба более подвижная.

Но и на течении не все так однозначно, поскольку речная рыба зимой занимает очень локальные зоны. Неустойчивая погода на пике зимы часто становится причиной очень нестабильного клева или даже полного отсутствия такового. И дело тут, видимо, в том, что в ледяной воде всякая живность ведет предельно замедленный образ жизни и неспособна быстро адаптироваться к изменениям параметров среды обитания, отчего и сама рыба, и ее корм впадают в угнетенное состояние. Однако не стоит пенять лишь на капризы погоды, снегопады, метели и похолодания — порой не менее важен, как говорят, человеческий фактор, когда многие рыболовы сами делают все возможное, чтобы рыба не ловилась, или, напротив, не предпринимают ничего, чтобы обратить ситуацию себе на пользу.
Что зависит от рыболова?

Самое главное, что на рыбалке зависит от рыболова, это выбор водоема, объекта ловли, снасти и техники ее применения, а также способов привлечения и активизации рыбы. И просчеты в любом из указанных элементов рыбацкого мастерства в моменты так называемого отсутствия клева как раз и создают иллюзию этого бесклевья. Но как говорят опытные рыболовы, на любом водоеме с хорошим кислородным режимом от начала ледостава и до его завершения, невзирая ни на что, всегда найдется пусть даже очень локальная точка, где определенная рыба удовлетворительно клюет.

На основе многолетней зимней практики можно достаточно уверенно утверждать, что в сложные для рыбалки дни наиболее часто ярко выраженная «локализация» клева буквально в точке наблюдается на реках с заметным и даже сильным течением. Тут даже по перволедью бывает, что ловится у какого-то одного рыболова, а у сидящих рядом и вокруг него и копирующих все его действия — удручающе пусто. При этом в такой «плохой» период рыбалки на водоемах без течения, даже больших, успеха не было вообще ни у кого, что говорит о лучшей приспособляемости речной рыбы, вынужденной постоянно пребывать в движении. Поэтому надо заключить, что при общем бесклевье ловля на реках приоритетна перед иными водоемами.

На Оке

После продолжительной метели и обильного снегопада рыбалка на Оке под Каширой заметно ухудшилась — к самым рыбным местам в район устья р. Мутенки и под ГРЭС стало почти невозможно добраться. По этой причине многим рыболовам, любителям речной ловли, пришлось искать удачу на участке Оки под Белопесоцким монастырем, где глубины не столь большие, а течение усиленное. Поэтому тут зимой рыбы не так много — клюют в основном ерш и некрупная белоглазка. Кроме того, из-за недавней сильной оттепели на указанном участке реки кое-где сохранились большие промоины, что представляло немалую опасность для неопытных рыболовов. К тому же, в условиях повышенной проточности успех приносил упорный поиск струи, где узкой полосой на дне держится рыба, а результат давало лишь применение активной донной снасти по методу «катать шарик». Это представляет из себя относительно легкую оснастку с концевым сферическим грузиком и расположенным выше него поводком — вес грузика подбирается таким, что его удается короткими «шагами» отпускать вниз по течению, выполняя как бы донную проводку.

После бурных погодных событий, кажется, совсем замерла жизнь на большинстве окских затонов. Например, на Белопесоцком затоне хоть какую-то активность рыба проявляла лишь в «горле», соединяющем водоем с Окой, где воду немного крутит. Но и здесь добычей рыболовов становились в основном окуньки весом до 50 граммов да мелкие ерши, изредка попадались в прикормленных лунках недомерки плотвы и подъязки с уклейкой.

И на расположенном вблизи реки карьере-котловане, который Ока иногда заливает весной и где водится вся окская рыба, теперь определяющим успех стало постоянное прикармливание лунок на глубинах 8-12 метров. На прикормке постепенно накапливается плотва весом до полкило, может объявиться и лещ. Но и на данном водоеме в последнее время на прикормке собирается лишь некрупная плотва весом до 100 граммов, а вблизи берегов еще активен мелкий окунь.

На Рузе и Можайке

Из-за снежных заносов на Рузском водохранилище рыболовы в основном присутствовали в Палашкино, Акатово, Осташево и на Волошне. Повсеместно на малых и средних глубинах окунь стал клевать хуже и чаще мелкий — весом до 100 граммов. Плотва тоже собирается на прикормке долго, поэтому достаточно наловить рыболовы просто не успевают. Видимо, причина позднего начала клева — много снега на льду, что резко снизило уровень освещенности под водой. Ловля леща и подлещика на данном водоеме стала сугубо глубинной, в русловой зоне, и она более всего сосредоточена под Беляной Горой, где до русла не надо далеко идти. Однако и тут надо знать проверенные точки, иначе можно оказаться с очень незначительным уловом или совсем без него.

На Можайском водохранилище теперь удобнее всего доехать до базы в Красновидово, а там ловить или прямо под базой, или идти в сторону Старого Села и устья р. Колочи. Здесь в русловой зоне на глубинах 8-10 метров постоянно и неплохо клюют среднего размера подлещик и густера. Рыба берет как на поплавочные удочки, так и на «чертика». Что касается местного леща, то его в основном «высиживают» по ночам, когда на льду становится тихо. За плотвой и окунем на Можайке сейчас почти никто не охотится, поскольку ловится в основном мелочь.

На прудах

Из множества прудов Подмосковья безусловный интерес представляют в середине зимы только водоемы с высокой проточностью, например, каскад из двух прудов на р. Северке в Голубино и в пос. Заря Подмосковья. И тут надо учитывать одну важную особенность: после снегопадов здесь крупная рыба выходит на широкие поливы с твердым дном и глубиной чуть больше метра. Прикормив в таких местах мелким мотылем, затем можно из одной лунки успешно ловить мерных, подлещиков, плотву, ершей, окуней и даже пескарей.

Что еще почитать