Окунятники — наиболее активная «каста» среди всех зимних рыболовов. За день они умудряются пройти больше десяти километров и просверлить не одну сотню лунок в потенциально перспективных местах. В награду за упорство водоемы щедро одаривают их окунем, да каким!

Окуневая рыбалка не такая простая, как может показаться с первого взгляда. Нет, разумеется, ловля окунька-травяника, живущего в непосредственной близости от берега задача несложная. На насадочную мормышку можно наловить достаточное количество «живцов» без особых проблем. Однако для того чтобы поймать по-настоящему крупного окуня, следует приложить огромное количество усилий, а также знать места его обитания.

Место

Не зря ловля окуня считается одной из наиболее сложных в техническом плане. По первому льду крупный окунь стоит достаточно локально, рядом с интересными аномалиями донного рельефа. Традиционно отличными местами являются различные перепады глубин, русловые бровки, затопленные кусты и коряги. Ловля здесь предъявляет особые требования к поиску рыбы — в одной лунке рыбы нет, а в соседней, расположенной буквально в метре, происходят уверенные поклевки. Именно по этой причине место, из которого удалось взять крупный трофей, рассверливается и облавливается со всей тщательностью. Незначительное углубление дна, небольшой приямок могут удерживать пару-тройку по-настоящему крупных горбачей. Однако найти подобное место очень сложно.

По первому льду крупный окунь обычен на мелководных участках водоемов, где глубина не превышает 1,5-2 метров, обычен он и у границы камыша и тростника. В такие места выходит кормиться рыбья мелочь, ее и преследует окунь. Ловля на откровенных отмелях предполагает минимальный уровень шума — рыба достаточно пуглива и покидает место своей охоты при малейшей опасности. Именно по этой причине рыболов делает 10-15 лунок за один проход, после чего дает им отдохнуть некоторое время. От шуги лунки не очищаются — свет, попадающий в очищенную лунку, также здорово пугает рыбу. По центру лунки палочкой делается небольшое отверстие, в которое опускается мормышка либо блесна. Подобного приема требуют лишь лунки, просверленные в мелководной зоне водоема. При ловле на глубине в 4 и более метров скрывать лунку нет никакого смысла — количество света, проникающего на глубину, очень мало.

Тактика ловли

Обычно, ловля окуня является полностью ходовой. За один день рыболов может преодолеть значительное расстояние, обловив множество мест. Как правило, мелкий и средний окуни держатся равномерно по всему водоему достаточно многочисленными стаями, поэтому ловля их особых проблем не вызывает. Этим они и отличаются от крупного окуня, который не сбивается в стаи, а держится группами по 3-4 особи. Даже на небольшом водоеме поиск рыбы существенно осложняется локальностью стоянок рыбы — лунка, просверленная в метре от стоящей группы, может не принести ни единой поклевки. По этой причине наиболее результативна ловля в составе команды — площадь, облавливаемая группой рыболовов, не в пример выше, а шансы на успех резко увеличиваются. При ловле группой рыболовы передвигаются цепочкой, на расстоянии 5-7 метров друг от друга. Если же у одного из членов группы последовали поклевки либо ему удалось поймать трофейную рыбу — коллектив стягивается к нему, а место рассверливается и облавливается тщательным образом.

В некоторых ситуациях, когда рыба достаточно пассивна, однако по каким-либо приметам рыболов знает о ее наличии под лункой, помогает следующий прием. Первоначально в лунку опускается окуневая блесенка и делается 10-15 взмахов удильником. После этого блесна достается из лунки, а на ее место отправляется мормышка. Очень часто после такого приема, буквально на первых проводках, следует уверенная поклевка и крупный окунь оказывается на льду. Объяснение данной тактики достаточно простое — колебания блесны ощущаются рыбой со значительного расстояния. Привлекаемый подобной вибрацией, окунь подходит к приманке, однако схватить ее не решается. Тут и вступает в дело мормышка — миниатюрная приманка практически не вызывает у окуня подозрений и провоцирует его на поклевку. Подобный прием дает отличные результаты в бесклевье, когда количество поклевок рыбы минимально.

Если глубина в месте ловли достаточно невелика, проводку приманки следует осуществлять во всей толще воды, поднимая ее под самый лед. Окунь держится подо льдом рассредоточено, очень часто следует за приманкой во время проводки вверх. На этой особенности основывается и другая тактика ловли — после поимки очередной рыбы рабочий спуск укорачивается на 25-30 сантиметров. При помощи данного приема рыболов поднимает рыбу выше, сокращая время, затрачиваемое на вываживание и опускание мормышки на глубину. Помимо этого, при слабом клеве отличные результаты показывает опускание приманки, когда проводка осуществляется сверху вниз, практически от самой нижней границы льда. Если на интенсивную игру, которая является стандартной для ловли окуня, поклевки не последовало, имеет смысл осуществить плавное опускание приманки на дно, безо всякой игры. Именно в момент планирования и происходит достаточно большое количество поклевок.

Снасти

Окунь является всеядной рыбой, и на этой особенности построена тактика выбора правильной снасти. Наиболее популярными будут мормышечная снасть (как насадочная, так и безмотылка) и ловля на блесну.

В определенных ситуациях чередование обоих вариантов может приносить великолепные результаты.
Для ловли окуня на классическую мормышку следует подбирать удобный удильник, который позволит ловить без усталости на протяжении длительного времени. В последнее время наиболее популярны «балалайки» — удочки, в которых катушка вмонтирована в пластиковую либо пенопластовую ручку. Игра при помощи такой удочки получается легкой и непринужденной.

Леска, применяемая при ловле окуня по перволедку, не отличается особой деликатностью. Наиболее ходовыми диаметрами являются 0,1-0,12 мм. Такая леска достаточно прочная, чтобы выдержать крупную рыбу, одновременно с этим она достаточно незаметная, не вызывает подозрений у рыбы. В дальнейшем, по мере роста толщины льда и снижении рыбьей активности, следует переходить на более тонкие, диаметром 0,1-0,08 мм лески.

Для ловли окуня применяется огромное разнообразие мормышек. Практически все показывают достойные результаты. Но тут следует выделить мормышки типа «муравей», «куколка», «уралка», «ромбик» различных расцветок и размеров. Они позволяют добиться наибольшего числа поклевок рыбы. При ловле на безмотылку на цевье мормышки следует подсаживать бисер в различных цветовых комбинациях. Наиболее универсальными являются красный + белый, красный + желтый, желтый + черный.

Отличные результаты показывает и блеснение окуня. В ходу небольшие приманки длиной 3-4 сантиметра на основе серебристой либо золотистой коронки. Крючок блесны оснащается кембриком яркого цвета, предназначенным для создания «точки атаки» — места, на которое будет нацеливаться окунь во время хватки.

Что еще почитать