Ловля леща морозной зимой

Фото автора

Фото автора

Когда приходят затяжные зимние холода, у рыболова на любом водоеме появляется немало проблем. Ведь предстоит бороться не только с погодными условиями, толстым льдом и трудным для переходов глубоким снегом, но и с кажущимся почти полным бесклевьем какой-либо рыбы.

В данной ситуации опытные рыболовы склонны считать, что «у природы нет плохой погоды», а есть лишь неправильно подобранная одежда да неверно выбранные водоем, способ ловли и объект рыбалки. Дело в том, что из-за биологических особенностей различная рыба неодинаково реагирует на ухудшение условий жизни, поэтому выбор активной или пассивной техники ловли и соответствующей снасти должен быть приемлем для каждого конкретного случая.

Так, на крупных водохранилищах в морозные зимы лещ отходит на большие глубины, где очень мало привычного для него корма, поэтому он там кормится достаточно вяло, а лишь пережидает холода. С другой стороны, на относительных мелководьях остается много вечно голодной мелочи, которую ловить не каждому интересно, разве что рыболовам-спортсменам — большим специалистам в деле истребления молоди разной рыбы, в том числе и ценных пород.

В этом случае опытные и уверенные в себе рыболовы поступают следующим образом: они прикармливают леща на глубине порционно, применяя маленькую кормушку и используя для этого только мелкого мотыля, поскольку различные каши, сухари и жмыхи рыбу быстро насыщают, а то и вовсе распугивают своей неестественностью в ледяной воде. Но появление очередной порции шевелящегося свежего мотыля не служит, в общем-то, для кормления лещей, а лишь на некоторое время возбуждает аппетит реагирующей на это рыбы. Когда же «страсти» на дне несколько улягутся, в дело вступит предельно мелкая мормышка на тончайшей леске, которая своей неспешной игрой около самого дна будет изображать какую-то нахальную букашку, стремящуюся утащить корм из-под самого носа леща, что он не замедлит пресечь.

Исходя из такой модели поведения рыбы, на крючок мелкой мормышки больше одного крупного мотыля наживлять не стоит, дабы не испортить игру приманки и не насторожить рыбу нестабильным ее поведением. Конечно, подобной снастью с глубины в 10-12 метров ловить очень сложно, но рыболовы, практикующие этот способ ловли леща, резонно говорят: «Долго мормышку опускаешь, зато быстро рыбу ловишь!»

На фоне усиления мороза наблюдается явное ухудшение клева не только леща, но и подлещика, и густеры. Несколько лучшими уловы этой рыбы, причем более крупной, бывают в ночное время. В частности, это говорит еще и о негативной реакции разной рыбы на шум на поверхности льда, когда рыболовы плотно и постоянно собираются в определенных «утоптанных» местах, где уплотненная поверхность льда пропускает в воду все звуки, причем в водной среде, как более плотной, они даже многократно усиливаются.

В этой связи надо отметить, что в дневное время подлещика достойного размера даже в глухозимье успешно ловят некоторые любители ходовой рыбалки с «чертиком». Они при удачном попадании на стоянку рыбы вдалеке от «сидельцев» и «кормильцев» в палаточных городках подбирают необходимый темп игры приманкой, а также выполняют высокие проводки — до полутора метров от дна. Дело в том, что, замечено, на фоне морозов и роста атмосферного давления лещ, отходя на большие глубины, часто массово поднимается выше дна, и это четко видно на экране портативного эхолота. В данном случае даже хорошая прикормка не опускает его вниз, почему поплавочники лишь наблюдают «шевеления» снасти (рыба задевает за леску), но поклевок не происходит.

Следует заметить, что леща на «чертика» не обязательно ловить без насадки, а лишь только с кембриками и бусинками на крючках или вообще без ничего. Конечно, на морозе с мотылем возиться не совсем рационально, поскольку после каждой поимки рыбы или пустой поклевки наживку желательно обновить. Но если в качестве насадки использовать одного мелкого опарыша, то это иногда заметно улучшает клев, также в прилове к лещу начинают чаще попадаться судак и крупный окунь. Кроме того, бывает, что с одной личинкой без замены удается отловить весь день — настолько она прочная. И кажется даже, чем сильнее «растреплет» рыба опарыша, тем более привлекательным он становится. Поэтому в случае использования опарыша не надо спешить заменять наживку на свежую.


Что касается самой техники ловли леща на «чертика», то она во многом определяется как типом оснастки, так и толщиной лески. Обычно при сильных морозах и низкой активности рыбы наиболее эффективно рыбачить с большой глубина получается только на «паровоз» из двух мелких приманок, чем на одного достаточно крупного и массивного «чертика» — в этом случае компактную имитацию рыба берет чаще и вернее. Тут самое главное, найти в продаже или изготовить самому мелкого «чертика» именно под леща. А требования к приманке таковы: она должна иметь форму узкого цилиндра и быть оснащена значительно более крупными и прочными крючками, чем, например, для плотвы, далеко выступающими (на половину своего размера) за габариты тела «чертика» — только тогда возможно надежно засечь «губастого» леща.
При размещении приманок на леске самым лучшим будет верхний «чертик» установить в подвижном варианте, «подперев» его снизу стопором. В этом случае и снасть для переноски собрать легче, и расстояние между приманками регулируется без проблем, что меняет и характер игры «паровоза» в целом, и позволяет облавливать нужный водный горизонт. В качестве стопора вполне можно использовать самые мелкие стопорные резинки, которые продаются в рыболовных магазинах, установив их сразу две. Трения двух стопоров достаточно, чтобы пробить крючками рыбью губу, и если трофей попался на верхнюю приманку, он «сползает» по леске к нижнему «чертику», тогда всё вместе легко извлекается из лунки без зацепа за нижнюю кромку льда.

Другой важный момент состоит в том, что на леща, рыбу сильную и упористую при вываживании, слишком тонкую леску не поставишь — минимально надо использовать диаметром 0,12 мм, но лучше потолще. К тому же, с такой леской и проще работать на морозе, когда она будет меньше «кольцеваться» и путаться на льду после извлечения из лунки очередного трофея. Кроме того, в отличие от мормышки с одним крючком, у «чертика» их три, что значительно увеличивает сопротивление при пробивании губы рыбы, когда тонкая леска будет лишь тянуться, словно резинка, не позволяя выполнить надежную подсечку и делая явной перспективу частых сходов.

Но длинная и достаточно толстая леска в воде будет двигаться с повышенным сопротивлением из-за трения, что связано с её большей суммарной площадью поверхности. Значит, интенсивная игра с высокой частотой и малой амплитудой колебаний просто не будет передаваться приманке на большую глубину. Поэтому для глубинной ловли леща оправдана техника игры в виде размеренных колебаний достаточно длинного и жесткого стального кивка (у этого материала высокий модуль упругости) с низкой частотой (2-3 колебания в секунду) и значительной амплитудой движения сигнального кончика кивка (2-4 см).

И всё равно, есть подозрение, что рыболов больше «играет» для себя, чем для рыбы, и колебания кивка почти не отражаются на характере поведения приманки — она просто поднимается вверх вслед за ходом руки. Наверное, потому очень часто лещ, подлещик или густера уверенно берут «чертика» при медленной, без игры, потяжке «паровоза» из двух приманок вверх до определенной высоты. Кстати, в верхней точке проводки следует обязательно остановить снасть на секунду-другую, прежде чем медленно опустить ее до исходной позиции вблизи дна — и этот несложный технический прием дает много поклевок рыбы, причем намного более заметных, чем происходящие на фоне колебаний кивка.

При ловле леща на искусственную приманку без насадки, когда рыба даже держится выше дна, но границы стаи довольно точно определены, нелишним будет пустить в дело и прикармливание малыми порциями мотыля, как и в случае с мормышкой. Возможно, лещ и не опустится на дно, чтобы начать потреблять дармовое угощение, но обычно этот прием заметно активизирует рыбу и она на одной лунке берет более продолжительное время и не всегда негативно реагирует на вдруг случивший вблизи дна сход. Это значит, что, не сходя с места, удается поймать больше рыбы, тем самым повысив результативность рыбалки.

Для такого прикармливания, чтобы не распугать осторожного леща, используют очень маленькую самодельную кормушку объемом буквально в два наперстка. Её делают по образу и подобию больших кормушек, но чтобы она не «звякала» при открывании над рыбой или на дне, конус вырезают по выкройке и сворачивают из листового пластика, наделав в нем отверстий нагретым гвоздем. На донце кормушки пойдет крышка от пластикового цилиндрического контейнера для лекарств подходящего диаметра, только ее надо утяжелить, приклеив или привинтив саморезом свинцовую пластину. Такая кормушка за специальную резинку на устройстве открывания-закрывания цепляется крючком нижнего «чертика», наполняется мелким мотылем и оперативно доставляется на нужный горизонт, где опорожняется.

Владимир Тарханов 7 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑