Изображение Кому  платить?..
Изображение Кому  платить?..

Кому платить?..

Здравствуйте, уважаемая редакция моей любимой газеты, а также все, кто ее читает! Хочу поблагодарить вас за то, что в 10-м номере напечатали мое мнение о платной рыбалке. И вот в 13-м номере газеты прочитал отзыв Анатолия Бовды на мою статью, решил вновь, если, конечно, можно, через вашу газету ответить своему оппоненту.

Прочитав в 13-м номере газеты отзыв Анатолия Бовды на мою статью «Надо платить», был несколько обескуражен. (Напомню читателям: речь в статье шла о том, что уж если рыбалка в стране будет платной, то платить за нее нужно цивилизованно, доступно и прозрачно. Я предложил это делать при помощи недорогих годовых лицензий или фиш-карт единого образца по всей стране.) Сначала я подумал, что господин Бовда невнимательно прочел мою статью, иначе зачем так было искажать сказанное мной, но когда в конце увидел, кем является автор, а именно – почетным членом Военно-охотничьего общества г. Юбилейный, то понял откуда «растут ноги». В своей статье он не сделал ни единого предложения по улучшению ситуации на водоемах, но зато раскритиковал всё и вся. Обвинил государство в развале общественных организаций, а меня только за один заголовок «Надо платить» выставил этаким проводником идей капитализма в России. Под его статьей можно бы было подвести такое резюме: «Мы, общество охотников и рыболовов, все такие белые и пушистые, а все остальные в стране – воры и жулики». Ну да Бог им судья. Постараюсь ответить по порядку.
 

Во-первых, общества охотников и рыболовов никто в стране не запрещал и персоной нон-грата не объявлял, а наоборот, даже митинги разрешают проводить. Я к ним тоже отношусь очень положительно, сам когда-то состоял в обществе охотников и рыболовов, и, заплатив годовые взносы, мог со своим членским билетом свободно рыбачить и в Саратове, и в Твери.
 

К великому сожалению, времена меняются, и как сказал классик: «Иных уж нет, а те далече». Вот если завтра объявят о том, что в электричках сократят всех контролеров, то послезавтра билеты на них покупать никто не будет. Так случилось и с рыбалкой: путевки и билеты проверять никто не стал, соответственно и покупать их незачем. И многие общества из-за отсутствия средств перестали существовать. Сейчас гораздо важней не ностальгировать по прошлому и заниматься взаимными упреками, а думать о том, что нас ждет впереди. А впереди нас ждет новый закон о любительской рыбалке, и каким он будет, многое зависит от нас.
 

Здесь позвольте мне несколько отклониться от темы и привести очень наглядный пример о нашем законотворчества в России.
 

В 2002 году у нас в стране был принят закон об ОСАГО, что это такое, все знают – пояснять не надо. Принят был тихо, спокойно, без всяких форумов и референдумов. Идея-то хорошая: совершил аварию, а материальный ущерб за тебя возмещает страховая компания. Народ не стал вникать в суть этого закона и проглотил эту «пилюлю» сразу, не разжевывая и не запивая водой. А те, кто сочинял этот закон и принимал его, знали, что тут пахнет многомиллиардными суммами. Закон этот был принят в извращенной форме, в которой действует и по сей день. Вы вникните в суть. Страхуется моя гражданская ответственность перед другими участниками движения. То есть мой навык, мое умение водить автомобиль, ну мозги в конце концов. Но при приобретении другого автомобиля я должен вновь страховать свои мозги, навык и умение. А уж если у меня несколько авто, то и полисов я должен покупать несколько, как будто я могу находиться одновременно за рулем нескольких автомобилей.
 

И вместо того, чтобы в один полис гражданской ответственности вписывать количество машин, я должен в несколько полисов вписывать посторонних людей, которым я могу доверить свою машину, но которые к моим мозгам, рукам и навыку никакого отношения не имеют. Ну разве это не маразм? Но страховщикам оказалось этого мало и они пошли еще дальше: чтобы совсем запудрить людям мозги они придумали винегрет под названием КАСКО, смешав туда гражданскую ответственность и сохранность авто – совершенно разные вещи. Все это сделано, естественно, для того, чтобы выкачать из автомобилистов как можно больше денег. Самое интересное, что все этим законом пользуются, все его соблюдают и никто этот «маразм» не называет поборами! А вот за мое желание недорого приобрести годовую лицензию на рыбалку и пользоваться ею на всей территории страны Анатолий Бовда назвал меня сторонником поборов с рыбаков.
 

Когда в прошлом году от любительской рыбалки тоже запахло большими деньгами, то чиновники из Росрыболовства, наверное, подумали: «А чем мы хуже страховщиков? Раздадим все водоемы в аренду и будем только деньги считать. Ни отвечать ни за что не надо, ни охранять». Но на этот раз «фокус не удался», наш народ за десять лет немого поумнел и вышел на митинги. Но если кто-то наивно думает, что те добровольно откажутся от этой кормушки, то сильно заблуждается. Если до выборов наши власти делали вид, что прислушиваются к мнению рыбаков, то сейчас об этом можно забыть. Путевки как продавались на водоемах, так и продаются по сей день. Обещания премьер-министра повисли в воздухе. Кстати, в Вашем родном Королеве, господин Бовда (для справки: г.Королев и г.Юбилейный – это один город, разделенный на две части, и военно-охотничье общество там тоже одно), есть также один водоем, на котором всего за 500 рублей в день можно половить речную рыбку. Почему речную, а не форель или карпа, потому что водоем этот естественный и находится он не где-нибудь, а на территории национальная парка «Лосиный Остров». Так что, сколько бы ни бились, а платить рано или поздно всё равно придется.

Тем, кто думает иначе, надо просто дождаться того времени, когда в глубинке на средней Волге родится кудрявый мальчик, затем он окончит гимназию и университет. А брат того мальчика совершит покушение на царя-батюшку, а сам мальчик потом повзрослеет, полысеет и, пожив немного в шалаше в Разливе, совершит Октябрьскую революцию. Но коль в ближайшем обозримом будущем такого не предвидится и капитализм идет по стране семимильными шагами, то платить нам скоро придется не только за рыбалку, но и за воздух, которым мы там будем дышать.
 

Теперь о моем «безапелляционном рвении платить кому угодно», как Вы, Анатолий, выразились.
Если бы Вы повнимательнее читали статью, то увидели, что я там довольно ясно написал: «Деньги должны поступать не в наш дырявый федеральный бюджет, а на счет той организации, которую наделит полномочиями наше правительство».
 

Я совсем не против, если это будет общественная организация, только она должна быть сильной и взять под свое покровительство все водоемы страны, у них должен быть единый хозяин. Таким хозяином может стать, например, Союз рыболовов России.
 

А моя фраза в статье, что «среди общественников может найтись кучка бездельников и проходимцев», возникла не на пустом месте. Мне доводилось рыбачить на многих водоемах, в том числе и на тех, которые находились под опекой ООиР. На большинство из них рыбаки ехали как к гостеприимному хозяину, где царили доброта и порядок, а вот на некоторые вход простым грешным был практически закрыт. Туда приезжали большие начальники по звонку. Там им можно было всё: и сети ставить, и после баньки на катерах пьяными погонять. Прошу прощения, если этой фразой обидел кого-то из честных и порядочных людей. Мне хочется еще вернуться к закону о любительской рыбалке, вот только боюсь, что пока мы переписываемся, его уже примут.
 

Больше года чиновники из Росрыболовства мудреными терминами и названиями пытаются простым рыбакам затуманить головы, и вдруг надо же, такая удача – кто-то из общественников им брызнул «бальзам на душу», попросил водоемы в аренду для общественных организаций. Чиновники за эту идею уцепились руками и зубами: «Конечно, они же хорошие, это не какие-нибудь частные предприниматели!» По этому поводу я позволю себе немного пофантазировать, как дальше будут развиваться события при таком раскладе.
 

Допустим, примут такой закон, позволяющий взять в аренду часть водоемов общественными организациями, а на остальных пусть и дальше гадят и браконьерничают.
А через какое-то время после принятия закона придет бывший директор какого-нибудь «Хуторка» или «Стержа» и скажет: «Господа думцы, это что же за дискриминация? Я такой же гражданин как и все! Почему им можно арендовать, а мне нет?» А может, и не скажет, может, сразу пойдет в Конституционный суд и будет прав. И тогда Госдума примет поправки к закону, по которым и ему разрешат взять в аренду парочку водохранилищ, и всё вернется на круги своя. Отчего ушли год назад, к тому и вернемся: к тем же самым пресловутым РПУ.
 

Так что, уважаемые господа из общественных организаций, кто из нас мутит воду – это еще вопрос!
 

С уважением к вам, не член ни обществ, ни союзов, ни партий, а простой рыбак-любитель Владимир ЕФРЕМЫЧЕВ, Московская обл.

 

Что еще почитать