Вести с водоемов Подмосковья

Изображение Вести с водоемов Подмосковья
Изображение Вести с водоемов Подмосковья

Надежды московских рыболовов на хорошие рыбалки в майские праздники разрушили не просто обычные для этого времени года ночные заморозки, а снегопад. Местами снег держался на земле трое суток, но в середине месяца погода вошла в свой обычный график.

Последствия снегопада сказались сильнее всего на малых и небольших реках региона – вода поднялась до уровня весеннего паводка и стала мутной. Помутнение воды произошло и на многих озерах, в которые впадают ручьи. Это сильно сократило количество перспективных для рыбалки мест, которых в нерестовый запрет и так не очень много.

Традиционно считается, что майские каникулы это время активной ловли уклейки. Уклейка, причем крупная и явно икряная исправно клевала, если и не в мутных реках, то на Истринском и Рузском водохранилищах, а также на Сенеже.

Другой майской рыбой является карась, который в этом году начал активно клевать рано, но с похолоданиями кормиться не прекратил, хотя размер этой рыбы с каждым годом желает лучшего. Карась активнее клевал там, где он проснулся еще в период последнего льда. Карась уже явно икряной и голодный. Но к середине мая из уловов почти пропали крупные экземпляры и клев приходился на короткие теплые часы.

Крупного карася с большей вероятностью можно было поймать не на пруду или торфяннике, а на том же Истринском или на Пестовском водохранилищах на урезе прошлогодней травы или на мелководном поливе. Карась до сих пор не слишком охотно реагирует на прикормку и предпочитает земляного червя.

Что касается плотвы и подлещика, то пришлось рыболовам перемещаться с рек на водоемы со стоячей водой, опять же из-за мутной воды. К середине месяца вода просветлела и начался хороший клев подлещика в канале им. Москвы, низовьях Дубны и Нерли, на Пахре и Москва-реке выше города.

На водохранилищах и озерах подлещик и лещ клевали, и ловили их главным образом именно поплавочники на относительно мелких местах с более теплой водой.

Может показаться странным, но весьма стабильно клевал карп, который успел проснуться до холодов и с дневным потеплением выходил кормиться в часы, характерные для конкретного водоема.

К концу месяца реки очистились и произошла массовая миграция рыболовов с водохранилищ. Активно клевала уклейка, но не такая крупная, как на Сенеже, а к плотве и подлещику в уловах добавились белоглазка, густера и голавлики.

Пруды оказались в этом году самыми надежными для рыболовов водоемами. Начиная со второй декады мая плотва и карась вернулись к берегам с теплой водой и клев существенно улучшился.  На прикормку рыба к середине месяца стала реагировать вполне по-летнему, но нередко приходилось ждать начала клева довольно долго.

В этом году относительно много рыболовов можно было наблюдать на глубоких карьерах, таких как, например, Кудиновский карьер или Строгинский карьер. Первый привлекает внимание рыболовов возможностью поимки крупного карася, карпа, форели. Строгинский карьер может принести трофейную плотву, но нужно очень хорошо знать прибрежный рельеф.

В связи с запретом на плавсредства, последнее замечание относится ко всем большим водоемам.