Таким читателям я могу ответить, что они совершенно правы, если есть проверенный работающий способ ловли, то совершенно незачем искать другой. Будет он работать или нет, неизвестно. Вот только одно «но». Состояние поиска и жажда экспериментов – это прекрасное состояние человека. Жизнь открывает свои секреты и дарит успех именно ищущим, вникающим в тонкости.
Платные пруды Адлера
Дело совершенно не в том, ловить карася на мушку или нет? Учитывая, что это не очень простое занятие. Дело в том, что, научившись ловить нахлыстом мирную рыбу, берущую приманку довольно пассивно, перед вами открываются совершенно другие горизонты знания и понимания рыбной ловли. Поэтому для тех, кто дочитает мою статью до этого места, я все же расскажу о том, как мне удалось постичь тайны этой ловли.
Однажды меня друзья пригласили на платные пруды в пригороде города Адлер. Погода была замечательная, настроение приподнятое и я решил испытать себя в новом месте. Там было несколько прудов, на которых присутствовала самая разная рыба. Учитывая то, что нахлыстовые забросы все же ограничены в дальности, я не стал выбирать для ловли самые большие по площади пруды.
Выбор не всегда бывает простым
Я направился к небольшим, которые показались мне более уютными и комфортными для ловли. В одном из них присутствовала радужная и янтарная форель вперемежку с другой рыбой. В другом, находящемся совсем рядом, был карась, карп и другая мирная рыба.
Передо мной встала сложная делема. Очень хотелось половить форель, зная, что ее ловля – это всегда масса эмоций. Это настоящий процесс вываживания, это мощные поклевки и борьба с очень сильной рыбой.
Рядом же карась, которого я никогда не ловил нахлыстом, и подобрать к нему ключик, как к мирной рыбе, намного сложнее. Долго не раздумывая, я все же пошел по сложному пути, хотя ноги не слушались и пытались привести меня к форелевому пруду. До этого у меня был опыт ловли мирной рыбы в озерах Новгородской области, и это придавало мне некую уверенность в себе.
Менять место или подбирать технику?
На пруду сидел мужчина на прикормленном месте и на поплавочную снасть лихо выуживал небольших карасей размером с ладошку. Нельзя сказать, что клев у него был очень хорошим, но он был достаточно стабильным. Его садок медленно, но уверенно наполнялся серебристыми красавцами.
Я взял свою снасть 2-го класса, привязал подлесок и поводок из флуорокарбона в диаметрах 0,15 мм и 0,1 мм. Длину подлеска я сделал 1 метр, а длину поводка 1,5 метра. Привязал небольшую нимфу с золотой головкой на крючке № 14 методом «свободная петелька» и начал свои робкие попытки.
Сосед по ловле смотрел на меня недоверчиво-странно, но все же с некоторым интересом. Я сделал несколько забросов и несколько проводок в разных местах. Карась не спешил баловать меня поклевками, и я переместился по берегу по другую сторону от успешного рыбака. Результат был таким же нулевым.
Было ясно, что дело не в месте, а в технике ловли и технике подаче мушки, которая рыбе почему-то не нравилась. Я знал, что использование тяжелых мушек и тонущих лидеров делают игру мокрых мушек не такой привлекательной для рыбы, как легких, парящих в толще воды мушек. Поэтому я не использовал тонущий лидер, хотя было понятно, что карась за моими мушками подниматься к поверхности не будет. Ему нужно подавать мушку у дна.
Два способа определения поклевок
Заброс, длинная пауза, дающая возможность мушке хорошо заглубиться, и короткие, медленные стрипы. Для того чтобы движение руки передавалось как можно лучше мушке, а не вашему шнуру, направление удилища должно примерно совпадать с направлением заброшенного шнура. Кроме того, тюльпан вашего удилища должен касаться воды или быть у самой ее поверхности.
При деликатных поклевках мирной рыбы поклевки можно ощущать как удилищем или рукой, держащей шнур, так и видеть по движению кончика вашего нахлыстового шнура. Второй способ показался мне более приемлемым, и я стал применять именно его.
Первый трофей
Появилась первая реакция рыбы на мушку и первые робкие рывки шнура в противоположную от стрипов сторону. Поклевки были настолько осторожными и деликатными, что засечь рыбу никак не удавалось. Я пытался делать аккуратные, учитывая толщину поводка, подсечки и удилищем, и рукой, держащей шнур.
В какой-то момент рыба повисла на крючке, и мне удалось поймать своего первого в жизни карася на мушку. Этот ладошечный карась для меня был очень ценным, потому что был по-настоящему сложной рыбой, заставившей меня применить весь свой опыт, знания и технику.
Движение шнура по дуге
Дальше я понял, что при деликатной поклевке проблема возникает в том, что рыба сразу сталкивается с сопротивлением и резко выплевывает мушку. Для того чтобы этого не происходило, нужно дать ей какой-то зазор между поклевкой и моментом, когда она ощутит сопротивление схваченной мушки. Пришлось направлять шнур не по ровной линии, а по дуге, которую я делал с помощью мэнда после заброса.
Получалась примерно такая картина: заброс, переброска шнура с любую сторону и осторожные стрипы, которые потихоньку выравнивали дугу, образованную мэндом. Как только кончик шнура дергался в противоположную сторону, я тут же делал деликатную подсечку.
При таком способе поклевки стали более уверенными и более результативными. Кроме того, они стали происходить еще и в момент заглубления мушки, когда я после заброса делал длинную паузу.
Можете считать себя ювелиром
Таким образом, за пару часов мне удалось поймать с десяток отборных карасей, получить массу эмоций, удивить соседа по ловле и открыть для себя новую страницу познания ловли на искусственную мушку. Дальше, применяя эти знания, мне удалось половить карася и в других водоемах.
Нужно сказать, что предпочтение по мушкам в разных местах ловли может различаться. Намного более проблематично ловить эту рыбу на глубине более 3-х метров. И стоит всегда помнить, что девизом такой ловли всегда останется аккуратность, деликатность, осторожность, внимательность и полное проникновение во все тонкости.
Если у вас это получится, то можете по праву себя считать ювелиром рыбной ловли.
Не всегда все просто
Это я вам рассказал свой первый опыт ловли карася, который стал для меня удачным и стал началом или, правильнее сказать, поворотным моментом в моей нахлыстовой практике. А дальше все было не совсем просто, потому что далеко не всегда и не везде мне сопутствовал успех.
Бывало и такое, что оставался и вовсе без поклевок. Причем, ловил там, где точно знал, что карась есть. Однако, он наотрез отказывался брать мои мушки.
Хочу сказать, что в карасевой ловле все же многое зависит от прозрачности воды в водоеме, в котором вы ловите. Если вода слишком мутная, минимум шансов на то, что карась будет пытаться охотиться на каких-нибудь личинок насекомых. Он, скорее, будет полагаться на запах и вкус. Мушка, к сожалению, ни тем, ни другим не обладает.
Успешная ловля под поверхностью
Один раз мне очень повезло в своем дачном пруду. Я попал на активность карася под поверхностью воды. В тот раз мне удалось, используя мушку «Pheasant Tail» на легком крючке № 14 – 16, наловить дюжину отборных карасей за довольно короткое время. Видимо какая-то живность проявила активность под поверхностью, и карась стал активно ею питаться.
Чтобы не гадать, чем питается рыба, можно использовать специальную сеточку (примерно 0.5 х 0.5 м) с микро ячеей, просеять воду и затем рассмотреть оставшихся в ней личинок. Можно использовать специальный отсос, с помощью которого можно извлечь из желудка рыбы только что съеденных ею личинок насекомых.
Скажу честно, что я все время собираюсь это делать, но при этом продолжаю ловить почти что наугад. Да, и самое интересное то, что сколько я в последствии не пытался ловить так же на такую же мушку – у меня больше ни разу ничего не получилось.
О ловле трофейного карася
Что же касаемо ловли крупного или трофейного карася, но это в разы сложнее. Для себя я решил, что чем крупнее карась, тем более привередливо он относится к предложенным ему мушкам. Такое ощущение, что он переходит на пищу, которая не убегает от него и совсем не шевелится.
Если вам удастся поймать нахлыстом 2-х килограммового карася, вы можете смело считать себя профессором рыбной ловли с докторской степенью как минимум.
Подвохом охоты за трофеями явно можно считать то, что вы не можете использовать ни снасть большего класса (обычно это 2 – 3 класс), ни более крупные мушки, ни поводочный материал более толстый и прочный.
Нет, вы, конечно же, можете это делать – никто запретить не может. Вот только это скорее всего приведет к полному отсутствию поклевок.
Вот такая она, спортивная ловля карася нахлыстом.
Комментарии (0)