Изображение Охота на карасей с триммером
Изображение Охота на карасей с триммером

Охота на карасей с триммером

Карасей в подмосковных торфяных карьерах много, даже очень много, причем водятся и весьма крупные, но у рыболовов клюют почему-то лишь мелкие. Может быть, избыток корма, особенно мотыля, в толстом слое питательного ила. А может быть, по какой другой причине.

Большинство рыболовов ходят удить на ближайшие озера. Там идеальные условия для рыбалки: и рыба самая разнообразная, и берега сухие, и придонной растительности во много раз меньше, и дно не такое вязкое, а самое главное – клев лучше.

Но мы с братом для охоты на карасей выбрали именно заброшенные карьеры. Охотимся мы только на крупных карасей с триммером, который рыболовы применяют для ловли хищных рыб.

Караси принадлежат к семейству карповые, однако, далеко не все знают, какое множество подвидов они образуют, приспосабливаясь к местным условиям обитания. Караси по сравнению со многими другими породами рыб отличаются большой выносливостью и неприхотливостью к качеству воды.

Они способны временно переносить резкое уменьшение количества растворенного в воде кислорода, значительное повышение кислотности (PH), падение температуры почти до нуля и даже пересыхание водоема в засушливые годы.

Самое лучше время для ужения карасей – это после икрометания и в некоторые другие отрезки времени, известные только им одним. Кроме того, карась по отношению к клеву других рыб принадлежит к самым привередливым, хотя многие рыболовы могут со мной не согласиться.

Сегодня, например, он отлично клюет почти на все приманки, а завтра отказывается от самых лакомых насадок. Дней с хорошим клевом карасей в году мало. К тому же, крупные редко подходят близко к берегу и то лишь в темное время суток.

Важным фактором успешной рыбалки является, конечно, оснащенность рыболова. У меня на вооружении для ловли карасей в торфяных карьерах универсальное удилище длиной 4 м, из стеклопластика, с пропускными кольцами. Катушка – проводочная. Леска зеленого цвета 0,25 мм, поводок 0,15 мм и триммер.

Триммер – снасть английского происхождения, сочетающая в себе возможности кружка и «водяного змея». Изготовить его самому рыболову в домашних условиях весьма просто. Из пластины твердого пенопласта толщиной в 2–2,5 см вырезается круг диаметром 12–15 см.

В середине его сверлится отверстие для пропуска лески. Затем берут отрезок нержавеющий проволоки диаметром 1–1,5 мм и делают из нее узкую высокую скобу. Концы проволоки зачищают и вклеивают в тело кружка с помощью эпоксидного клея. Пенопластовая часть снасти зачищается мелкозернистой шкуркой и окрашивается в два цвета: красный и белый, как и кружки.

Леску пропускают снизу вверх, делают 5–7 спиральных оборотов на скобе и заканчивают простой петлей. К концу лески, закрепленной в прорези на ребре кружка, крепят через вертлюжок поводок. Ловят рыбу как с грузилом, так и без него. Это зависит от глубины проводки и величины применяемой приманки.

Удилище закрепляют на берегу, а триммер пускают по ветру. Леска с катушки разматывается сама. При поклевке триммер переворачивается, как кружок, что служит рыболову сигналом к подсечке.

Суть этого способа ловли заключается в том, что крупные караси отказываются брать неподвижную приманку, а как только она начинает движение, следует поклевка. Особенностью при ужении на движущуюся насадку является быстрая подсечка, т.е. реакция рыболова на момент поклевки.

Приманка при ловле карасей должна перемещаться вблизи дна, а ближе к полудню гораздо выше, но это не всегда.

При охоте на карасей, я повторюсь, надо правильно выбрать приманку, точнее, приготовить ее. Мы с братом на карьерах летом крупных карасей ловим на тесто. Процесс приготовления насадки следующий.

Берут перловку и в кофемолке превращают ее в муку. Через мелкое сито просеивают столько же кукурузной муки, желательно, чтобы мука была из белой кукурузы, тогда тесто из нее получается более вязкое. В кастрюлю наливают равное по объему двум этим компонентам количество кипящей воды и ставят на слабый огонь. Кастрюлю закрывают крышкой, после того как засыпана перемешанная мука.

Содержимое кипятят 3–5 мин. без размешивания, а затем 12–15 мин., мешая тесто деревянной ложкой. Для того чтобы проверить, готова ли насадка, необходимо взять из кастрюли немного приманки в горячем состоянии, свалять шарик размером с орех. Шарик должен не разламываться при нажиме и немного прилипать к пальцам.

Затем добавляют белый хлеб (четверть объема), столовую ложку меда, немного соли, ложку подсолнечного нерафинированного масла и подкрашивают свежим свекольным соком. Готовую насадку мнут руками в течение 10 мин., заворачивают в тряпочку и кладут в полиэтиленовый пакет. Перед началом ловли в нее добавляют мятых мелких мотылей и обваливают в отрубях.

Добавку ароматизаторов и аттрактантов в тесто надо производить уже перед ловлей.

Окраска приманки является важным условием успешной ловли. Окраску надо производить натуральными красителями.

Из всех карьеров мы выбрали один из самых больших, заболоченный, но в него впадает незаметный ручей, сплошь заросший высоким, густым тростником. Берег кое-где зарос мелким кустарником, в воде много подводной растительности. При малейшем легком ветерке на поверхности водоема сразу же образуется рябь, что нам и необходимо для ловли на триммер.

Теперь можно начинать и саму охоту.

Что еще почитать