Изображение Как я ловлю плотву в глухозимье
Изображение Как я ловлю плотву в глухозимье

Как я ловлю плотву в глухозимье

Многие рыболовы, и я в том числе, придерживаются мнения о том, что в водоемах без течения или со слабым течением зимой плотва выбирает места с наиболее теплой водой, даже если разница в температуре будет составлять доли градуса. Это связано с концентрацией в таких местах мелких ракообразных, типа дафний.

Места с наиболее теплой водой, как правило, находятся в самых глубоких местах водоема, но именно здесь быстрее всего наступает кислородное голодание. Это происходит или произошло уже сейчас, и плотва сместилась на границу, где соблюдается оптимальное для данного водоема соотношение между температурой воды и содержанием в ней кислорода.

В проточных водоемах с небольшой кратностью обмена воды, как правило, содержание кислорода в воде практически одинаково по всей акватории, кроме предплотинной зоны с верхним переливом воды.

Плотва рыба активная, поэтому она быстро перемещается по водоему, пока не найдет оптимальные условия, останавливается в выбранном районе, и может остаться здесь уже до появления талых весенних вод. Но, наличие плотвы не гарантирует улова.

Среди зимы задача рыболова найти не те места, где есть плотва, а где она проявляет активность и кормится, места стоянок и кормежки плотвы могут не совпадать, что особенно характерно для глубоких озер и карьеров.

Учитывая многофакторность условий, эффективная ловля плотвы сейчас становится занятием успешным только в том случае, если рыболов от рыбалки к рыбалке занимается целенаправленным ловом этой рыбы.

В качестве примера расскажу о своем давнем опыте ловли плотвы на Пяловском водохранилище в Подмосковье.

Еще по первому льду я находил верхнюю бровку русла, где начинался очень резкий спад в глубину. Самыми рабочими были лунки, которые находились точно над началом свала.

К середине зимы эти лунки остались рабочими, но их количество уменьшалось до двух-трех, а к концу февраля – до одной единственной. В лунках, которые располагались всего в полуметре, в которых глубина отличалась на два-три сантиметра, поклевок не было вообще. Ни за что не поверю, что под ними не было плотвы, она просто игнорировала все приманки. Для полного понимания картины, уточню, что лунки я посещал раз в неделю, прикармливал мотылем и тщательно маскировал.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Другой пример связан с соседним Клязьминским водохранилищем, где из года в год плотва выходит на площадки между двумя свалами с пяти на семь метров, и с семи на девять метров. Ширина этих площадок около полутора метров.

Февральскую ловлю я начинаю с того, что превращаю лед в решето с шагом между лунками не более двух метров и ловлю на безмотылку.

На следующей рыбалке количество лунок уменьшается до двадцати, и так далее. К концу февраля остаются всего три-четыре рабочих лунки. Только после этого я начинаю пользоваться прикормкой в виде «чистого» кормового мотыля.

До этого момента на хороших лунках плотва клюет и без прикормки, причем хорошо реагирует как на чертика, так и на нимфу.

С началом прикармливания отобранных лунок ловля переходит в более пассивную стадию, с использованием или мормышки с наживкой, или поплавочной оснастки.

Выбор между поплавочной оснасткой и мормышкой определяется каждый раз заново. Все зависит от того, на каком горизонте воды находится рыба. Я приезжаю на рыбалку, нахожу свои рабочие лунки, расчищаю их, достаю эхолот и смотрю, где находится рыба. Если прибор показывает, что рыба у дна, то я сразу же достаю маленькую кормушку, мелкого мотыля и прикармливаю. После этого можно доставать снасть, как с мормышкой, так и с поплавочной оснасткой.

По моему мнению, все-таки мормышка предпочтительнее, поскольку позволяет использовать более тонкую и чувствительную оснастку. Как не уменьшай массу поплавочной оснастки, не используй более тонкую леску, а все равно инерция оснастки будет несравненно больше, чем у мормышки. К тому же с помощью мормышки всегда можно подыграть приманкой. А плотва то соблазняется приманкой, падающей ко дну, то уже упавшей или отрывающейся от дна, а то и играющей в толще воды.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Качество оснастки должно быть очень высоким. Леска диаметром до 0,09 мм, несмотря на то, что нередко влетают экземпляры. Мормышка серебристого или черного цвета диаметром до 2,5 мм, сверхчувствительный «мягкий» кивок – вот та снасть, которая помогает мне добиваться успеха.

Если вы не знаете мест, где стоит, и главное клюет плотва на водохранилище или озере, то мой вам совет, попробуйте поискать ее на реке. Не на большой реке, такой как Волга, Ока или Шоша, а на Воре, Клязьме, Москва-реке выше города, Сходне, Истре, Сестре или Дубне. На этих речках всегда есть промоины, через которые вода насыщается кислородом.

Надежный лед на них становится над участками с прибрежной растительностью, на внутренней стороне резкого поворота русла, особенно если на этом повороте находится ямка.

Но, наиболее интересны места, защищенными мысами после поворота течения реки. Глубина здесь может составлять от силы полтора метра.

Если вы решились на такую ловлю, то нужно неукоснительно следовать всем правилам обеспечения безопасности.

Пешня нужна почти всегда, хотя бы для того, чтобы найти место выхода на лед. Специфика льда на небольших реках состоит в том, что самый прочный лед может находиться за береговой кромкой, а вот плотва предпочитает придерживаться мест под самым берегом, где лед слабый. В погоне за рыбой можно легко угодить в прибрежную трещину. В результате вы не только «искупаетесь», что при глубине не более метра не представляет опасности для жизни, но и рискуете до конца сезона «испортить» перспективное место ловли.

Ловля происходит на очень ограниченном пространстве, когда реально сделать не более десятка лунок на всей перспективной площади. Поэтому каждое свое действие нужно обдумывать. Лунки готовить по четкому плану, каждый раз размышляя о месте и времени подготовки следующей лунки.

Ловля очень аккуратная. Нельзя бегать, бросать на лед ящик или ледобур, то есть не шуметь.

Прикормка нужно, но она должна быть достаточно тяжелой и содержать приличное количество мотыля. На мой взгляд, почти всегда лучше прибегнуть к помощи кормушки.

Здесь есть несколько тонкостей.

Во-первых, кормушка должна быть маленькой, объемом не более двух спичечных коробков мелкого мотыля.

Во-вторых, размеры боковых отверстий в кормушке должны быть достаточными для того, чтобы мотыль постепенно просачивался наружу.

В-третьих, кормушку нужно поместить в лунку, расположенную в двадцати-сорока сантиметрах выше рабочей лунки.

В-четвертых, кормушку нужно опустить до дна, и не открывая, поднять на пять-десять сантиметров. То есть используется стационарный вариант. Мотыль или высокопротеиновая прикормка постепенно вымываются и создают «струю», если ее можно назвать струей, поскольку в секунду из кормушки поступает в воде не более двух-трех личинок мотыля. Но этого достаточно, для того, что привлечь и удержать плотву в зоне ловли.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

В качестве снасти я использую мормышку с мотылем, реже опарышем, на леске не толще 0,07 мм, если клюет плотва до 300 г. А более крупная в небольших речках и не попадается

Весьма занятная и очень увлекательная ловля, если повезет с погодой и удастся найти рыбу.

Что еще почитать