Изображение Провожаем зиму с летними снастями
Изображение Провожаем зиму с летними снастями

Провожаем зиму с летними снастями

В те времена, когда зимы в наших краях начинались в середине ноября, и заканчивались к апрелю, февраль был рядовым зимним месяцем с толстым льдом, и очень вялым клевом рыбы. Глухозимье, что тут говорить. Но теперь на юго-востоке Беларуси февраль все чаще бывает первым месяцем, когда удается открыть сезон «мокрой» воды.

Можно, конечно попытаться поискать путешествующие по малым рекам косяки белой рыбы, но занятие это сомнительное, и возможностей «пролететь» здесь гораздо больше, чем попасть на клев рыбы. Так что первые рыбалки по открытой воде я предпочитаю проводить на каком-нибудь глубоком канале, или в самом устье большой речной старицы с легкой донной английской удочкой в руках.

 Почему именно пикер?

Есть на то несколько причин. И я сейчас вам охотно о них расскажу.

Во-первых, когда водоем еще только освободился от ледяного панциря, белая рыба продолжает вести себя вполне по-зимнему. Она еще не идет в берег, и предпочитает держаться на самых глубоких участках водоема. Чаще всего эти участки располагаются на значительном удалении от берега, и поплавочная удочка, даже матчевая, оказывается малопригодной снастью. Даже если вам удастся добросить оснастку до стоянки рыбы, вы окажетесь в очень тяжелых условиях для ловли рыбы.

В конце зимы рыба еще очень инертна, и ползущая по дну насадка, скорее всего, вызовет у нее подозрение. А донная удочка – снасть статичная. Насадка на крючке этой удочки спокойно лежит на дне, и ничем не отличается по поведению от частичек прикормки, которые располагаются неподалеку, и ждут подхода рыбы.

Во – вторых, основная отличительная черта фидера, его способность к точечному прикармливанию рыбы небольшими порциями прикормки в этот переходный период оказывается, как нельзя кстати. Маленькая кормушка не сильно шумит при ударе о воду, и рыба ее почти не боится, а мизерные дозы прикормки, которые можно доставить в точку ловли такой кормушкой, никак не могут насытить рыбу.

А в-третьих, разглядеть очень аккуратную поклевку рыбы на удалении в 20-30 метров, с поплавочной удочкой (особенно если день ветреный, и на водоеме волна) очень непросто. А правильно подобранный квивертип, покажет даже моменты, когда рыба просто задевает за леску.

Но вот незадача, статичность донной удочки, о которой я так лестно отзывался несколькими строчками выше, может сыграть с рыболовом очень злую шутку. Дело в том, что даже если погода позволяет рыбачить с летними снастями, рыба вполне еще живет по зимним законам: 90% обитающей в водоеме рыбы сосредоточено на 10% площади.

И если не учитывать этот закон в построении стратегии рыбалки, попадание на клев рыбы будет отдано на волю случая. Чтобы оказаться с уловом, в конце зимы - начале весны, рыболову нужно почаще включать мозг. И хорошим помощником в этих изысканиях будет наблюдательность. О чем это я? Сейчас узнаете.

«Горячие» точки

Процесс таяния льда в водоеме всегда происходит неравномерно. Даже на водоемах без течения имеются точки, где промоины появляются в первую очередь. Раньше этот факт для меня нисколько не удивлял. Ну, тает себе лед быстрее, ну и что. Может родничок, какой на дне имеется, а может коряжка, или пук травы в лед вмерзли. И теперь они, принимая на себя солнечные лучи, нагреваются, и растапливают вокруг себя лед.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

А может течение здесь слабое имеется. Понятно, что температура воды в этих местах хоть на доли градуса, но выше, чем в остальном водоеме. Окончательную причину образования ранних промоин я так и не выяснил, да это и не столь важно. Намного важнее оказалось другое: сразу после схода льда именно эти участки, и близлежащие к ним окрестности, потенциально являются самыми населенными точками в водоеме. Чуть в стороне, и на протяжении сотен метров рыбы может не быть вообще, а вот на этих «пятачках» она постоянно присутствует.

Так будет продолжаться еще дней 10-15 после того, как ледяной панцирь исчезнет полностью. Покидать зимние стоянки и двигаться в сторону берега рыба начинает с подъемом воды, когда она делается мутной. Или, если большая вода не приходит, с началом первых теплых дней.  

Я и раньше периодически проверял промоины на наличие в них рыбы. Однако, попытки порыбачить в самих промоинах с летними снастями, когда большая часть водоема еще затянута льдом, оказалась пустой тратой времени. Почему-то зимой рыба предпочитает держаться неподалеку от промоины, в тени ледяного панциря.

Имея приблизительное расположение подобных точек в водоеме, можно довольно точно «садиться на голову», обитающей там рыбе и успешно рыбачить. Не удалось добиться взаимности от рыбы в одной точке – переселяемся на вторую. Другой вопрос, с какой приманкой на крючке  лучше всего рыбачить?

Непростой выбор

Набор приманок, которые могут оказаться наиболее уловистыми в конце зимы, очень даже специфичен. Тот же красный навозный червь, которого так любят использовать на реках весной многие рыболовы, при ловле на фидер в конце зимы, как правило, показывает очень скромные результаты. 

Зато, к своей великой радости я обнаружил, что наиболее удобными приманками в эту пору оказались опарыши, и кастеры. Личинки и куколки мух не такие нежные, как мотыль, а если добавлять их и в прикормку, эти приманки работают очень хорошо. Если есть возможность, я советую покупать, так называемую «пинку».

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

На мой взгляд, для рыбалок по холодной воде этот сорт опарыша является наилучшим вариантом.  В отличие от крупных опарышей пинка хорошо держится на крючке, и долго сохраняет подвижность. А с тех пор, как в продаже появились кастеры в вакуумированной упаковке, они сделались одной из самых любимых моих насадок на трудных рыбалках. В упакованном виде эта приманка способна храниться до 2-х недель. Одной  полулитровой дозы хватает и на приманку, и что бы в прикормку добавить.

Это настоящий джокер. Никогда не знаешь, в какой момент он «выстрелит», но то, что присутствие кастеров в прикормке и на крючке делает рыбалку более разнообразной – однозначно. Вообще, привлекательность кастера, как, впрочем, и любой другой насадки, сильно зависит от того, насколько правильно рыболов проводит прикармливание точки ловли. И тут есть несколько нюансов, которые нужно обязательно учитывать.

 О прикормке

Считается, что приблизительно месяц после таяния льда можно успешно рыбачить и без прикормки. Но это если говорить о ловле проходной рыбы на больших реках, а вот на том же канале, с едва заметным течением, аккуратное прикармливание рыбы сильно повышает эффективность рыбалки.

Нужно только грамотно ее использовать. На холоде прикормка пропитывается водой долго. И что бы сэкономить время, все  операции по приготовлению прикормки я советую проводить дома, накануне рыбалки. За ночь на балконе все смесь равномерно пропитается водой, а на берегу водоема вам только останется добавить в прикормку живой компонент, и приступить к рыбалке.

Наученный горьким опытом, на первых рыбалках по открытой воде я советую вообще отказаться от стартового закорма точки ловли, а сразу, с первыми забросами снасти, вешать на крючок наживку. В холодной воде такой подход к прикармливанию рыбы оказался наиболее эффективным вариантом.

И еще, не старайтесь кормить рыбу активно, как это советуют многие современные блогеры. От того, что на дне соберется значительное количество прикормки, вы нисколько не выиграете. Лучше более внимательно понаблюдайте за поведением квивертипа, и сделайте необходимую коррекцию своего поведения.

В феврале рыба еще не настроена активно питаться, и периоды покоя еще сильно превышают по длительности периоды ее пищевой активности. Но зато, если она имеется в точке ловли, то будет периодически задевать за леску.

Это очень важный сигнал к тому, что все вы делаете правильно, и остается всего чуть-чуть: дождаться момента, когда рыба проголодается. И тут, наличие в точке ловли лишнего корма может стать для вас непреодолимой преградой на пути к успеху.

Поспешайте медленно.

Намного эффективнее массового закорма точки ловли оказывается достаточно активная презентация приманки с чередованием небольших, в 1-2 минуты, пауз, и медленного протаскивания приманки по дну. Обычно поклевка происходит в момент, когда кормушка начинает движение, или же только, только остановилась на дне. А поскольку самыми перспективными для поклевки являются участки дна протяженностью 1.5-2 м возле лежащей на дне прикормки, очень важно научиться протаскивать оснастку по дну с минимальной скоростью.

Делать это лучше удилищем. Так получается намного мягче, чем  с помощью катушки. Еще одной тонкостью, на которую мне пришлось обратить пристальное внимание, явилась возможность докорма точки с помощью рогатки. Рыба вела себя намного активнее, если каждые 5-10 минут в точку ловли подбрасывался комок из десятка опарышей.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Тут очень важно соблюдать временной интервал. Рыба лучше клюет при 5-и минутной паузе, придерживаемся этой тактики. Поклевки сделались более редкими – интервал увеличиваем, но одинаковый промежуток времени должен быть обязательно.

Наблюдайте, анализируйте, не стесняйтесь импровизировать. И тогда даже такое непростое время, как переход от зимы к весне, даже если он начался в феврале, не покажется вам скучным.

Рыбачьте в удовольствие!

Что еще почитать