Три дня рыбалки в Оманском заливе - где золото моют в горах
Прошло несколько лет, а едва я взгляну на фото с трофеем, и всплывают в памяти замечательные деньки, будто все произошло только вчера. «В далеком Оманском заливе, где золото моют в горах…» - этот мотив засел в голове сам собой, едва мне позвонил Николай, мой давний товарищ из клуба рыболовных приключений, и предложил составить ему компанию в рыболовную экспедицию в те края.

Фото: Евгений Кузнецов.
Хотя, если разобраться, где Оманский залив, а где забайкальские степи, про которые поется в песне, видимо, виноват тот позитив, который подогревался ожиданием чего-то нового, неизведанного.
В тех местах я еще ни разу не рыбачил, поэтому предложение было привлекательным, и цена устраивала.
Немного огорчало то, что на рыбалку отведено всего три дня, что за это время можно успеть?
Но в назначенный срок аэропорт Шарджи распахнул передо мною двери, чтобы выпустить в жаркую душную ночь Аравийского полуострова.
Читайте материал "Возвращение в весну"
Любая рыбалка это всегда расширение горизонтов и новая точка на карте рыбацких путешествий. Оманский залив соединяет Аравийское море, через Ормузский залив, с Персидким заливом. Длина залива составляет около 450 километров, ширина — до 330.
Максимальная глубина — 3694 метра. Северное побережье залива принадлежит Ирану и Пакистану, южное — Оману и Объединенным Арабским Эмиратам (на западе).
У выхода из аэропорта нас радушно встретил наш соотечественник Артур с супругой, и отвез на автомобиле в Эль-Фуджейра, в заранее забронированную гостиницу на берегу залива, где и начнется рыбалка.
Рано утром мы были в условленном месте на пирсе. В прозрачной воде между лодок степенно плавали стаи малька размером с кильку, а время от времени размеренный ход стаи разрезали стремительные хищники.
|
Тень от лодок среди лабиринта из килей прекрасное укрытие от хищника. Фото: Евгений Кузнецов. |
Естественный отбор в дикой природе начинается с самого детства. Белое жгучее солнце в туманном мареве уже поднялось над далекими холмами. На небе ни облачка, день обещает быть жарким.
В Москве сейчас наверняка сыплет дождик из серого неба, сонные горожане обреченно пробираются через пробки на работу. А здесь красота! Несколько минут на погрузку, взревели два двигателя по двести пятьдесят лошадей, и мы бодро выехали со стоянки.
|
Эх, залетные – так и хочется крикнуть. Фото: Евгений Кузнецов. |
На рассвете мы в Оманский залив. На пути тут и там до самого горизонта стоят нефтеналивные танкеры. Большая часть из них пустые, это видно по ватерлинии, но некоторые стоят груженые.
Как объяснил капитан нашего корабля Андрей, тоже наш соотечественник, осевший в этих местах, не все корабли после погрузки уходят в порты назначения. Некоторые ждут своей счастливой минуты, чтобы при очередном скачке цены на нефть устроить торги прямо здесь, по рации, сыграв на разнице цен, и получить свою маржу не снимаясь с якоря, просто перекачав черное золото из трюма в трюм.
Читайте материал "Фотон: китаец для русской глубинки"
У носа одного из таких танкеров мы сбавили ход и заглушили двигатели. Вокруг нас сновала большая стая некрупной рыбы, собирая что-то с поверхности воды. По команде капитана, наш единственный матрос филиппинец налил воду в специальный бак, включил аэратор, размотал оснастку с мелкими серебряными мушками и грузом на конце и начал ловить эту рыбу, складывая вначале в ведро, а потом в бак.
|
Ловля живца тоже непростое занятие. Я попробовал, у меня не очень получилось без навыка. Фото: Евгений Кузнецов. |
На Черном море такой оснасткой ловят сардин, а в Норвегии подобным методом мы прекрасно ловили сайду и скумбрию, только наши мушки были крупнее. Рыба ловилась достаточно бойко.
В эхолоте нашего катера под этой стаей красовались достаточно крупные экземпляры явных хищников, пасущих эту стаю. Разматываем спиннинги, но ни на блесны, ни на пилькеры, ни на воблеры они не отреагировали.
|
Хищника под стаей много, но к нему тоже нужно подобрать ключик. Фото: Евгений Кузнецов. |
Поймав несколько десятков живца, мы отправляемся дальше, а вместо нас к борту подходит еще одна лодка с загоревшими до черноты рыболовами и они тоже начинают ловить малька. Видимо, ловля на живца здесь пользуется популярностью.
Оставив за кормой десятки танкеров, наш капитан, ориентируясь по навигатору и отмеченным заранее точкам, на малом ходу подошел к одному из них, установил морские троллинговые удилища и распустил оснастки. Через несколько минут последовала первая поклевка, короткое вываживание, и на корме забился трофей в виде барракуды.
Читайте материал "Моя первая щука на спиннинг"
«Зубастая» соблазнилась тридцатисантиметровой золотистой блесной Williams WhiteFish, оснащенной одинарным крючком. Подобный метод ловли один из самых добычливых при ловле в океане, и многие участники рыболовных путешествий с удовольствием состязаются в силе с морскими обитателями.
|
На первый взгляд щука, только морская. Но зубы у нее как клыки у мелкой собаки. Фото: Евгений Кузнецов. |
Но я готовился ловить на спиннинг в заброс, поэтому подобная рыбалка меня не сильно возбуждала. Ничего не поделаешь, рыбалка, она у каждого своя. Николай хотел поймать свой трофей нахлыстом, для этого он взял с собой двуручник, поэтому наши взгляды на ловлю немного отличались.
Но главное было достигнуто, капитан корабля показал, что рыба есть, и нужно ее ловить. Мы прекратили троллинг и начали ловить в заброс. Барракуда рыба стайная, и в этом я убедился буквально через несколько минут, когда почувствовал, удар и сильный рывок.
Я поставил жереховую блесну «Делфи» с серебристым покрытием, на мой взгляд, она ближе всего подходила по размеру и цвету к сегодняшним рыбешкам, которых мы ловили на самодур. Немного борьбы, и очередная барракуда барахталась у моих ног.
|
Было жутковато смотреть на ее пасть с торчащими зубами рядом с моими босыми ногами. Фото: Евгений Кузнецов. |
Ее быстро отправили в бачок на корме, это будет наш сегодняшний ужин. Спешу сделать еще заброс, чувствую еще более мощный удар и провис шнура. Еще не смотав катушку, я уже понял свою ошибку.
В спешке я не привязал поводок, за что и был наказан, но ничего, впредь будет наука. У Николая с ловлей нахлыстом пока не получалось. То ли мушку пока не подобрал, то ли с глубиной проводки что-то не то.
Мы решили, что среди стаи барракуд нет смысла искать другого хищника, и перешли на новое место, за несколько километров под другой танкер в поисках новых трофеев. При этом мы проплыли мимо нескольких десятков танкеров, и по какому признаку наш капитан выбирает именно тот, под которым мы будем ловить мне до сих пор непонятно.
Читайте материал "Одним глазком с камерой на 15 метров"
На этот раз вместо искусственных приманок по рекомендации капитана все к шнуру привязали полуметровый толстый флюорокарбоновый поводок с одинарным крючком и насадили на него малька из садка.
Малек отпускается за борт и там он сам ищет хищника, вернее, приманивает его своим неестественным поведением частым трепыханием хвостом в попытке освободиться и периодических спуртов. Вода здесь настолько прозрачна, что эту некрупную рыбешку видно под лодкой на глубине более двадцати метров. Мелькнула серая тень, резкий удар и… мой крючок приходит пустым.
|
У Николая вместо рыбки болтается лишь чудом уцелевший хвостик. Опять барракуда. Фото: Евгений Кузнецов. |
Снимаемся, едем под другой корабль. Ведь должны же быть помимо морских щук другие хищники для разнообразия. Но в этот день, несмотря на долгие переходы, и попытку ловли в разных местах нам не очень-то повезло.
У Николая вид расстроенный, несмотря на его боевой настрой, и это понятно. В прошлый раз он тоже был недоволен результатом поездки, а тут такое начало.
Солнце незаметно склонилось к закату и быстро скрылось за далекими холмами, напоследок щедро до горизонта окрасив воду сочными малиново-оранжевыми разводами. Продолжение следует.
16 ноября 2018 в 12:03
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".