Изображение Горячая пора плотвы
Изображение Горячая пора плотвы

Горячая пора плотвы

ЧАСТЬ 2. ЗА КРУПНОЙ РЫБОЙ ОЗЕР И ВОДОХРАНИЛИЩ.

Пруды, о которых речь шла неделю назад, характеризуются тем, что крупной плотвы в них практически нет. За ней нужно идти на большой водоем.

Поймать крупную плотву дело непростое, но реальное. Во-первых, действительно крупная плотва соблазняется приманкой в какие-то конкретные моменты. Довольно часто она попадается весной, во время весеннего хода вверх по реке, иногда еще со льда, во время того же преднерестового хода. Наиболее стабильные результаты дает осенняя ловля, но и летом, особенно в жару, имеет смысл целенаправленно поохотиться за этой рыбой. Это может показаться необъяснимым, но лично у меня летние результаты были всегда лучше.

Охоту за плотвой можно вести как на озере, так и на реке с достаточно сильным течением.

Самое главное, это правильно выбрать водоем. Дело в том, что далеко не в каждом водоеме есть действительно крупная рыба, в том числе и плотва.

Плотва вырастает до приличных размеров в больших реках, таких как Волга или Ока, в кормных водохранилищах и в глубоких, чистых и богатых кормом озерах. В Москва-реке рыба достигает рекордных размеров, мое личное «достижение» это плотва, выловленная около Карамышевской плотины, которая весила ровно 1200 г. Но есть я ее не стал.

Крупная плотва часто мигрирует, причем непредсказуемо. Поэтому для достижения успеха очень важно еще и знать выбранный водоем.

Клев в водоемах без течения случается только в определенные часы, в конкретных местах, при условии благоприятных погодных условий.

Например, в Валдайском озере крупная плотва в жару выходит с глубины 14-20 метров на отмели, расположенные далеко от берега, приблизительно за час до восхода солнца и клюет в течение часа. Это летом, а в начале осени клев начинается с восходом, при этом лучше, если моросит дождик.

Ловить на большом удалении от берега приходится с лодки с использованием или махового удилища длиной не менее семи метров, или «болонской» снасти. Плотва выходит на глубины не более двух метров и кормится в полводы, поэтому спуск не превышает 1-1,2 метра.

Удобнее всего использовать следующую оснастку. Поплавок с одной точкой крепления и длинной толстой антенной, подгруженный снизу. Грузоподъемность поплавка не превышает 3-4 грамма, поскольку дистанция ловли небольшая. Вместо крючка рыболовы используют большую светлую мормышку с длинным крючком, поскольку в качестве приманки используется только ручейник. Это оказалось единственной наживкой, от которой крупная плотва не отказывается. Поклевки очень четкие и верные.

Ни о какой прикормке не может быть и речи. Дело в том, что стая плотвы относительно быстро перемещается и все время приходится ее преследовать на лодке. Ловить удобнее вдвоем.

Такая ловля характерна не только для глубоких озер. Точно с такой же ситуацией я сталкивался на Пестовском водохранилище, когда ловил на поливе за островами. Разница была лишь в том, что здесь плотва клюет в течение всего дня, но оснастку нужно по ветру отпускать от лодки подальше. Удобно ловить, если взять длинный поплавок с одной точкой крепления на леске и огрузить его мормышкой так, чтобы он лежал на воде. Оснастку с лежащим на воде поплавком хорошо сносит поверхностным течением, а поклевка выражается в том, что поплавок встает. В качестве приманки использовался тот же ручейник.

Совсем другая ловля на озере, когда известно место, в котором крупная плотва крутится недалеко от берега. Это может быть и прибрежная яма, и отмель за этой ямой, и устье ручья или реки. Хороши высокие прибойные берега с глубиной под ними, особенно когда волна хорошо размывает берег. Для береговой ловли обязательна прикормка, причем самого высокого качества. Что качается количества прикормки, то я его рассчитываю исходя из того, что нужно будет сделать «стартовый» закорм, на который уйдет не менее 60% прикормки, или около двух килограммов. Дело в том, что, как я считаю, прикармливать крупную плотву нужно так же, как карпа. То есть делать закорм и ждать первых поклевок. Дальше нужно экспериментировать и искать нужный темп прикармливания. Обычно в жаркую погоду плотва не особенно чувствительно относится к тому, что ей периодически подбрасывают очередную порцию прикормки. Но частое подбрасывание прикормки дает рыболову большое преимущество, потому что прикормка в толще воды неминуемо поднимает плотву. Оторвавшаяся от дна плотва ищет корм в толще воды намного активнее. Для того чтобы еще больше активизировать рыбу, после того как начались результативные поклевки, развожу остаток прикормки еще небольшим количеством воды и подбрасываю в точку ловли уже жидкую прикормку. Такая прикормка дает в воде хороший и устойчивый столб, который можно сделать еще более устойчивым, если разбавить прикормку не водой, а молоком или сухим молоком, разведенным в воде. Если у вас есть прикормочный мотыль или опарыш, то именно докормочную часть и имеет смысл обогатить, чтобы максимально активизировать плотву. Так, например, мотыля я распределяю между основной первоначальной дозой прикормки и ее докормочной частью в соотношении 1 к 2. Когда поклевки становятся совсем осторожные и неуверенные, имеет смысл докармливать очень небольшими дозами «чистого» мотыля или опарыша. Здесь стоит особо подчеркнуть, что выбор состава прикормки и целесообразность добавления в нее мотыля определяются конкретным водоемом. Очень и очень часто мотыль в прикормке не успевает дождаться крупной плотвы, поскольку поедается мелкой рыбой. Поэтому каждый раз нужно решать, а нужен ли мотыль.

Труднее всего поймать крупную плотву, когда в водоеме очень много мелкой рыбы. Приходится искать приманку, которая мелочи «не по зубам». Здесь также полная аналогия с ловлей карпа и помогают те же приманки. В первую очередь это консервированная сладкая кукуруза, которая способна «отсечь» не только мелкую плотву, но и мелкого карася. На второе место я бы поставил «перловку», хотя избирательное действие этой насадки проявляется более наглядно на течении. Очень хороши бывают в качестве приманки хлеб и тесто из хлеба и «мягкого» сыра. Самая крупная плотва не отказывается от хлебной корочки, но это совсем специфическая ловля, во время которой охотятся за единичными, действительно крупными экземплярами.

В самую жару на водохранилище может стать наиболее результативной ловля на поливе, прилегающем к берегу, с глубины не более двух метров. В этом случае имеет смысл ловить с лодки, причем лодку ставить на глубине, а забрасывать оснастку в сторону берега. Во время такой ловли нужно иметь в виду, что если место выбрано не самое «клевое», то после поимки нескольких рыб место лучше поменять.

Во время ловли с лодки кроме махового или болонского удилища можно использовать и штекер, тут все зависит от остойчивости самой лодки. Во время ловли с берега штекер дает преимущество, когда клев осторожный и много неверных поклевок. Штекер незаменим в тех случаях, когда требуется сравнительно небольшое количество прикормки, помещенной точно в точку ловли. Штекер позволяет не только абсолютно точно держать оснастку на точке прикормки, но и раз за разом выполнять проводку на падение и на медленное опускание.

Лично я при такой ловле чаще всего использую «карповые» оснастки с весом не более 0,5 г. Остойчивый поплавок, грузило и крючок с приманкой на леске 0,10 мм. Если в качестве приманки используется мотыль или опарыш, то ставлю еще подпасок. Если в качестве насадки использую кукурузу или перловку, то подпасок не ставлю.

Ловля болонским способом очень эффективна, но эта эффективность реализуется в полной мере, когда плотва берет хорошо и на крупные приманки. Это же можно сказать и о ловле с помощью махового удилища, причем чем оно длиннее, тем эффективность выше.

Весьма нередки случаи, когда единственной эффективной снастью становится «дальний заброс». Прикармливать нужно только с помощью рогатки, потому что шары прикормки должны быть минимального размера.

Не стоит забывать и о том, что в самую жару дальний заброс поможет ловить рыбу на мели на большом удалении от берега или просто в поверхностных слоях.

Что еще почитать