Изображение Специализация и оснащение  поплавочной удочки
Изображение Специализация и оснащение  поплавочной удочки

Специализация и оснащение поплавочной удочки

Часть 3. Ловля на различном по силе течении и разной глубине.

Строго говоря, течение так или иначе присутствует почти всегда. На водоеме со стоячей водой, как только подует приличной силы ветер, так появляется поверхностное течение. Сгонная с поверхности вода упирается в прибойный берег. Поскольку она более теплая, то ей только остается растекаться по поверхности вдоль берегов навстречу ветру. Чем сильнее ветер и мельче водоем у берегов, тем сильнее будет обратное течение. По силе оно может быть вполне сравнимым с течением в реке.

Таким образом, оснастки для течения являются наиболее распространенными и востребованными. К тому же, ими вполне можно пользоваться и при ловле без течения, чего не скажешь об оснастках, созданных специально для стоячей воды. В оснастках для стоячей воды «слабым» местом являются длинные, тонкие поплавки. Для того чтобы поплавки такой формы хорошо вели себя на течении, у них нужно значительно увеличивать диаметр и грузоподъемность. Например, длинные цилиндрические поплавки с диаметром тела не менее 8 мм и грузоподъемностью 6-8 г отлично работают на среднем течении при глубине около 4 метров.
Тема течения обширная, поэтому постараюсь схематично рассказать о главных особенностях конструирования оснасток для ловли в текущей воде.


На большой реке с относительно медленным течением все просто. Здесь целесообразно использовать оснастки, которые способствуют максимально быстрой доставке приманки в точку ловли, но и позволяющие совершать хоть какие-то элементарные манипуляции на траектории движения приманки в воде.
Если течение сильное или вода помутнела после ливней, то проводка оснастки сводится или к удержанию на месте, или к свободному проплыву. Делать резкие придержки большого смысла нет, поскольку рыба за приманкой не погонится, а чувствительность оснастки из-за потери устойчивости резко снизится. Свободный проплыв наиболее эффективен в варианте волочения приманки или части огрузки по дну. Полезны периодические полные остановки волочения.
Я бы выделил два варианта оснастки для ловли в таких условиях.


Первый вариант эффективен в том случае, если течение достаточно сильное.
Конструкция представляет собой поплавок грузоподъемностью не менее двух граммов (при глубине ловли 4-6 метров нередко используются поплавки с грузоподъемностью 10 и даже 14 г). Поплавок монтируется на основной леске диаметром 0,12-0,16 мм. Столь прочная основная леска используется для того, чтобы можно было в любой момент заменить поводок из лески 0,08 мм (плотва и мелкий подлещик) на поводок из лески 0,12 мм, если к прикормке подошел лещ или язь.
Распределение грузил простое, поскольку манипуляции сведены до минимума, а рыба берет приманку в придонном слое, оно заключается в том, что приблизительно 90% всего веса огрузки сосредоточено в основном грузиле и 10% в подпаске. Этот вариант хорош, если глубина на всем протяжении проплыва оснастки мало или почти не меняется. А это происходит в том случае, если вы ловите не на нижней бровке, а уже в русловой канаве. Приманка подходит к нижней бровке только в конце проводки.

Изображение
 


Удилище, исходя из того что применяются весьма массивные оснастки, следует подбирать с тестом около 15 г. Максимально облегченное удилище может не выдержать нагрузок, особенно если подует приличной силы встречный ветер.
Если глубина средняя и течение не очень сильное, то имеет смысл несколько усложнить конструкцию. Усложнение заключается в том, что подпасок делится на две части в соотношении по весу 1 к 2, или 1 к 3, как это показано на рис. 1.


Расстояние между новым подпаском и ближним к нему грузиком подбирается таким, чтобы оно было немного, на 2-10 см, большим, чем изменение глубины от начала до конца проводки. Поясню почему.
В конце свободного проплыва оснастка приближается к ближней бровке и сначала приманка на крючке начинает чиркать, а затем волочится по дну. Это видно по тому, как движение поплавка немного замедляется. Далее по дну начинает волочиться легкий подпасок. Поплавок при этом начинает притапливаться. А затем начинает касаться дна грузило, расположенное над подпаском. Поплавок при этом начинает затягивать под воду. Самая эффективная стадия проводки начинается с того момента, когда приманка станет волочиться по дну, и заканчивается, когда дна касается грузило, расположенное над подпаском. Поэтому расстояния между первым грузилом и подпаском должно быть достаточно, чтобы компенсировать изменение глубины на протяжении эффективной стадии волочения приманки по дну.
На зарегулированных реках есть дни и часы, когда течение становится очень медленным. В такие часы активность рыбы падает, и необходимо перестроить свои оснастки так, чтобы делать проводки с принудительным движением приманки.

 


Конструируется оснастка, показанная на рис. 2. Несмотря на то, что эта конструкция хорошо известна, могут возникнуть трудности с ее управлением. Дело в том, что при неправильном рассредоточении грузил на леске оснастка постоянно захлестывается и запутывается. Необходимым условием для исключения захлестывания любой сложной оснастки является быстрый и хлесткий заброс, во время которого оснастка летит в распрямленном виде. Для того чтобы выполнить такой заброс, требуется достаточно жесткое и «быстрое» удилище. Но и оно не поможет, если распределение огрузки неправильное. Добиться правильного распределения удается эмпирическим путем. Именно поэтому необходимо, чтобы грузики можно было перемешать по леске.
На больших реках ловить в техническом смысле даже проще, чем на малых. Меньше зацепов, большой выбор перспективных мест. Если подобрать место, то и удилище максимальной длины не потребуется, особенно когда течение сильное и рыба жмется ближе к берегу и заливам. На средних реках с длинными прямыми участками ловля и снасть приблизительно такие же.


Другая обстановка на небольших реках. Здесь длина проплыва весьма ограничена и редко превышает пару метров. Причины простые. Длинную проводку провести коротким удилищем затруднительно, а главное заключается в том, что очень трудно найти ровный участок дна без зацепов. Да и рыбы на прямых и свободных участках мало. Исключение составляет уклейка, когда она хорошо реагирует на прикормку.
Нужны оснастки которые позволяют удерживать приманку в точке. Используются самые остойчивые поплавки с каплевидным телом, длинными и тяжелыми килями (на фото). Если вы пользуетесь штекером, то имеет смысл применять плоские поплавками. Обычная конструкция оснастки с плоским поплавком показана на рис.3.
Поскольку вариантов с разной глубиной и силой течения очень много, то советую брать с собой на рыбалку запас поплавков и грузил и делать оснастки непосредственно на месте. «Потерянное» время на подготовку многократно окупится эффективностью работы оптимальной снастью. Неправильные конструкция и проводка оснастки на течении могут стать причиной полной неудачи.

 

Что еще почитать