Изображение Специализация и оснащение поплавочной удочки
Изображение Специализация и оснащение поплавочной удочки

Специализация и оснащение поплавочной удочки

Часть 2. Глубинная ловля на тихой воде.

Ловля со средних глубин без течения в относительно тихую погоду наиболее распространена, поскольку рыболовам такие условия нравятся. Под средними глубинами в данном случае я подразумеваю глубины, которые не превышают длину удилища.

Если рыба клюет очень осторожно, да еще и в полводы, то я использую конструкцию, которая показана на рис 1.

 

Изображение Рис. 1
Рис. 1 

Основное грузило в виде вольфрамовой оливки стопорится дробинкой. Между ними нужно надеть на леску кусочек кембрика, чтобы не деформировать дробинку. Такая оснастка хороша, если точно известен горизонт ловли, используется крупная приманка, а глубина ловли не превышает метра три. Поплавок с грузоподъемностью до одного грамма. Немаловажно, чтобы поплавок был достаточно остойчив, то есть принимал в воде вертикальное положение, как «ванька-встанька». Таким качеством обладают все поплавки с компактными телами (форма капли или шара) и длинными и тяжелыми металлическими килями.


Если есть небольшое поверхностное течение или глубина превышает метра четыре, приходится использовать более грузоподъемный поплавок (до трех граммов) и усложнять оснастку подпаском, как это показано на рис. 2.


Изображение Рис. 2
Рис. 2 

При большой глубине и отсутствии течения форма поплавка уже не играет существенного значения, и использовать поплавок с тяжелым килем не целесообразно. Тяжелый киль «съедает» часть огрузки, что может усложнить технику работы со снастью.


В литературе очень любят обсуждать варианты конструкции оснастки, в которой огрузка поделена на десяток грузил разного или одинакового размера. С такой конструкцией появляется возможность эффективно выполнить проводку на падение.


Производится хлесткий заброс из-за спины, оснастка ложится на воду в распрямленном виде, рыболов держит леску в натяжении, а удилище в руках. И не кладет его сразу на подставку. Скорость падения приманки максимально замедлена, оснастка все время падения находится в натянутом состоянии, а это в свою очередь позволяет наблюдать за возможными поклевками на любой стадии падения. Эффективна такая проводка во время ловли плотвы, уклейки и карася, которые часто меняют горизонт нахождения в воде. После того как поплавок примет рабочее положение, вы делаете паузу, ожидая поклевку, секунд десять и делаете новый заброс.


Но чем сложнее конструкция, тем чаще она путается. Справедливости ради должен заметить, что я еще никогда не встречал на водоеме рыболова-любителя, который бы специально практиковал технику проводки на падение. С одной стороны, это прискорбно, а с другой – больше рыбы останется в водоеме.
Между двумя крайними случаями конструкций с одним и десятком грузил находятся все другие возможные варианты. Наиболее часто и успешно используется конструкция, приведенная на рис. 3.

Изображение Рис. 3
Рис. 3 

Важно, чтобы все грузики можно было легко передвигать по леске. Случается так, что в процессе ловли приходится до десятка раз изменять расположение грузиков. Меняются активность рыбы, ветер, сила течения и приходятся все время подстраивать конструкцию оснастки. Рыба стала брать осторожнее – нужно удлинить поводок. (Под поводком я понимаю отрезок лески между крючком и подпаском.) Усилилось поверхностное течение – грузики сдвигаем ниже или немного увеличиваем спуск. Начала мешать мелочь, которая перехватывает приманку еще во время опускания – сдвигаем все грузики ниже. При изменении расположения грузиков не вредно менять и спуск. Менять всего на два-три сантиметра, но очень часто этого вполне достаточно, чтобы добиться поклевок. Дело это секундное, но эффективное.


Здесь самое время подчеркнуть важность постоянного подбора спуска. Во время ловли маховым удилищем невозможно точно измерить спуск до дна, а это важно, когда рыба берет со дна или в придонном слое. В процессе ловли приходится постоянно подбирать нужный спуск. Рыба может брать приманку на каком-то определенном горизонте, над самым дном, когда приманка «чиркает» по дну, когда приманка волочится по дну, когда приманка лежит на дне. Во всех этих случаях вполне реально, используя конструкцию оснастки, приведенной на рис. 3, меняя спуск, расположение грузил и технику проводки добиться результативности ловли.


При подборе и конструировании той или иной оснастки легко соблюдать некоторые простые правила.
Чем меньше глубина, слабее течение и ветер, тем более тонкими и легкими оснастками имеет смысл пользоваться. Причем под тонкостью нужно понимать не поводок из тонкой лески, а всю совокупность и тонкой основной лески, и поводка, и крючка, по размеру соответствующего приманке, а не величине предполагаемой рыбы. Чем условия ловли сложнее, тем оснастка становится грубее, тяжелее и проще.
Для того чтобы реализовать достоинства той или иной оснастки, понадобится удилище соответствующей длины и качества. Именно в этом и заключается одно из главных неудобств маховых удилищ.


Важно удобно обустроить место для ловли. Несколько простых приспособлений, на расстановку которых уйдет не более двух минут, сделают рыбалку отдыхом.
В подавляющем большинстве случаев рыболовы ни эти, ни другие очевидные правила соблюдать не ходят. Происходит следующее. Рыболов приезжает на водоем, достает то, что он считает прикормкой, забрасывает «это» в воду и разматывает удочку.


На удочке оснастка на все случаи жизни. Весь расчет в таком подходе на то, что имеющаяся приманка сегодня рыбе попадет под нос и понравится. Лотерея в чистом виде.


При таком подходе оптимальной нужно признать схему оснастки, показанную на рис. 4.

Изображение Рис. 4
Рис. 4 


Поплавок «на две или три дробинки», с одной точкой крепления на леске. Основное грузило, состоящее из двух-трех полуграммовых дробинок, и подпасок.
Такая конструкция работает, но при соблюдении нескольких условий. Во-первых, если крючок и подпасок лежат на дне. Во-вторых, если на крючке не слишком большого размера находится подходящая для данного водоема и времени года приманка. В-третьих, если рядом есть рыба. Если все выше перечисленные условия соблюдены, нужно терпеливо ждать поклевки. Если рыба есть, но не желает брать предложенный ей подобным образом корм, то нужно что-то делать.
А делать нужно следующее. Менять оснастку, конструировать под данные условия. Менять технику ловли, то есть брать удилище в руки и манипулировать снастью, заставляя приманку двигаться, падать в толще воды, то есть играть приманкой. Практика показывает, что чем чаще вы делаете перезабросы, смену приманки, меняете спуск и расположение грузил, тем вероятнее нащупать рабочий вариант.


В том и недостаток махового удилища – приходится делать много работы, а возможности по управлению оснасткой ограничены. А если сильный ветер или течение, то возможности манипуляций сводятся к минимуму. Но об этом позже.

Что еще почитать