Изображение Специализация и оснащение  поплавочной удочки
Изображение Специализация и оснащение  поплавочной удочки

Специализация и оснащение поплавочной удочки

Часть 1. для стоячей воды и ловли поверху.

Хочу начать с того, что данная тема не предназначена для рыболовов со стажем, потому что касается «прописных истин». Даже если заядлый рыболов и прочитает здесь что-то новое для себя, то все равно ничего в своих снастях менять не будет. Такова косность нашего дела. При этом я очень надеюсь, что материал будет полезен именно начинающим.

Удилища для поплавочной ловли делятся по своей специализации на маховые, штекерные, матчевые и проводочные с кольцами, или болонские. Маховые и штекерные нужны для ловли на близких дистанциях. Выбор того или иного удилища и оснасток к нему всецело зависит от условий ловли.
Маховые удилища хороши, когда в процессе ловли приходится часто менять место ловли. Считается, что они более просты в управлении и универсальны, но это не совсем так. Первоначальный выбор скорее обусловлен ценой таких удилищ. Однако в большинстве случаев при ловле у берега в самых разных условиях они успешно выполняют свои функции.


Функций у любого удилища несколько. Во-первых, с его помощью забрасывается оснастка с приманкой в выбранное место. Во-вторых, делается подсечка и извлекается из воды пойманная рыба. В-третьих, с помощью удилища рыболов может так или иначе управлять движением приманки с целью соблазнения рыбы.
Удилище через оснастку связано с приманкой. В оснастку входит леска, поплавок, грузила и крючок.


В случае, если рыба возьмет в рот приманку, оснастка через поплавок предаст эту информацию рыболову, он с помощью удилища сделает подсечку, крючок, может быть, зацепится за губу рыбы, рыба будет сопротивляться, но леска и удилище помогут извлечь ее из воды.


Для того, чтобы вся эта «схема» сработала, нужно создать эффективную снасть для данных условий ловли. То есть, необходимо связать воедино условия ловли, параметры удилища, конструкцию оснастки, эффективность прикормки, выбор приманки и технику ловли.


Условия ловли диктуются не рыболовом, поэтому их можно только рассматривать, обсуждать и приспосабливаться к ним. Прикормку и приманку рыболов подбирает исходя из опыта, своего или чужого, неважно, а вот техника ловли – это то, что определяет индивидуальность каждого рыболова. И от того, как рыболов соблазняет рыбу, зависит, как он подбирает и конструирует свою снасть.


Предположим, что рыболов уже имеет удилище конкретной длины, жесткости и прочности. Следующий вопрос: о конструировании и изготовлении конкретной оснастки для конкретного случая ловли.


Собственно, практически все возможные конструкции оснасток для поплавочной удочки теоретически уже созданы. Можно пойти еще более простым путем. Создать компьютерную программу и подбирать в ней поплавки, грузила в зависимости от глубины, силы ветра и течения. Тогда рыбалка станет виртуальной, но не интересной. Из всего многообразия возможных вариантов практическая ловля уже отобрала наиболее эффективные варианты, о них и разговор.


Начнем с оснасток, которые предназначены для ловли на мелких местах или в поверхностных слоях воды. Для себя лично я разделяю мелкие места с глубиной до метра и очень мелкие места с глубиной до тридцати сантиметров.


Ловля с помощью маховой удочки на мелких местах чуть ли не самая трудная с технической точки зрения. В такой ловле мы сталкиваемся с действительно осторожной и привередливой рыбой. Нужно не спугнуть рыбу во время подхода к месту ловли. Нужно замаскироваться, чтобы не пугать рыбу взмахами удилища. Нужно доставить приманку на оснастке под нос рыбе без дополнительных всплесков тяжелых поплавка и грузил. Нужно вовремя зафиксировать осторожную поклевку.


Понятно, что чем легче будет оснастка, тем меньше ее падение на воду насторожит рыбу, тем надежнее поплавок отметит поклевку, но тем и труднее будет эту оснастку забросить и удержать в точке ловли.


Даже если у вас есть удилище самого высшего качества, все равно есть предел «тонкости» и «легкости» оснастки.


Возьмем в качестве примера ловлю плотвы или карася, когда они выходят к границе подводной растительности. Глубина ловли составляет около метра. Дистанция ловли – не более пяти метров. В этом случае можно рекомендовать оснастку на леске 0,10 мм с поплавком, имеющим грузоподъемность не более грамма. Опарыш или мотыль на крючке № 16-18 будут вполне уместны. Распределение грузил во многих случаях не требуется или делается по схеме, приведенной на рис.1.

Если клев более или менее устойчивый, то длину поводка можно сделать не более десяти сантиметров. В этом случае оснастку легко забрасывать и управлять ее движением. Она редко путается.


Но вот клев становится осторожным, тогда нужно на этой же оснастке увеличить длину поводка путем сдвигания грузила ближе к поплавку. Если расстояние от грузила до поплавка станет меньше длины поводка, то неминуемо начнутся захлесты оснастки, которые будут случаться как во время заброса, так и во время схода рыбы. Помочь может распределение грузил по более сложной схеме, которая приведена на рис.2.


Но может случиться, что граница подводной растительности находится в десяти, а то и в пятнадцати метрах от берега. Тогда придется взять более длинное, жесткое, но легкое удилище. Такие удилища до сих пор, по старой памяти, именуют как «спортивные». Это неправильно, поскольку такие удилища сейчас норма. Однако, если у вас нет посылистого удилища, нет ничего страшного, когда стоит штилевая погода. В отсутствие ветра дальность и точность заброса оснастки будет зависеть только от веса оснастки и физических данных рыболова. Если у вас «быстрое» удилище, то затраты физической энергии во время заброса будут минимальными. Если в вашем распоряжении тяжелое и мощное стеклопластиковое удилище длиной восемь метров, то вся проблема заброса будет заключаться в том, чтобы буквально «с разбега» резко махнуть такой «палкой».


Чем длиннее, тяжелее и мягче удилище, тем труднее выполнить хлесткий заброс, при котором оснастка ложится на воду в распрямленном виде. Только такой заброс позволяет избежать захлестывания оснастки при ловле на мелких и очень мелких местах.
Самый неприятный случай, когда глубина ловли составляет всего двадцать-тридцать сантиметров, да еще дует лобовой ветер. Как грузила ни распределяй по леске, как ни увеличивай вес оснастки, все равно захлест следует за захлестом.


В этом случае между подпаском и основным грузилом ставится кусочек кембрика, точно такой же, каким крепится поплавок на леске. Грузила сдвигаются до поплавка, дополнительный кембрик крепится на киле поплавка. Таким образом, грузила находятся между кембриками на киле поплавка, как это показано на рис. 3.
Еще важно то, что против ветра хорошо летят поплавки вытянутой формы.

Что еще почитать