Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

На прошедшей неделе временно наступила то ли поздняя осень, то ли зима. Погода, мягко говоря, была не слишком комфортная, особенно на водоемах с открытой водой. Высокая влажность воздуха около воды «снижает» ощущаемую температуру на несколько градусов. Приходится надевать зимнюю одежду. Температура самой воды снизилась практически до точки замерзания.

В течение всей недели обмен мнениями у рыболовов касался исключительно вопросов, связанных со становлением льда. Хорошо известно, что сроки становления льда на разных водоемах сильно различаются. На это влияют такие факторы, как размер водоема и его глубина, защищенность от ветров, грунт дна, наличие притока воды, а также состав самой воды. Еще нужно учитывать, что температура воздуха в городе не несколько градусов выше, чем в чистом поле.

Следует сказать, несмотря на образование льда на отдельных небольших водоемах Подмосковья, половить с него пока не удалось. Не думаю, что стоит особо расстраиваться по этому поводу, поскольку по такому льду клев бывает только у щуки и ротана. Но их без риска для здоровья можно было неплохо половить и с берега. Кроме указанной рыбы, остальные, то есть плотва, карась, лещ, в целом бастовали. Даже окунь проявлял активность, но отдельными всплесками в течение дня и не каждый день.

Исходя из предполагаемого прогноза на эту неделю, не стоит ожидать существенного улучшения условий рыбалки и активного клева. Сейчас наступило то самое время, когда на водоемах остаются только самые азартные. Это время, которое имеет смысл посвятить поиску и ловле крупных щук и судаков. Правильнее охарактеризовать такую рыбалку не как ловлю, а как охоту за единичными трофеями.

ВОДОХРАНИЛИЩА

На больших водоемах стало ловить не только не слишком комфортно, но еще нужно быть хорошо подготовленным к рыбалке. Если появились береговые закраины, то однозначно для ловли понадобятся не только лодка, но и хороший эхолот. Если еще две недели назад можно было обнаружить крупную щуку на глубоких поливах около подводных бугров и канав, то сейчас хищник скатился к русловой бровке. Мелкая щука с окунем продолжают гулять от береговой до русловой бровки, но ловить их нет никакого интереса, даже если повезет найти стаю активной рыбы. Любители ловли мирной рыбы решили сделать перерыв и теперь уже ждать надежного льда. В целом похвастаться уловами нет оснований. Здесь еще нужно заметить, что говорить о какой-либо статистике результатов на прошедшей неделе не приходится, так как большинство рыболовов заняли выжидательную позицию.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Здесь, как ему и «положено» в данное время, явно снизил активность ротан. Эта рыба продолжала исправно ловиться, но поклевки очень вялые. Рыба неспешно заглатывает приманку и стоит неподвижно. Поклевки просто не видны. В таких случаях выручают или частые перезабросы оснастки, или периодические слабые потяжки лески на несколько сантиметров, чтобы расшевелить рыбу, стоящую на месте с крючком во рту. Нужно отметить, что ротан уже перестает клевать на многих водоемах. Там, где клев действительно закончился, с большой долей вероятности его уже не будет до весны. Замечено, что есть водоемы, в которых эта рыба клюет со льда, а есть такие, в которых она спит до весны. Полная аналогия с карасем.

Там, где не было закраин льда или их можно было перебросить, многие рыболовы пытались продолжить ловлю карася, но он забастовал. Стоит ожидать, что карась еще будет ловиться, опять же на отдельных известных водоемах.

Малоактивен практически всю неделю на карьерах был окунь. В большинстве случаев он отказывался не только от проверенных микроджиговых приманок, но и от мотыля. Плотва скатилась в ямы или ушла в глубокие устья притоков. Пескарь занял места на русловой бровке.

НА РЕКАХ

Как наблюдалось и неделей ранее, на небольших реках нет проявлений жизни. На больших реках визуально картина еще более унылая, но здесь сейчас реально можно поймать трофей. Нужно найти скопление мелкой рыбы около русловой бровки или ямы и попытаться поймать стоящих где-то рядом крупного судака или щуку. Эти хищники уже вторую неделю соблазняются приманками, которые маячат перед носом и за которыми не нужно бегать. О таком поведении говорит тот факт, что проводки приманки в заброс не дают результатов. Эффективным было блеснение в отвес, даже с подсадкой нарезки из рыбы или тюльки.

На берегах еще остаются любители фидера, но они заняли уже те точки, на которых будут ловить зимой. Прежде всего, это относится к Москве-реке ниже города.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Из-за технических сложностей в ловле, сопровождаемой обмерзанием снастей, количество рыболовов снизилось и здесь. Большая часть рыболовов завершила сезон ловли по открытой воде, теперь они ждут льда. Закрытие сезона несколько смазал неустойчивый и не слишком активный клев форели. Временами эта рыба, несмотря на реально большую концентрацию, клевала подобно ротану. То есть на очень медленную проводку съедобной неогруженной резины около дна. Хуже других работали или практически не работали плавающие воблеры. Для заготовки рыбы на пропитание имело смысл ловить фидером на чесночную или сырную пасту.

В отличие от форели, очень неплохо клевали щука и осетр. Характерно, что поклевки щуки случались как у первой береговой бровки на крупные воблеры, так и на свалах в ямы на «поролон» и крупные твистеры. Примечательно, что поклевки происходили в течение всего светового дня. Осетр отошел на максимальные глубины.

Андрей Яншевский 8 ноября 2016 в 16:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑