Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Прошедшую неделю можно характеризовать с точки зрения рыбалки, как весьма успешную. Потоки воды с неба сменились кратковременными грозами с теплым летним дождем и коротким похолоданием, несколько освежившим воду.

Высокая температура воздуха в сочетании со слабым ветром привели к тому, что на непроточных и слабопроточных водоемах происходит температурное расслоение воды, или термоклин. Термоклин, как природное явление, бывает весьма неприятным и для рыбы, и для рыболовов. Нижняя придонная часть воды оказывается с таким низким содержанием кислорода, что рыба вынуждена ее покидать и подниматься в верхние слои. Случается, судак с лещом поднимаются так высоко, что уже можно говорить о поверхностной ловле. Подобное поведение рыбы сильно усложняет задачу рыболова, как в поиске активной рыбы, так и в использовании той или иной рыболовной снасти. Если температурное расслоение произошло, то стоит прибегнуть к услугам эхолота. Сейчас этот прибор полезен как никогда.

На проточных водоемах и реках все проще, но и здесь неблагоприятные условия с очень высокой температурой воды могут возникнуть в глубоких заливах, в старицах и на очень мелких местах с подветренной стороны. Поэтому имеет смысл выбирать места для ловли недалеко от стрежня течения, от русловой струи, на прибойном берегу. Нередко приходится избегать не только сильно заросших мест, но и внимательно следить за тем, какая именно растительность находится в воде. Как известно, рыба любит совершенно конкретные растения и почти полностью избегает зарослей, например, элодеи.

В целом рыба клевала неплохо. Стоит отметить достаточно устойчивый клев леща и подлещика и высокую активность окуня. Если еще две недели назад окунь предпочитал мелкую резину и малька, то в последние дни отлично работала резина размером уже 2-2,5 дюйма. Это указывает на то, что сеголеток явно подрос. С другой стороны, есть смысл рассчитывать на улучшение клева судака. На отдельных водохранилищах этого хищника на прошедшей неделе ловили весьма успешно над глубинными бровками, но с учетом термоклина.

Щука на прудах и озерах, напротив, не проявляла заметной активности. На реках некрупная щука продолжала клевать, однако размер в большинстве случаев желал лучшего. Обстановка на реках, с точки зрения уровня и мутности воды, в целом соответствует норме для этого времени года, что предопределило предсказуемость и эффективность рыбалки.

К особенностям в поведении рыбы в последние дни стоит отнести тот факт, что временами клев начинался и заканчивался совершенно непредсказуемо. Например, лещ на водохранилищах мог начать брать под вечер, а ночного клева не было. Или был кратковременный всплеск активности этой рыбы только ранним утром. То же самое можно сказать о карасе и карпе. Вероятными причинами такого поведения, скорее всего, являются не погодные процессы, а миграция рыбы и эффективность прикормки. Сейчас, как никогда, качество прикормки может стать решающим, также как и техника проводки или анимации приманки.

Наиболее стабильно и предсказуемо вел себя ротан. Что утром, что вечером эта рыба исправно ловилась в известные всем рыболовам часы. Но и среди дня можно было отлично поохотиться за этой рыбой, но искать ее среди дня следовало в самой гуще растений. Ротан, подобно окуню, стал очень неплохо клевать не только на традиционного червя на поплавочной оснастке, но и на мелкие виброхвосты и твистеры на офсетном крючке. Особенность в технике ловли этой рыбы спиннингом заключается в том, что вести приманку нужно сквозь гущу растений коротким и плавным твичингом, чередуя подергивания с медленными протяжками.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Берега водохранилищ продолжают напоминать пляж, чему способствует теплая вода, в целом комфортная погода и явное снижение количества летающих и кусающихся насекомых. Рыбалка продолжает оставаться круглосуточной, но периодической, если целью является поимка леща или судака. На водохранилищах Волжского каскада, кроме судака и окуня, в целом уже неплохо клюет жерех.

Там, где произошло температурное расслоение воды, имеет смысл сменить фидерную снасть на поплавочную и попробовать ловить с лодки того же подлещика и плотву. Еще имеет смысл ловить на поливе, используя легкую, мутящую прикормку и тонкую легкую оснастку, так как рыба может клевать над глубинами 3-5 м со спуском до приманки на метр или полтора меньше глубины. То же самое можно сказать и про ловлю хищников на живцовые оснастки.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Временный всплеск клева на небольших и мелководных водоемах возникал после дождей и коротких похолоданий, но сейчас постепенно сошел на нет, и опять здесь наблюдается «сонное царство» среди рыбы и рыболовов. Исключение составляют глубокие карьеры, на которых весьма активно клюют и плотва, и карась. Попадаются карпы, которые одичали настолько, что вполне заслуживают звания сазанов. Вся сложность в поимке крупной рыбы состоит в том, чтобы найти те локальные места, в которых рыба в какие-то часы суток подходит к береговой бровке. Вторая сложность заключается в том, чтобы найти перспективное место в стороне от купающихся и весело отдыхающих шумных компаний. Опять стали актуальны мотыль и перловка в качестве насадок.

НА РЕКАХ

Клев здесь наиболее прогнозируемый и стабильный. Крупной рыбы мало, видимо, причина в том, что ее физически стало мало из-за повального и повсеместного браконьерства, а также из-за чрезмерной рыболовной нагрузки. Восстановился стабильный клев окуня, щуки и голавля на небольших и не сильно «обжитых» реках. Отлично клюют некрупные подлещики, густера и уклейка.

В ПЛАТНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Прошедшая неделя порадовала любителей охоты за крупными карпами. Несмотря на некоторую непредсказуемость времени клева. К сожалению, можно констатировать, что обустроенных водоемов для «карпфишинга» больше не становится. Также отмечается, что на большом числе «платников» бывает только обильный весенний запуск рыбы, когда она клюет очень хорошо у всех и на всё. Затем рыбы становится всё меньше, а клев всё хуже, но рыболовы продолжают посещать водоем былой удачи как бы по инерции, принося арендаторам немалый и неоправданный доход.

Что еще почитать