Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

Несколько дней с отрицательной температурой на минувшей неделе значительно повлияли на ледовую обстановку на большинстве водоемов без течения. Стоявшая на льду вода замерзла, а отсутствие снежного покрова привело к тому, что толщина льда повсеместно увеличилась на несколько сантиметров. Поэтому подледная рыбалка почти везде стала безопасной, но осторожность терять не следует, учитывая очередное сильное потепление.

По заливам водохранилищ и на небольших водоемах, где сохранялся тонкий и быстро тающий лед, он не только укрепился, но и местами достиг вполне безопасной толщины. Но это не изменило ситуацию с довольно пассивным клевом рыбы в целом. Клюют щуки на мелководьях, мелкие для данного водоема окунь и плотва. Ничего необычного в этом нет, поскольку более крупная рыба, очевидно, отошла на глубокие места, которые не покрыты льдом. Интересная картина: в тех местах, где лед есть, уже устоялся температурный зимний режим, и клев полностью соответствует по интенсивности зимнему. Ни о каком первом льде не может быть и речи — время уже прошло. В тех местах, где льда нет, на том же самом водоеме протекают процессы перемешивания и температурного расслоения воды, которые нестабильны. Рыба также ведет себя непредсказуемо. В дополнение к предыдущему периоду, прошедшая неделя добавила еще множество случаев купания в ледяной воде. Плохо, что возросло число случаев, когда проваливаются не у берега на мели, а уже на вполне приличной дистанции, со всеми вытекающими последствиями. И было бы ради чего рисковать.

ОСОБЕННОСТИ КЛЁВА

Из-за комфортной теплой погоды временно количество рыболов на льду возросло. Результаты по всем без исключения водоемам практически одинаковые. Уловы составляли несколько штук или десятков некрупных окуней и плотвы. В заливах Рузского, Истринского и Пестовского водохранилищ на неглубоких местах некоторым удавалось найти некрупного подлещика на глубинах до 4-5 м. Ловля во многом случайная, нестабильная и опасная. Подлещик бродит по водоему, изредка выходит на очень мелкие места с глубиной два метра, но это проходная рыба, которая мало реагирует или вообще не отзывается на прикормку. Я в четверг на Пестовском водохранилище поймал пару подлещиков из лунок с мелким окунем, на быструю игру, в метре выше дна при глубине под лункой 1,6-1,8 м.

Имело смысл выползти на лед, открыть сезон, поймав несколько штук окуней и с удовлетворением возвращаться домой. Там, где лед достиг приличной толщины, еще имело смысл ловить хищников — щуку и форель. На прошедшей неделе клев щуки начал приближаться по своему характеру к стандартному клеву среди зимы: поклевки происходили не по площадям, а в локальных точках, что указывает на переход рыбы к оседлому образу жизни. Рыба брала выходами, то есть в какие-то непредсказуемые по времени суток минуты. В уловах явно преобладали трофеи мелкие и очень мелкие.

ЗА ФОРЕЛЬЮ

С форелью ситуация, с одной стороны, более простая, поскольку если удавалось добраться по льду до рыбы, то проблем поймать не было. С другой стороны, на водоемах, где еще много открытой воды, имело смысл ловить с берега, а не со льда. Возможно, это уже результат действия такого фактора, как содержание в воде кислорода. В зависимости от того, насколько правильно распределяется поток воды от аэратора или от скважины по водоему, зависит и распределение кислорода. Почти во всех случаях где-то существуют застойные зоны. Характерно, что такие зоны наиболее вероятны в тех местах, где находятся ямы, поэтому не всегда самые глубокие места являются наиболее «клевыми».

ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

На открытой воде с кислородом все в порядке, поэтому эффективна ловля, как говорится, «под ногами», на дистанции 5-6 м от берега. На такой дистанции почти однозначно нужно пускать приманку около дна, несмотря на то, что форель может подниматься к поверхности и даже выдавать свое присутствие всплесками.

Погода продолжает быть ноябрьской, а со следующей недели вообще ожидается «приход» октября. Вот и приходится решать, доставать ли удочки или ждать. Выход, на мой взгляд, простой — переходить на фидерную снасть. Сейчас, может быть, не самое комфортное, но очень удобное время для освоения этой снасти, причем в самом современном ее исполнении.

Имеет смысл временно выбросить из списка водоемов для планирования очередной рыбалки пруды, озера, карьеры и сконцентрироваться на реках.

Вновь этот вывод подтверждают результаты любителей и мастеров фидера на Волге, на Угличском и Горьковском водохранилищах, на Оке и на Клязьме. Продолжает неплохо клевать густера, но уже не так активно, как две недели назад. На Угличском водохранилище отлично ловится плотва вполне достойного размера. Особое внимание нужно обратить на качество снасти и оснастки. Сейчас маловероятно надеяться на хороший клев, если оснастка не летит на нужную дистанцию, а удилище регистрирует только попытки самоподсеченной рыбы утащить его.

Клев в холодной воде по-зимнему осторожный. Я нередко наблюдаю, как рыболовы, жалея хорошую снасть, везут на рыбалку самое недорогое, что есть у них в кладовке. На водоеме все огрехи тут же вылезают. Смазка в катушке «замерзает», в тех местах, где ее нет и не было, начинается закусывание трущихся поверхностей. Через некоторое время на поверхности без смазки попадает вода и намерзает лед. Катушка отказывается работать. Дешевое удилище с выраженным параболическим строем в принципе не может сигнализировать о мягких, коротких, осторожных поклевках. А рыба сама засекаться не желает. Сценарий рыбалки примерно следующий. Заброс и долгое ожидание поклевки. Когда терпение заканчивается и рыболов извлекает оснастку, выясняется, что мотыля на крючке нет. Его давно съели, а поклевки видно не было. Так можно провести весь день и не поймать ни одной рыбы, скормив при этом всю наживку. Можно заменить мотыля на опарыша или червя, но это не гарантирует, что рыба вообще их даже тронет.

Андрей Яншевский 23 декабря 2015 в 14:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑