Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Несколько дней с отрицательной температурой на минувшей неделе значительно повлияли на ледовую обстановку на большинстве водоемов без течения. Стоявшая на льду вода замерзла, а отсутствие снежного покрова привело к тому, что толщина льда повсеместно увеличилась на несколько сантиметров. Поэтому подледная рыбалка почти везде стала безопасной, но осторожность терять не следует, учитывая очередное сильное потепление.

По заливам водохранилищ и на небольших водоемах, где сохранялся тонкий и быстро тающий лед, он не только укрепился, но и местами достиг вполне безопасной толщины. Но это не изменило ситуацию с довольно пассивным клевом рыбы в целом. Клюют щуки на мелководьях, мелкие для данного водоема окунь и плотва. Ничего необычного в этом нет, поскольку более крупная рыба, очевидно, отошла на глубокие места, которые не покрыты льдом. Интересная картина: в тех местах, где лед есть, уже устоялся температурный зимний режим, и клев полностью соответствует по интенсивности зимнему. Ни о каком первом льде не может быть и речи — время уже прошло. В тех местах, где льда нет, на том же самом водоеме протекают процессы перемешивания и температурного расслоения воды, которые нестабильны. Рыба также ведет себя непредсказуемо. В дополнение к предыдущему периоду, прошедшая неделя добавила еще множество случаев купания в ледяной воде. Плохо, что возросло число случаев, когда проваливаются не у берега на мели, а уже на вполне приличной дистанции, со всеми вытекающими последствиями. И было бы ради чего рисковать.

ОСОБЕННОСТИ КЛЁВА

Из-за комфортной теплой погоды временно количество рыболов на льду возросло. Результаты по всем без исключения водоемам практически одинаковые. Уловы составляли несколько штук или десятков некрупных окуней и плотвы. В заливах Рузского, Истринского и Пестовского водохранилищ на неглубоких местах некоторым удавалось найти некрупного подлещика на глубинах до 4-5 м. Ловля во многом случайная, нестабильная и опасная. Подлещик бродит по водоему, изредка выходит на очень мелкие места с глубиной два метра, но это проходная рыба, которая мало реагирует или вообще не отзывается на прикормку. Я в четверг на Пестовском водохранилище поймал пару подлещиков из лунок с мелким окунем, на быструю игру, в метре выше дна при глубине под лункой 1,6-1,8 м.

Имело смысл выползти на лед, открыть сезон, поймав несколько штук окуней и с удовлетворением возвращаться домой. Там, где лед достиг приличной толщины, еще имело смысл ловить хищников — щуку и форель. На прошедшей неделе клев щуки начал приближаться по своему характеру к стандартному клеву среди зимы: поклевки происходили не по площадям, а в локальных точках, что указывает на переход рыбы к оседлому образу жизни. Рыба брала выходами, то есть в какие-то непредсказуемые по времени суток минуты. В уловах явно преобладали трофеи мелкие и очень мелкие.

ЗА ФОРЕЛЬЮ

С форелью ситуация, с одной стороны, более простая, поскольку если удавалось добраться по льду до рыбы, то проблем поймать не было. С другой стороны, на водоемах, где еще много открытой воды, имело смысл ловить с берега, а не со льда. Возможно, это уже результат действия такого фактора, как содержание в воде кислорода. В зависимости от того, насколько правильно распределяется поток воды от аэратора или от скважины по водоему, зависит и распределение кислорода. Почти во всех случаях где-то существуют застойные зоны. Характерно, что такие зоны наиболее вероятны в тех местах, где находятся ямы, поэтому не всегда самые глубокие места являются наиболее «клевыми».

ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

На открытой воде с кислородом все в порядке, поэтому эффективна ловля, как говорится, «под ногами», на дистанции 5-6 м от берега. На такой дистанции почти однозначно нужно пускать приманку около дна, несмотря на то, что форель может подниматься к поверхности и даже выдавать свое присутствие всплесками.

Погода продолжает быть ноябрьской, а со следующей недели вообще ожидается «приход» октября. Вот и приходится решать, доставать ли удочки или ждать. Выход, на мой взгляд, простой — переходить на фидерную снасть. Сейчас, может быть, не самое комфортное, но очень удобное время для освоения этой снасти, причем в самом современном ее исполнении.

Имеет смысл временно выбросить из списка водоемов для планирования очередной рыбалки пруды, озера, карьеры и сконцентрироваться на реках.

Вновь этот вывод подтверждают результаты любителей и мастеров фидера на Волге, на Угличском и Горьковском водохранилищах, на Оке и на Клязьме. Продолжает неплохо клевать густера, но уже не так активно, как две недели назад. На Угличском водохранилище отлично ловится плотва вполне достойного размера. Особое внимание нужно обратить на качество снасти и оснастки. Сейчас маловероятно надеяться на хороший клев, если оснастка не летит на нужную дистанцию, а удилище регистрирует только попытки самоподсеченной рыбы утащить его.

Клев в холодной воде по-зимнему осторожный. Я нередко наблюдаю, как рыболовы, жалея хорошую снасть, везут на рыбалку самое недорогое, что есть у них в кладовке. На водоеме все огрехи тут же вылезают. Смазка в катушке «замерзает», в тех местах, где ее нет и не было, начинается закусывание трущихся поверхностей. Через некоторое время на поверхности без смазки попадает вода и намерзает лед. Катушка отказывается работать. Дешевое удилище с выраженным параболическим строем в принципе не может сигнализировать о мягких, коротких, осторожных поклевках. А рыба сама засекаться не желает. Сценарий рыбалки примерно следующий. Заброс и долгое ожидание поклевки. Когда терпение заканчивается и рыболов извлекает оснастку, выясняется, что мотыля на крючке нет. Его давно съели, а поклевки видно не было. Так можно провести весь день и не поймать ни одной рыбы, скормив при этом всю наживку. Можно заменить мотыля на опарыша или червя, но это не гарантирует, что рыба вообще их даже тронет.

Что еще почитать