Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

Прошедшую неделю в целом можно охарактеризовать как успешную для настойчивых и увлеченных рыболовов. Более или менее продуктивно выступили как спиннингисты, так и любители фидера. У поплавочников успехи тоже можно назвать достойными.

Важно знать, именно в переходный период между осенью и зимой наиболее высока вероятность поймать трофейную рыбу, но за ней нужно специально охотиться. Если идти по пути метания по водоемам со сменой снастей и приманок, то, вероятнее всего, улов будет нулевым. На мой взгляд, сейчас имеет смысл охотиться за трофейной щукой, которой на ближних водоемах стало очень мало. Поэтому спиннингисты едут на Селигер, а чаще на Валдайские озера.

Всю неделю крупную щуку очень успешно ловили на Нижней Волге. Характерно то, что по всей Волге значительная часть поимок 7-10 кг трофеев происходила на глубоких поливах. Думаю, это связано с миграцией мирной рыбы в зависимости от скачков температуры и силы течения, которые происходили под воздействием сильных ветров.

Внимание любителей мирной рыбы стоит обратить на густеру, леща и карася. Что касается последнего, то я возвращался в конце недели из Астрахани, и буквально на всех прудах и озерах около автотрассы сидели на берегах или стояли на лодках рыболовы. Во время общения выяснилось, что ловят крупного карася на червя и опарыша с использованием небольшого количества «зимней» прикормки. В зависимости от величины и проточности водоема, рыбалка очень разная и рыба в уловах тоже разная.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Кроме щуки и окуня, еще имеет смысл поохотиться за жерехом. Котлов уже нет, так как малек спустился ко дну. Чаще всего попадаются одиночные жерехи, но отмечаются случаи, когда с одной точки можно выловить три-четыре рыбы.

На Истринском, Рузском, Пестовском и Озернинском водохранилищах была продуктивная фидерная ловля леща в ночное время. Неплохие результаты и у любителей штекера.
Очень важно знать точки, в которых сейчас концентрируется эта рыба. Уповать нужно не на обильную прикормку, а на хорошо отлаженную снасть и чувствительную оснастку.

НА РЕКАХ

На всех небольших реках прекрасно клюют пескарь, мелкая уклейка, густера с ладонь. Очень важно найти ямку за перекатом, например, на повороте русла, и воспользоваться землей с мотылем в качестве прикормки. При выборе места лучше отходить от насиженных за лето мест и искать самые глубокие участки.

На достаточно глубоких и полноводных реках дела идут все хуже и хуже. Здесь лучше ловить фидером, а еще лучше пикером, так как прикормки нужно очень мало. Приверженцы фидера продолжают ловить леща и плотву, но активнее других сейчас густера. Самое время специально охотиться за этой рыбой, так как очень высока вероятность поймать крупную густеру. Стаи мелкой и крупной густеры делят совершенно разные места, и их нужно знать заранее. Ход крупной густеры очень скоротечен и длится всего несколько дней.

Наилучшие результаты по мирной рыбе сейчас на Оке, Пахре, Нерли-Волжской, на самой Волге и Шоше. На Дубне и Сестре клюет одна мелочь, но в ночное время «проскакивают» лещи.

НА ОЗЕРАХ

Здесь дела идут неплохо, особенно хорошо клюют плотва и окунь. Карась проявил неожиданную активность и клюет в течение всего дня. Тут я бы отдал предпочтение легкой и длинной маховой удочке и штекеру из-за того, что нужна максимально легкая оснастка с длинным поводком. Поклевки крайне осторожные и происходят в замедленном режиме. Длина поводка нужна не менее метра, так как множество поклевок случается или во время падения приманки около дна, или во время очень медленной проволочки по дну. Аккуратнее других берет приманку плотва.

НА ПРУДАХ

Клев короткий по времени, так как в утренние часы, бывает, поверхность некоторых водоемов покрывается тонким льдом. После того как лед тает, можно ловить, но часто случается так, что по времени ловить уже поздно. Рыба крайне требовательна к снасти и качеству приманки. Поэтому посещать имеет смысл только пруды в «шаговой» доступности и рассчитывать на ловлю в течение 2-3 часов, не более.

На тех прудах, где с утра встает ледок, началась активная ловля ротана. Рыба эта не так проста, как многим кажется. В зависимости от водоема, поведение ротана в течение года очень и очень разное. В одних водоемах он хорошо клюет перед дружным ледоставом и по первому льду. В других — клева со льда нет совсем. В третьих — клев наблюдается только до первых заморозков и уже по первому льду. Привычки этой рыбы на конкретном водоеме не меняются, что очень облегчает выбор водоема в конкретное время.

На форелевых культурных водоемах в полном разгаре праздник спиннингистов. Однако не нужно питать особых иллюзий. Ловят не все и не всегда. Даже если форели в водоеме «под завязку», соблазнить ее бывает проблематично. В последнее время получило распространение абсолютно ошибочное мнение, что результат ловли форели зависит от ее количества. Ничего подобного! Нужно не только занять «хорошее» место на берегу, но и поработать со снастью.

Важны два момента. Во-первых, нужно понять, на каком горизонте перемещается рыба. Во-вторых, нужно очень тщательно подобрать игру приманки. После первой поклевки, которая в достаточной степени подтвердит правильное исполнение указанных пунктов, нужно ждать «выхода» хищника. Любые непродуманные метания приведут лишь к потере времени и нулевому результату.

Андрей Яншевский 10 ноября 2015 в 11:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑