Изображение Вести с водоемов
Изображение Вести с водоемов

Вести с водоемов

Наступил самый теплый период лета. Это тот сезон, когда рыбалкой занимаются в основном те, кто действительно умеет, хочет, стремится и работает для того, чтобы обмануть сытую рыбу, или же те, для кого рыбалка лишь часть приятного времяпровождения на природе. Рыбалка тем и хороша, что доступна всем, и каждый находит в ней свое место, получая при этом не только положительные эмоции, но и заряд бодрости.

Профессионалам нет никакой нужды указывать на то, что наступило «глухолетье». В отличие от глухозимья, снижение активности рыбы сейчас обусловлено ее сытостью и обилием корма. Но есть один общий фактор, который может сказаться. Это недостаток растворенного в воде кислорода. В тихую солнечную погоду в середине лета каждый год на водоемах со слабой проточностью наблюдается температурное расслоение воды. В результате этого явления донные слои воды становятся менее комфортными для рыбы. Поэтому рыба поднимается ближе к поверхности водоема, устремляется к прибойному берегу или к устьям впадающих рек и ручьев, то есть в те места, где за счет принудительного перемешивания верхнего слоя воды идет хоть какое-то ее насыщение кислородом из воздуха.

ТАКТИКА ЛЕТНЕЙ РЫБАЛКИ

Если принять во внимание, что еще в начале прошедшей недели температура воды в Иваньковском водохранилище достигала +24, то можно не сомневаться, что температурное расслоение скоро проявится на Истринском, Рузском, Озернинском и других водохранилищах. Как обычно, быстрее других это обнаружат спиннингисты хотя бы с помощью эхолотов. Судак поднимется и будет клевать в 4-6-метровом горизонте от поверхности воды. Для тех, кто ловит с берега на дистанции маховой поплавочной удочки, термоклин ничего не поменяет. А вот любители фидерной рыбалки, скорее всего, уже сейчас могли почувствовать, что дистанцию ловли можно сократить. Рыбалка становится именно профессиональной, когда для достижения успеха нужно много делать, думать, экспериментировать.

Совсем другая перспектива у рыболовов, которые выезжают на природу покупаться, позагорать, а между коллективными мероприятиями и забросить в воду какую-нибудь приманку с помощью какой-нибудь снасти. Надеяться поймать что-то крупнее небольшого окунька, мелкой уклейки или карасика живцового размера не стоит. Правда, есть вариант – платный культурный водоем с карпом, карасем и щукой. Но и в этом случае не стоит расслабляться, поскольку и здесь поймать рыбу удается не каждому. Причина не в отсутствии рыбы и не в ее концентрации, а в снасти и времени суток. Сейчас все чаще повторяются ситуации, когда даже искушенные рыболовы просиживают часами впустую с хорошей снастью, прикормкой и набором приманок. В такие дни нужно набраться терпения и верить в свои силы. Как правило, в те дни, когда карп клюет очень осторожно и неохотно, советую изначально строить свою тактику ловли таким образом, чтобы как можно раньше точно прикормить выбранное место относительно небольшим (1- 2 кг сухой смеси) количеством прикормки и не докармливать до первой результативной поклевки. Расчет строится на том, что рыба среагирует на прикормку, въестся в нее и начнет пробовать приманку. Это то самое время, когда имеет смысл не дожидаться верной поклевки, а начать менять и подбирать приманку и ее положение относительно дна. Дело в том, что в тихую теплую погоду даже карп, не говоря уж о карасе, может подняться в полводы и реагировать на падающую насадку. Вот когда нужен штекер с максимально легкой оснасткой.

Если вы хотите выбрать культурный карповый водоем для успешного отдыха, то не стоит брать во внимание отзывы рыболовов, публикуемые в интернете. Рыбы во всех хозяйствах с хорошей репутацией сейчас много или очень много. Другое дело, что ловят ее и потом пишут об этом люди с совершенно разными квалификацией и умением. Поэтому, если говорят, что клева нет, то это понятно – его действительно может не быть. Но вот если начинают утверждать, что рыбы нет, то я бы к такой информации отнесся скептически. Очень вероятно, что на водоеме в тот день просто не было ни одного умелого рыболова, а остальные не сумели поймать осторожную и привередливую рыбу.
На всех водоемах четко определились лучшие для ловли той или иной снастью часы клева рыбы. В целом картина по разным типам водоемов приблизительно следующая.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Тут возможна дневная случайная ловля некрупной рыбы донными и поплавочными оснастками. В предрассветные часы велика вероятность поимки леща, плотвы, крупного карася у границы прибрежной растительности. В ночные часы на отмелях можно обнаружить стайного леща. Днем судак, берш, сом стоят или на кромке руслового течения, или поднимаются к нижней бровке, а сом поднимается в полводы и ловится с применением квока. Окунь начинает гонять малька на прибрежных отмелях, но это пока еще не тот окунь, за которым стоит охотиться специально.

НА РЕКАХ, РЕЧКАХ И ПРУДАХ

Наблюдается стабильно слабый клев мирной рыбы в рассветные и закатные часы при использовании обильной прикормки, когда между некрупными плотвицами, подлещиками, густерками и уклейками изредка «проскакивают» единичные или парные лещи, сазаны и даже язи.
На небольших реках нередко единственной рабочей приманкой становится ручейник. Причем не только на реках, где он обитает, но и, например, на Пестовском и Пяловском водохранилищах.
На Волге и ее водохранилищах, а также на канале им. Москвы клев любой рыбы становится очень зависящим от силы течения. Есть течение – рыба клюет. Встала вода – клев моментально прекращается.

Смысла ловить на небольших прудах, озерах и карьерах дольше двух-трех часов нет. Если вы знаете повадки рыбы, то рыбалка будет успешной. В противном случае и клева можно не увидеть, и не искупаться. Не отдых, а одно разочарование…

 

 

Что еще почитать