Плотва начала лета

Фото автора

Фото автора

Начало лета традиционно считается одним из лучших сезонов для ловли озерной плотвы. Отнерестившаяся рыба продолжает усиленно кормиться и великолепно ловиться на поплавочную удочку. Именно сейчас плотвиная рыбалка становится наиболее интересной.

Температура воды в начале лета еще не является критичной, способной изменить поведение рыбы и переключить ее на питание в темное время суток. Молодая растительность, активно развивающаяся вдоль берегов, служит пристанищем большого количества всевозможных микроорганизмов, являющихся основным кормом плотвы. Дальний заброс и большое количество оборудования не требуется, и рыболов имеет возможность наслаждаться неторопливой ловлей легонькой маховой удочкой.

Где искать?

Поиск уловистой точки летом не представляет собой каких-либо серьезных трудностей, способных повлиять на результат. Прибыв на водоем, следует внимательно осмотреть акваторию на предмет наличия водной растительности. Именно она и служит ориентиром. Хороши для ловли всевозможные мелководные заливчики, обильно зарастающие травой к концу лета. Отличные результаты показывают и участки, глубина в которых от берега плавно уходит на 1,5–2 метра и тут виднеются острова водной растительности, а также всевозможные окна среди кувшинок и прогалы среди стен камыша.

Обычно подобые места не отличаются особой глубиной, вследствие чего температура здесь всегда выше, нежели на основной акватории. Это привлекает в прибрежную зону не только плотву, но также и карася, красноперку, подлещика, линя — шансы побороться тут с крупной рыбой летом достаточно высоки. Исходя из собственного опыта, скажу, глубина в месте ловли имеет небольшое значение: практически во всех ситуациях, она не превышает 2 метра. Шансы быть с хорошим уловом примерно одинаковы и на полуметровой, и на полутораметровой глубине. Гораздо большее значение играет тонкая настройка снасти, подбор правильной прикормки и тишина во время рыбалки.
Интересно начало лета и тем, что именно сейчас заканчивается действие нерестового запрета, а значит, рыболов имеет возможность использовать лодку. Именно она открывает перед поплавочником широчайшие возможности. Рыбак не зависит от прибрежной зоны и ее особенностей и волен выбирать то место, которое ему понравится. В целом, принципы выбора места ловли плотвы ничем не отличаются от береговых: искать рыбу следует на мелководных, хорошо прогреваемых участках, зарастающих водной растительностью.

В некоторых ситуациях стаи крупной плотвы могут держаться на достаточно глубоких русловых участках. Искать перспективное место в подобной ситуации достаточно просто: при плотном зарастании водоема русло, как правило, остается чистым. К концу лета такие водоемы представляют собой травяной ковер, через который тоненькой ниточкой тянется чистое русло реки. Рыбалка в подобной ситуации происходит следующим образом: лодка ставится в траве на границе русла таким образом, чтобы рыболов имел возможность делать заброс на чистую акваторию. Используя прикормку, рыболов подтягивает рыбу из водной растительности и успешно ловит ее.

Снасти

Ловить плотву можно самыми разными снастями — как донными, так и поплавочными. Однако наибольшую эффективность, конечно же, показывает классическая маховая удочка. Помимо высокого результата, который способна показать такая снасть при правильном применении, несомненное преимущество маха — его изящность и мобильность. Небольшое количество оборудования, малый вес снасти, великолепная точность ловли на прикормленном пятне — все это не может не сказаться на результатах. Длинного удилища для ловли плотвы не требуется, вполне достаточно 6-, 7-метровых моделей. С их помощью рыболов имеет возможность облавливать 14–15-метровую прибрежную зону, а также делать точные забросы с лодки, не подплывая близко к прикормленной точке.

Оснастка не имеет каких-либо кардинальных особенностей и отличий от тех, которые применяются при ловле иной рыбы. Для монтажа маховой оснастки выбирается достаточно тонкая, но качественная леска, диаметр которой составляет 0,12–0,14 мм. Поводок, соответственно, несколько тоньше — 0,1–0,12 мм, в зависимости от размера рыбы и степени ее активности. Строится снасть вокруг поплавка — выбирают легкие, компактные модели веретенообразной либо каплеобразной формы, грузоподъемность которых не превышает 1,5 грамма. При ловле в ветреную погоду предпочтение отдавать следует удлиненным моделям, обладающим длинным килем из металла либо графита. Такой поплавок более устойчив при сильном волнении и хорошо регистрирует даже осторожные поклевки плотвы. Огружается поплавок классическим разнесенным методом, 10% грузиков идет на подпасок, а остальные равномерно распределяются по всей леске. Такая оснастка позволяет достичь максимальной чувствительности снасти и великолепно регистрирует поклевки не только на утоп, но также и на подъем.

Прикормка

Для того чтобы достичь максимальной результативности при ловле плотвы летом, требуется применение правильной прикормочной смеси. Правильная смесь — это не значит, ароматизированная прикормка либо обязательно из упаковки с надписью «Плотва». Главной особенностью плотвиной прикормки является особая механика — смесь должна быть взрывной, обладающей большим количеством всплывающих частичек. Плотва любит «ажиотаж» в точке ловли — когда в толще воды висит большое количество кормовых, вкусно пахнущих частичек, а со дна поднимается корм — это сводит ее с ума.

Несмотря на то что качественные плотвиные смеси обладают активной работой, в некоторых случаях их необходимо дорабатывать, и тогда в ход идут молотые и обжаренные семена конопли, подсолнуха и льна, а также копра. Полученная смесь обладает поистине «взрывной» механикой и великолепно собирает рыбу даже с дальних расстояний. Некоторые рыболовы в самом конце, когда прикормка готова к применению, добавляют в нее сухое молоко либо детское питание. Такая смесь, помимо высокой активности, еще и достаточно сильно мутит, дополнительно привлекая рыбу в точку ловли.

Алексей Мурашко 3 июля 2015 в 06:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑