Изображение Вращалки для окуня
Изображение Вращалки для окуня

Вращалки для окуня


Изучая биологию окуня, наиболее вездесущего у нас хищника, я в свое время «перелопатил» множество материалов, в том числе кандидатских диссертаций, которые так и остались доступными лишь узкому кругу ученых-ихтиологов. Рыболовы же, лишенные научной информации, многое теряют в смысле приобретения мастерства, и особенно при ловле спиннингом.

Относительно каждого сезона поведение окуня, как показывает практика, будет различно, и это, разумеется, мы должны учитывать при ловле спиннингом. Крупные особи, как правило, охотятся в одиночку или небольшими группами, более мелкие сбиваются порой в многочисленные стаи, не давая пощады рыбьей мелочи. При бедной кормовой базе водоема окуни, как и щуки, ярко выраженные каннибалы, истребляющие собственную молодь. И если вы попадете на такой водоем, рыбалка может быть просто фантастической. В частности мне приходилось ловить крайне «жадного» хищника в некоторых небольших ильменях, расположенных в дельте Волги. Обычно же поймать хорошего окуня — дело не столь простое, как это может показаться на первый взгляд.
Как-то на берегу разговорился с молодым спиннингистом. Оказалось, что рыбной ловлей он занимается пять лет. Прекрасно экипированный, пользующийся внушительным набором современных приманок, от фирменных блесен до пластиковых рыбок и воблеров, мой собеседник, однако же, имел весьма смутное представление о биологии окуня, на которого в тот день решил поохотиться.


Снасть


Чтобы получать от рыбалки удовольствие и чувствовать себя уверенно, первое, что нужно иметь, — это добротную снасть. Углепластиковое удилище, достаточно мягкое, длиной 2,5–3 м, плюс безынерционная катушка легкого класса, вмещающая до 100–150 м лески диаметром 0,20–0,22 мм — оптимальный вариант для большинства условий. Конечно, в сугубо окуневых местах вы можете использовать и более тонкую леску, что значительно повышает шансы на успех.


Снасть в сборе должна быть легкой, маневренной. В то же время не следует забывать, что с окунем зачастую соседствуют более крупные хищники: щука, судак, жерех. Если вы предполагаете наличие зубастой разбойницы, которая охотно хватает окуневые приманки, мой совет: не поленитесь поставить тонкий металлический поводок типа «стальной шелк».


Приманки


Окуневых приманок великое множество. Зайдите в любой современный магазин рыболовных товаров — глаза разбегаются. Поэтому для себя вы должны четко определиться, какие из них и в каком количестве вам потребуются для тех водоемов, которые вы чаще всего посещаете, охотясь за окунем. Нелишне при этом учитывать и вкусы местных «полосатых», так как в различных водоемах они могут не совпадать.


Но начать вам придется с обязательного джентльменского набора, основу которого составляют мелкие и средние колеблющиеся и вращающиеся блесны, твистеры, виброхвосты, плавающие и тонущие воблеры, пластиковые черви, поролоновые и резиновые рыбки, мини-джиги, имитирующие различных земноводных существ и прочее. Кроме того, в наборе всегда должны быть незацепляющиеся приманки, а также комбинированные и в тандемном исполнении.


Насколько я заметил, многие рыболовы начинают облов приглянувшегося участка с использования вращалок. Это один из устойчивых стереотипов, поскольку данные блесны наиболее апробированы нашими спиннингистами, регулярно выступающими со статьями в периодической печати. Прошу понять меня правильно. Я сам считаю эти приманки, особенно блесны фирмы Mepps, наиболее удобными и перспективными. Во время проводки вращалки от рыболова не требуется каких-то специфических манипуляций со снастью, поскольку эта блесна работает сама по себе и неплохо привлекает хищника.


С плавающим воблером же, к примеру, все обстоит иначе. В процессе проводки вам придется заставить его вальяжно прогуливаться в верхних слоях воды или «притворяться» подраненной рыбкой, представляющей легкую добычу для хищника. И это требует гораздо большего мастерства спиннингиста, а стало быть, рыбалка уже становится больше похожей на искусство.
Если окунь выходит на мелководья или на поверхность, ловить его не столь сложно, как на глубине. Но бывают случаи, когда в начале ловли приходится через каждые 5–10 забросов менять приманки, варьируя их размеры и окраску, чтобы поддерживать интерес хищника. Обычно при ловле стайного хищника, вышедшего на мелководье или на поверхность «бить» мелочь, требуется довольно скоростная, как бы азартная проводка. По этой причине, чтобы вращалка меньше закручивала леску, лучше использовать блесны с малым разлетом лепестка, например, меппсовскую «аглию лонг».


Чтобы избежать частой замены «приевшихся» окуню блесен, можно применить очень эффективный прием с использованием некрупного поппера. Когда активность хищника на поверхности заметно снижается и он в большинстве своем опускается на дно, следует на время заменить вращалку на поппер и выполнить с ним несколько специфических для этой приманки проводок. Как правило, чмокающий прерывистый звук, издаваемый этим воблером и отлично имитирующий звук при заглатывании окунем жертвы, быстро возбуждает всю стаю, и она поднимается к поверхности, чтобы отобрать корм у конкурентов. Тут-то и надо вновь поставить вращалку, поскольку окунь нападает и на поппер, но садится на него плохо, а если все же попадается, то бывает много потерь времени при снятии колючей рыбы с двух тройников сразу. Однако надо отметить, что на воблеры часто берут более крупные окуни.

Что еще почитать