Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Прошедшая неделя на фоне потепления характеризовалась несколько неустойчивой погодой с частой сменой направления и силы ветра, дождями. В условиях не очень пока теплой воды это отразилось на клеве. Он был нестабильным, неустойчивым, с отдельными всплесками активности крупной рыбы.

Даже мелкая плотва, окунь и уклейка ловились в кратковременные периоды. Во многом успех рыбалки, как и неделей раньше, определялся выбором не только конкретного водоема, но и места на нем. Вдобавок на клев кардинально влияли трудно прогнозируемые погодные явления — кратковременное появление солнца, прохождение грозового фронта и т.п.

Очередные дожди местами привели к весьма заметному повышению уровня воды и ее помутнению. В мутной воде роль прикормки стала еще более очевидной. Рыба в большинстве водоемов уже хорошо реагирует на «летние» составы, на ароматизаторы и аттрактанты. В силу того, что начали цвести деревья и плодовые кустарники, эффективность ароматизаторов резко возросла. Продолжают отлично работать запахи «мотыль», «рыба», «креветки», но к ним имеет смысл добавить жмых, мед, какао, ваниль, анис.

Рыба голодная, естественного корма пока мало, хотя плотва с уклейкой уже находят первые нитчатые водоросли. Но все-таки пока имеет смысл использовать крупнодисперсные составы прикормок. Крупные компоненты не так быстро размываются на течении и надежнее привязывают рыбу к точке ловли. Можно в мелкодисперсную прикормку добавлять распаренные или разваренные зерна, но при этом важно не переборщить с пшенкой или перловкой.

Даже уклейка сейчас отлично реагирует на фидерные прикормки. Во многом это объясняется тем, что крупная уклейка придерживается придонных слоев воды. Тяжелая прикормка в такой ситуации как нельзя кстати.

Должен заметить, что на прошедшей неделе рыба очень медленно «подходила» или «въедалась» в прикормку. До начала активного клева нередко проходило 2–3 часа после начала методичного прикармливания. Исключение составляли случаи, когда в прикормке присутствовал мотыль. Тогда время ожидания первых поклевок сокращалось до получаса.
Прошедшую неделю можно назвать карасино-уклеечной. Все, кто хотел и старался, по полной программе наловились карасей. В настоящий момент в большинстве водоемов жор крупного карася завершился, но исправно клюет мелкий и среднего размера.

Уклейка для многих стала палочкой-выручалочкой в отсутствие клева леща, плотвы или окуня. Но вот с крупной уклейкой не все просто. Для ее гарантированной ловли нужна и хорошая погода, и специализированная снасть с тонкой, чувствительной оснасткой, и понимание того, что этой рыбе сейчас надо. Простой пример. В последнюю рыбалку у меня на опарыша клевала мелочь со спуска до метра, а на мотыля у дна (2,5 м глубины) только крупная «селедка».

РЕКИ

На небольших реках ситуация не изменилась. По-прежнему приходится искать зоны с самым слабым течением, в которых сосредоточена вся мелкая живность, или ловить с прикормкой непосредственно у стрежня течения в надежде на крупную рыбу. На реках севера области (Дубна, Сестра, Веля) клев несколько стабилизировался, но сильно зависит от погоды. Плотва еще с икрой, а окунь, похоже, отнерестился. Плотва и подлещик занимают места, в которых они останутся до конца летнего сезона. На южных реках (Пахра, Ока) ловля «летняя», но нестабильная. Крупную рыбу ловят, и неплохо, но не все.

Существенного повышения активности рыбы на канале им. Москвы на всем протяжении от Москвы до Дмитрова не наблюдалось. В верхней части канала идет массовый заход плотвы, уклейки и окуня. Леща мало, но попадается. Уловы в своем большинстве небольшие и случайные. Причина не в отсутствии рыбы, а в подготовленности рыболовов. Клев периодический и осторожный. Уровень воды в канале очень высокий, и удилища длиной менее пяти метров неэффективны.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Уровень воды еще немного повысился, рыба концентрируется в глубоких местах у берега. На Истринском и Рузском водохранилищах совсем неплохо клюют некрупный подлещик с глубины 3–4 метра и плотва на несколько более мелких местах. Продолжает клевать уклейка, но в уловах наблюдается одна мелочь. Крупную нужно искать в других местах и ловить у дна с использованием точечной прикормки и относительно длинных удилищ и чувствительных оснасток. Такая ловля уклейки характерна для конца сентября.

ОЗЕРА, ПРУДЫ, КАРЬЕРЫ

Наблюдается интенсивное развитие подводной растительности. Некрупный карась клюет повсеместно, хотя и с перерывами вследствие переменчивой погоды. А вот жор крупного карася почти везде закончился. Чтобы его обмануть, приходится экспериментировать с приманками и прикормками.

Вместе с тем резко активизировался карп, как мелкий, так и крупный. На Нижнем пруду Дмитровского района, несмотря на переменчивую погоду, с глубины полтора-два метра можно за два часа наловить килограммов двадцать. Отменно работает в качестве прикормки экструдированная кукуруза со жмыхом с добавлением сока от консервированной кукурузы, используемой в качестве приманки.
На Кудиновском карьере и в Строгино, кроме плотвы, начал ловиться приличный окунь на мотыля. Продолжается сезон активной ловли на летнюю мормышку по урезу растительности, под нависшими ветвями деревьев, в окнах тростника и хвоща. Продолжает клевать линь, но периоды клева становятся несколько короче. Активно берет крупный ротан на червя и пучок опарышей.

КУЛЬТУРНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

Спиннингисты закрывают сезон ловли форели. Хорошей заменой ей стали щука, окунь и судак. Начал попадаться язь на мелкие и не очень мелкие вращалки.
Карп вернулся в прибрежную зону и отлично клюет на кукурузу. Но стоит иметь в виду, что очень часто эта рыба меняет свои пищевые предпочтения. Поэтому кроме кукурузы нужно иметь с собой и червя, и опарыша, и мотыля. То или иное сочетание этих приманок обязательно понравится карпу сегодня и сейчас. Прикормки нужно уже довольно много, хорошего качества. При закорме выбранной точки нужно сразу использовать не менее половины приготовленной смеси и не докармливать до начала клева. Повторное закармливание может понадобиться только после того, как клев начнет стихать.

Андрей Яншевский 27 мая 2015 в 12:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑