Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Всю первую неделю весны в Подмосковье держалась теплая, но сырая и ветреная погода. Днем выпадали осадки в виде дождя и снега, а ночью немного подмораживало. Довольно однообразная внешняя обстановка в целом положительно влияла на клев разной рыбы на многих водоемах. Кроме того, некоторые реки освободились ото льда, что позволило ловить на них на спиннинг и удочку.

Если зимняя ловля пескаря на течении вполне естественна, хотя и мало практикуется, то в последнее время, видимо, из-за глобального потепления, на некоторых проточных прудах и речных запрудах средней полосы весной наблюдается устойчивый клев как серебряного карася, так и пескаря. При этом пескари, обитающие в условиях минимальной проточности, в массе своей зачастую гораздо крупнее речных собратьев, а ловить их в целом проще и безопаснее.

Пескарь зимнего пруда

В прудах пескарь просто так ниоткуда не появился — он во множестве водился в речках и ручьях до перекрытия их плотинами, а затем адаптировался к новым условиям жизни. Тем не менее, если в каком-то пруду сложились условия, что в нем выживают лишь карась, ротан и верховка, то искать пескаря тут вряд ли стоит — он весьма прихотлив к качеству воды и содержанию в ней кислорода.

Теперь важно рассмотреть те места на прудах, где пескарь обосновался после повышения уровня воды. Это по-прежнему русло речки, только уже затопленное, которое, как известно, имеет два свала — крутой, где до затопления вдоль реки мог расти лес или большие ветлы, и пологий, луговой, где ранее можно было увидеть лишь кустарник или мелколесье, а то и вообще заболоченную низину. По «останкам» этой растительности и по характеру нового берега легко вычислить положение крутого свала — именно он интересен при зимнем поиске стоянок пескарей на пруду.

Дело в том, что как бы по «старой памяти» и в прудах пескари избегают заиленных мест, а на крутых уступах донные отложения не задерживаются, и весной здесь образуется заметное движение воды, создающее благоприятные условия для нереста, особенно в верховьях водоемов. Пескари обычно занимают нижнюю часть свала рядом с русловым желобом, но довольно часто встречаются и на мелководье, если там твердое глинистое или песчаное дно (пляжи), но опять же такие места должны располагаться вплотную к руслу.

На Оке и Пахре

На Оке под Каширой лед еще прочен, но вода постепенно поднимается, у берега появляются глубокие «ванны», через которые надо делать переправы. Кроме того, по фарватеру реки пошел мусор, что осложняет рыбалку. Да и сама рыба теперь все больше прижимается к берегам. Поэтому на реке сейчас для ловли лучше искать места в прибрежной зоне, где достаточная глубина, а течение обратное или ослабленное. Здесь можно встретить и плотву, и подлещика, и густеру, и белоглазку, и разных хищников. Также на фоне прибыли воды все более «оживают» окские затоны. Уже отмечены первые заходы речной рыбы в Белопесоцкий затон, где она движется в полводы. В отдельные дни неплохо ловилась рыба в Ланшинском затоне. Постепенно улучшается клев судака и берша на огромном и очень глубоком затоне Цимлянка под Серпуховом.

Примером рек, уже свободных ото льда, может служить Пахра практически на всем ее протяжении. На глубинных участках этой реки в районе с. Ям на длинную удочку во второй половине дня берет подлещик, который на прикормку с мотылем подходит по времени до трех часов. Здесь же некоторым рыболовам удается увидеть поклевку щуки на спиннинг. Довольно интересно ловить на быстринах Пахры ниже плотины в Новленском. Здесь в проводку и на полудонку достаточно бойко клюют пескарь, плотва, уклейка, елец. Естественно, везде основная эффективная наживка — это мотыль.

На водохранилищах

Продолжалась успешная рыбалка в большом Бунинском заливе Озернинского водохранилища. Тут на поплавочную удочку и на «чертика» активно клюют подлещик и плотва, изредка попадается крупный окунь. Но на данном участке водоема на достойные уловы могут рассчитывать любители ловли и на блесну, и на жерлицы.

На Можайском водохранилище сейчас основная тема — это ловля местной крупной уклейки, которая все более концентрируется под Троицей. Рыбку при ловле со льда приходится постоянно прикармливать, подсыпая корм прямо в лунку. Однако чтобы улов был достойным, надо найти «горизонт», где рыба наиболее активна. А высота хода уклейки в течение дня может не раз меняться.
На Угличском водохранилище продолжался сброс воды, которая ушла более чем на метр. По этой причине над руслом Волги появилось много промоин и рыбалка тут стала опасной. Однако далеко от берега идти и не надо — много разной рыбы сосредоточилось в узкой полосе первого прибрежного свала, где отлично клюют и плотва, и окунь, и густера, скоро начнутся выходы красноперки и уклейки. Такая хорошая рыбалка наблюдалась, например, вблизи протоки из Плешкова залива.

На прудах и карьерах

Еще более усилился клев мелкой плотвы и уклейки в верхней части большого пруда на р. Злодейке под д. Курганье (справа от Каширского шоссе). Но здесь все чаще случаются «сюрпризы» в виде поклевок крупных окуней и плотвы весом до 300 граммов. Также на данном водоеме некоторым рыболовам удается попасть на скопление местного крупного пескаря.
По мере прихода талой воды заметно оживляется клев мерной плотвы на большом карьере около д. Мотякино (первое бетонное кольцо). Рыба берет как на мелководьях, так и на глубине, как со дна, так и в толще воды, поэтому лучше ловить на «паровоз» из двух «чертиков». Вместе с плотвой случаются поимки крупных окуней и даже карасей.

Что еще почитать