Карповая прикормка

Фото автора

Фото автора

Среди прочей белой рыбы карп стоит особняком по многим причинам. Во-первых, эта рыба вырастает до огромных размеров — 10-15-килограммовые особи далеко не редкость. Во-вторых, он отличается недюжинной силой и способностью с легкостью сокрушить даже самую прочную снасть. В-третьих, карп известен своей всеядностью — осенью, перед зимовкой не брезгует даже молодью рыб. Также карп является рыбой хитрой и осторожной — если что-то спугнет его, в точку ловли он не вернется.

За карпом испокон веков закрепилось два прозвища, диаметрально противоположных, но в то же время характеризующие основные его черты, хитрость и всеядность — «водяная лиса» и «водяная свинья». Поймать карпа можно на все что угодно, ест он как растительные, так и животные насадки с превеликим удовольствием. Однако без правильной прикормки поимки карпа носят скорее случайный характер.

Как и при ловле любой крупной рыбы, хорошая прикормка служит залогом весомого результата. Но еще более эффективным может оказаться приваживание места ловли. Для этого вовсе не обязательно пользоваться дорогими кормами — великолепно себя показали различные посевные культуры (кукуруза, горох, пшеница), а также отварной картофель. В зависимости от удаленности места ловли от берега, приваду либо забрасывают с руки в первозданном виде, либо закатывают в глиняные шары, если место ловли находится на удалении от берега. Приваживать необходимо как минимум на протяжении недели, в одно и то же время. Спустя какой-то период карп привыкнет к тому, что строго в определенное время в данном месте появляется еда, и будет ожидать ее там. Естественно, проводить подобные манипуляции удобно, если место ловли находится в непосредственной близости от дома — не у каждого есть возможность преодолевать несколько десятков километров ежедневно только для того, чтобы привадить место ловли.

По прошествии определенного времени можно планировать ловлю. О том, что карп навещает приваживаемое место, можно судить по всплескам рыбы, по поднимающимся к поверхности пузырькам, по шевелящейся траве. Однако перед ловлей место необходимо прикормить.

Практика показывает, что прикормка для карпа, да и для любой другой рыбы, должна быть вкуснее привады. Она должна обладать большим количеством крупных частиц, вкусной ароматикой и относительно пассивной механикой — стелиться по дну, не вызывая интереса у мелкой рыбы.

В качестве основы прекрасно подходит магазинная прикормка, рассчитанная на карпа и карася. Следует обратить внимание на то, что карповая прикормка очень часто имеет специфическую ароматику в виде запаха рыбной муки, которая по нраву лишь ему. Поэтому при выборе ароматизаторов следует подбирать такие запахи, которые будут сочетаться с запахом рыбной муки.

Крупнофракционные добавки — то, без чего не обойдется карповая прикормка. Различные крупы, каши, зерновые прекрасно подходят для прикармливания карпа. Особенно ему по нраву сладкая консервированная кукуруза — на весь объем прикормки ее следует добавлять максимально возможное количество. Если ловля происходит на коммерческом водоеме, следует обратить внимание на такую добавку, как рыбный гранулированный комбикорм. Как правило, в карповых хозяйствах кормят рыбу исключительно этой высококалорийной добавкой, поэтому рыба относится к ней как к привычной пище и не испытывает никакого опасения. Применение рыбного комбикорма как в качестве прикормки, так и в качестве насадки в подобных местах может дать великолепные результаты.

Если касаться темы магазинных добавок, то следует обратить внимание на пеллетс и на бойлы. Во многих водоемах рыба приучена к этим добавкам-насадкам и отлично реагирует на наличие их в прикормочных составах.

Ароматика карповой прикормки настолько многогранное явление, что предсказывать и давать какие-либо советы — неблагодарное дело. Достаточно взглянуть на обилие ароматов в специализированных карповых магазинах, чтобы понять, насколько их перечень обширен. Всевозможные фруктовые, сладкие, рыбно-мясные запахи, ароматы специй — ко всем этим запахам карп относится с интересом. Достаточно универсальным запахом для теплой летней воды будет «тутти-фрутти», а также всевозможные фруктовые ароматы — ананас, клубника, слива, банан, земляника... Прекрасно реагирует карп и на всевозможные сладкие запахи — карамель, мед, корица, ваниль и их комбинации.

Как видим, карп — сложная и одновременно простая рыба. Если подобрать ключик — то можно с успехом ловить его на протяжении всего сезона открытой воды. В каком-то месте данным ключиком будет специфическая ароматика, в другом — какая-либо добавка вроде пеллетса или молотой конопли. Не следует забывать о том, что карп — рыба крупная и прожорливая, поэтому объемы прикормки должны быть соответствующие.

Александр Мурашко 30 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑