Что ловить в глухозимье?

Изображение Что ловить в глухозимье?
Изображение Что ловить в глухозимье?

При холодной зиме в феврале, когда толщина льда достигает метра, на российских водоемах наступает «глухой» период ловли. Многие рыболовы считают, что в это время можно в лучшем случае забавляться вездесущим ершом или окуньками-недомерками. Так ли это?

Окунь, лещ, плотва, густера, уклейка... Вот лишь краткий перечень рыб, которые доставляют радость рыболову в период глухозимья. Условие лишь одно — ловить их в это время нужно на тонкую снасть. Но тут сразу возникают проблемы. Почему, например, рыболов делает резкую сильную подсечку? После чего, как нетрудно догадаться, следует обрыв лески. Виной тому не только азарт. В большинстве случаев главная причина — желание подсечь рыбу надежно, а как этого добиться, рыболов не знает.
Опытные мормышечники в конце зимы пользуются снастью, каждый элемент которой рассчитан на аккуратную ловлю. Говорить о ловле абстрактной рыбы — занятие неблагодарное. Поэтому рассмотрим тему применительно к конкретным трофеям, которые чаще всего присутствуют в уловах.

ГДЕ ТЫ, ПОЛОСАТЫЙ РАЗБОЙНИК?

Февраль — наиболее трудный месяц для рыбы, в том числе и для окуня. Но и в этих условиях полосатый время от времени проявляет активность. Главное — знать места, где он выходит в определенные часы на кормежку. Покидая прибрежные отмели, окунь сейчас смещается на более глубокие участки или группируется у подводных коряжек, рядом со свежей струей. На крупных реках стаи хищника привлекает неровное дно, где имеются «пупки», канавы, каменистые гряды и другие укрытия. Здесь и течение слабее, и корма больше. Неслучайно бывает так, что даже незначительное повышение или понижение дна делает лунку уловистой, в то время как соседняя, буквально в метре от нее, оказывается нерабочей.

Обычно, отправляясь за окунем, я начинаю ловлю с промера глубины. Однако при метровой толщине льда делать это затруднительно. Поэтому лучше ловить на хорошо изученных местах. Как правило, подходящие окуневые участки, порой размером всего 10х10 м, из года в год одни и те же. Придя на такое место, лунки сверлю с интервалом в 2-5 м перпендекулярно берегу. И там, где обнаруживаю с помощью глубомера хотя бы небольшой перепад глубины, подкармливаю кормовым мотылем 3-4 лунки, используя мини-кормушку. Только в этом случае «глухозимный» окунь может стать доступным. Если же в течение часа-другого поклевок нет, перехожу на другой участок. А на ранее прикормленные лунки возвращаюсь время от времени. И это бывает оправданно, поскольку и в феврале окуневые стаи не стоят на месте, а перемещаются в поисках корма.

На мой взгляд, утверждение, что в глухозимье окуня соблазняет только вялая игра приманкой, не совсем верно. И в это время под носом у малоподвижного окуня можно интенсивно играть мормышкой и таким образом спровоцировать хищника на поклевку. Но вот от быстрой проводки, пожалуй, стоит отказаться.
Следующее правило: чем тоньше леска — тем больше поклевок. Не следует только делать резких подсечек. А добиваюсь я этого, соблюдая три главных условия:
— удильник должен быть максимально облегченный, типа «балалайка»;
— леска импортная, высокого качества, диаметром 0,08-0,10 мм;
— крючок мормышки с идеально острым жалом.

Важно и то, чтобы такие насадки, как опарыш, червь или пиявка не мешали надежно подсекать: мягко, кистевым движением руки. Но бывает и так, что рыболов грамотно подсек, а вот с вываживанием поторопился. В результате обрыв! При вываживании на тонкую леску более или менее крупного окуня надо быть предельно внимательным. Выбирать леску следует вытянутыми пальцами, аккуратно зажав ее таким образом, чтобы при малейшем рывке рыбы можно было сдать хотя бы несколько десятков сантиметров. Постепенно поднимая рыбу ото дна и немного отпуская леску, если окунь тянет ее вглубь, можно дождаться момента, когда полосатый в конце концов утомится. Перед тем как завести его в лунку, неплохо присыпать ее снегом. Делается это движением ноги.

Есть среди нашей рыболовной братии и такие удильщики, которые ловят окуня исключительно на вертикальные блесны и балансиры. Особенно если речь идет об охоте на крупного глубинного окуня-горбача. Такие окуни достаточно осторожны и редко атакуют приманку, хаотично мечущуюся в придонных слоях. Играть той же планирующей блесной или балансиром следует так, чтобы паузы между взмахами были как можно долгими. В коряжниках, удаленных от берега, хорошие результаты дает ловля на блесны «Гвоздик» с подсадкой кожицы белой рыбы.

ПЛОТВА ПРЕДПОЧИТАЕТ БРОВКИ

Вы правильно сделаете, если в один из февральских дней отправитесь за плотвой на обширный и глубокий водоем. На больших и не очень больших водохранилищах, например, в это время плотву чаще всего можно встретить на предрусловых бровках. Но иногда она смещается на 100-200 м в сторону от затопленного русла, на поливы с песчаным, слегка заиленным дном. Здесь течение слабее и, по всей вероятности, плотва в таких местах чувствует себя комфортнее в дни, когда на полную мощность работают шлюзы и течение в основном русле реки намного усиливается.

Изображение
 

Как-то на знакомом месте (Иваньковское водохранилище) я пытался соблазнить плотву игрой мормышки с насадкой свежайшего мотыля. То, что рыба подошла на прикормку, хорошо было заметно по вздрагиваниям лески. Это происходит всегда, когда плотва крутится над прикормкой, но по каким-то причинам не берет ни на «стоячку», ни на игру. Решил поэкспериментировать с мормышками. На свинцовую «уралку» начались потычки. Вынимаю оснастку для проверки — мотыль сорван наполовину. Делаю еще несколько проводок. Результат тот же. Значит, игра этой мормышкой настораживает рыбу. Заменяю «уралку» на «дробинку», вообще никакой реакции. Наконец очередь доходит до миниатюрной «дрейссены» матового черного цвета. При первой же проводке — уверенная поклевка и серебристая красавица с ярко-красными плавниками подпрыгивает на льду. Именно с помощью этой мормышки в тот день мне удалось раззадорить местную плотву.

Выбор той или иной снасти для ловли плотвы по большей части зависит от характера водоема и конкретных условий рыбалки. Если рыболов недостаточно профессионально владеет техникой ловли на мормышечную снасть с кивком, то на тиховодье, слабом и умеренном течении эту рыбу вполне успешно можно ловить поплавочными удочками. Там, где течения нет (к примеру, в речных заливах или замкнутых озерах), применяют максимально легкую оснастку, но обычно это характерно для ловли по первому и последнему льду.

Некоторые рыболовы при ловле с кивком вместо мормышки ставят крючок, а в 5-7 см выше него закрепляют на леске крупную дробину из мягкого свинца. И надо сказать, такая оснастка нередко выручает в периоды слабого клева плотвы, что не редкость в глухозимье.

НА БОЙКОГО ЖИВЦА

Практика показывает, что и среди зимних сугробов на водоемах можно не только вдосталь глотнуть свежего морозного воздуха. К тому же, наряду с холодами нередко случаются продолжительные оттепели, когда заметно активизируетея щука. А ловить ее лучше всего на бойкого живца с помощью нехитрых снастей — зимних жерлиц.
На охоту за пятнистой хищницей желательно отправиться на более или менее крупный водоем. Лучше, если он вам хорошо знаком. Конечно, и в этом случае не помешают самодельные карты, на которых еще по открытой воде вы отметили наиболее вероятные места щучьих стоянок, а они обычно располагаются вблизи свежей струи, на глубинах от 4 до 9 м, вдоль подводных бровок, на свалах в глубину, по соседству с коряжником. А иногда и на обширных плесах, куда хищницы выходят вслед за рыбьей мелочью.
Существует множество конструкций зимних жерлиц. Какую выбрать? Опыт показывает, что при высоком снежном покрове наиболее подходят жерлицы со стойкой высотой 36-37 см. Жерлицы на плоском основании имеют тот недостаток, что они слишком низко «сидят». Ловить же приходится и в снегопад, и когда по льду метет поземка. В этих случаях низко сидящие жерлицы может просто занести снегом и отыскать их будет нелегко.

Когда жизнь подо льдом замирает, не следует увлекаться толстой леской. Оптимальный диаметр ее 0,3 мм. На катушке должен быть запас около 20 метров. Металлический мягкий поводок длиной 20-30 см обязателен. Только так вы не будете травмировать щук и лишаться заветного трофея. Если вы прозевали поклевку и щука проглотила живца, добычу проще всего снять вместе с поводком. В то же время среди зимы не следует спешить с подсечкой. Иногда стоит выждать некоторое время, чтобы хищница надежнее заглотила живца. При вываживании крупных щук необходимо пользоваться багориком.