Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

На прошедшей неделе погода предзимья в столичном регионе вновь оказалась слишком теплой и относительно спокойной. Однако за отчетный период были и короткие дожди, и заморозки, и значительные колебания атмосферного давления, что, впрочем, не сказалось негативно на состоянии водоемов. Напротив, впервые за долгую и дождливую осень уровень на многих из них наконец-то стал день ото дня снижаться и приближаться к норме. Но разная рыба почти повсеместно, похоже, уже перешла на зимний режим жизни – она скатилась на большие глубины и очень слабо реагировала как на искусственные спиннинговые приманки, так и на чрезмерно грубые и тяжелые оснастки поплавочников. Однако при умелом подходе к ловле приличного улова вполне можно было добиться.

Наиболее сложными ловля на удочку и спиннинговая рыбалка становятся в самый канун зимы. Тут и вода уже предельно холодная – даже кое-где на мелководьях ледок наблюдается, и погода неустойчивая – на дню не раз меняется, и рыба уходит далеко от берегов – стоит на большой глубине и практически не кормится, и светлого времени очень мало – вряд ли принесет пользу переезд с одного водоема на другой. Поэтому рыболову, словно снайперу, надо хотя бы точно и быстро попасть «на рыбу», а тут уже, используя весь свой опыт и арсенал снастей и приманок, постараться вызвать на поклевку пассивную рыбу. При этом потребуется и немалое терпение, поскольку в самые последние дни открытой воды рыба зачастую хоть как-то кормится после полудня и прекращает поиски пищи перед вечером, то есть у рыболова на продуктивную ловлю получается два-три часа, не более.

В этой связи, когда добиться благосклонности желанного объекта ловли никак не удается, поплавочнику можно посоветовать найти для рыбалки такое место, где было бы достаточно глубоко, но совершенно не беспокоил бы ветер, чтобы удалось забрасывать предельно легкую оснастку на тончайшей леске. Только в этом случае станет видно и понятно, что рыба клюет постоянно, но очень слабо и осторожно. Это было невозможно заметить на грубо огруженном поплавке в условиях волнения на поверхности воды. Теперь же, чтобы добиться не только поклевок, но и результата, следует привязать к поводку самый тонкий и мелкий крючок, на который, почаще меняя затем наживку, насаживать только лишь одну личинку мотыля или репейника, а также одного небольшого опарыша – рыба мелкий корм в ледяной воде берет смелее.

Когда сходные проблемы возникают у спиннингистов, что щука, окунь или судак совершенно не желают брать активно двигающиеся приманки, то в этом случае можно попробовать применить экзотическую проводку, эффективную именно в ледяной воде. Этот технический прием, выполняемый на минимальной скорости, называется волочением подходящей по весу и размеру джиговой приманки прямо по дну. Но если и тут не удается добиться решительного перелома в рыбалке, то переходят на ловлю с живцом, когда он или заранее приготовлен, или есть возможность быстро добыть его на водоеме. Всегда реально наловить малявочником верховки, которая, кстати, самый лучший живец, когда хищник совсем не хочет клевать. Только такую мелкую и нежную наживку никак нельзя использовать на тяжелых и грубых снастях в виде жерлиц и кружков. Тут оптимальной будет чутко настроенная поплавочная удочка.

Итак, на Оке в районе Каширы за истекшую относительно сухую неделю уровень воды значительно понизился и стал близок к норме, что сделало доступными для ловли со спиннингом многие места на берегу. Однако поклевок как на самые проверенные джиговые приманки, так и на монтаж оснастки с отводным поводком было очень мало, причем большинство из них результата не давала. Складывалось такое впечатление, что рыбы на Оке просто нет – казалось, она залегла в наиболее глубоких местах реки в ожидании скорых морозов и ледостава. Но на деле получалось другое: и щука, и судак разных размеров вполне исправно клевали на живца на донных снастях, установленных на налима. Причем означенные хищники попадались и на пучок червя на крючке, а вот поимок самого налима на данном участке Оки практически не отмечается с тех пор, когда три года назад летом долго держалась аномальная жара – вода в реке запредельно перегрелась, отчего налим массово погибал на местах летних стоянок.

В один из тихих, пасмурных дней со слабыми дождями вновь удалось побывать на Рузском водохранилище в районе Осташева и ловить тут с лодки на спиннинг. Надо отметить, что в течение короткого дня получилось попасть на несколько «точек», где явно присутствовало немало щуки, поскольку тут она реагировала на различные джиговые приманки легкими их «покусываниями», оставляя заметные порезы, но вот результативные хватки «зубастых» можно сосчитать по пальцам. Тем не менее, в тот день несколько щук весом около килограмма взять удалось, но в другие дни, правда, намного реже, рыболовам попадались более солидные хищницы – весом от 4 до 6 килограммов. А вот окунь на Рузе, как, впрочем, и судак, в последнее время лучше всего реагирует на живца, причем мелкого. Поэтому для ловли этих хищников необходимо применять поплавочную удочку или специальную облегченную жерлицу-кружок малого диаметра, где в оснастке к тому же не применяется металлический поводок.

Как известно, ледяная вода – пора крупной щуки, что и подтвердили последние походы спиннингистов на глубинный участок р.Пахры под с.Ям. Конечно, матерая хищница клюет не каждый день и не в любом месте, поэтому от рыболова требуются немалое терпение и регулярные выходы со снастью на реку. И всё же один такой день на прошедшей неделе на Пахре был, когда на участке, называемом «на камнях», отмечались поклевки и поимки щук весом 6-8 килограммов – в этом месте на зимовку обычно собираются косяки леща и прочей рыбы, за ними, вероятно, и подошла крупная щука. Кстати, здесь же на длинную поплавочную удочку после прикармливания составом, сильно разбавленным грунтом с берега, в течение дня неплохо ловились подлещик и плотва. При этом рыба, кажется, отдавала одинаковое предпочтение как мотылю, так и мелкому зерну перловки на тонком крючке.

Что еще почитать