Изображение Тонкости ловли  белой рыбы в ледяной воде
Изображение Тонкости ловли  белой рыбы в ледяной воде

Тонкости ловли белой рыбы в ледяной воде

Часть 3. С удочкой и донкой на пруду.

Когда ночные заморозки становятся нормой, на больших водоемах рыбалка становится такой не комфортной, что не хочется тратить на нее весь день. Поэтому для меня ловля на пруду становится завершением сезона.

Выбираю водоем недалеко от дома. Это определяется не столько его доступностью, сколько погодой, а главное – направлением ветра. Зная несколько подходящих мест, где глубина начинается в пределах досягаемости махового удилища средней длины, я еду туда, где несильное волнение направлено вдоль берега. Такое направление ветра сильно облегчает ловлю сверхлегкими оснастками. Сейчас уловы в небольших водоемах редко бывают обильными, но случается и так, что добычей рыболова становятся вполне достойные и, главное, неожиданные трофеи.

К общим особенностям осенней рыбалки на небольшом пруду можно отнести то, что ловля происходит на относительно небольшой глубине и в прозрачной, холодной воде. Жизненные процессы у рыбы заторможены из-за низкой температуры воды, наступает временное оцепенение, которое достигнет своего пика в первые дни ледостава. Мирные рыбы перемещаются медленно и не далеко, становятся пугливыми. Поэтому ловля очень аккуратная.

Лично для меня сложность такой рыбалки представляет отдельный интерес, поскольку любая ошибка и неточность проявляются моментально. Поэтому напоминать о том, что снасти требуются максимально тонкие и легкие, прикормки надо очень немного, насадки должны быть свежими и самого высокого качества, имеет смысл. Советую не искать подходящей оснастки в летних запасах, а делать нужную конструкцию непосредственно на водоеме. Для этого нужно взять леску 0,06 и 0,07 мм (не стоит бояться, что рыба ее оборвет, поскольку рыба сопротивляется слабо), несколько поплавков с грузоподъемностью от 0,15 до 0,5 г, тонкие крючки №№ 20-22 и набор мелких грузил. Конструкция оснастки очень простая. Если есть волнение и рыба берет приманку над дном или при чирканье по дну, то огрузка состоит из грузила и подпаска. Если поклевки происходят, когда приманка лежит на дне или волочится, то я сдвигаю грузило к подпаску.

Наиболее безотказной в это время остается плотва, которая обычно концентрируется на глубинной границе прибрежной растительности. Личинкам насекомых больше негде спрятаться, как в отмирающей растительности, и мелкие рачки остаются здесь до тех пор, пока будет сохраняться приемлемый кислородный режим, то есть еще месяца два. У кромки прибрежной растительности плотву хорошо ловить или привычной поплавочной удочкой, или штекером с укороченной оснасткой. Для рыбалки нужно выбрать место с ямой около берега или ровный стол. В запруженных водоемах могут быть интересны участки рядом с руслом.

Техника ловли очень простая, но бывают трудности, связанные с тем, что нужно максимально замедлить дрейф оснастки. Очень часто плотва клюет в конкретной точке, когда приманка находится в ней неподвижно хотя бы несколько секунд.

В качестве насадки предпочтительнее использовать одного крупного мотыля или одного подвижного мелкого опарыша. Мотыля нужно менять как можно чаще. Бывает так, что делаешь проводку за проводкой, мотыль на крючке шевелится, а поклевок нет и нет. Меняешь живую еще личинку на новую, и тут же происходит поклевка. В качестве прикормки лично я беру горсть мелкого мотыля и смешиваю его с мокрым песком или землей. Муть от использования земли иногда настораживает плотву. Если поверхностное течение не ощущается, то я прикармливаю мокрым мотылем без грунта. Кашица из мотыля и воды должна быть такой консистенции, чтобы можно было добросить щепотку ее в точку ловли.
Поклевки осторожные и неспешные, я бы даже сказал, ленивые. Антенна поплавка притапливается буквально на два-три миллиметра, и в первое время кажется, что это мотыль цепляет за дно, но это такие поклевка. Характерно, что после осторожной поклевки мотыль остается на крючке практически неповрежденным, и у рыболова с грубой снастью создается впечатление, что рыбы в данном месте просто нет.

При использовании штекера очень эффективна проводка, при которой оснастка вертикально опускается в точку ловли, но когда поплавок уже находится над поверхностью воды на расстоянии, равном длине поводка, скорость опускания оснастки снижается до скорости приблизительно один-два сантиметра в секунду. Такая проводка максимально эффективная, но требует применения не только идеально отлаженной снасти, но и отточенной техники выполнения приема ловли.

Кроме плотвы мне нравится ловить окуня, который прекрасно реагирует на мотыля. Он очень быстро концентрируется, окуни конкурируют между собой, а клев может перерасти в жор. Есть одно обстоятельство. Окунь, в отличие от плотвы, придерживается более мелких мест и несколько дальше от берега.

Оснастка для маховой удочки ничем не отличается от оснастки для ловли плотвы. В качестве прикормки я использую мелкого мотыля с песком. Для одной рыбалки вполне достаточно пятидесяти граммов мотыля. Перед ледоставом окунь начинает неплохо клевать на мелкого червя или его «хвостик». С этого момента случается так, что окунь перестает обращать внимание на мотыля. Тогда кормить его уже нет смысла, нужно найти методом проб и ошибок стоянку рыбы и ловить только на червя. Во время ловли на червя имеет смысл делать медленные, но длинные искусственные проводки.

Интересна ловля пескаря. Эта рыба в пруду осенью концентрируется и активно кормится. Для ловли я выбираю места, в которых вода ручья или речки впадает в пруд. В таком месте пескарь стоит плотной стаей по затопленному руслу ручья. Нужно только найти, на каком удалении от берега стая находится. Снасти используются те же самые. В качестве приманки очень хороши мотыль и кусочки червя. Прикармливать в таких местах пескаря нет никакого смысла. Иное дело, если в пруд нет никакого притока воды. Тогда искать пескаря нужно в самых глубоких местах. Если дно сильно заилено, а так чаще всего и бывает, то пескарь придерживается глубинной бровки и всех тех мест, где дно твердое. Ближе к вечеру пескарь начинает клевать на том же месте, где до него ловилась плотва. Например, клев плотвы был с двух до четырех часов, а после половины пятого начинает попадаться пескарь. К шести вечера клев прекращается.

Если в пруду много карася, то имеет смысл «заготовить» именно этого живца. Я ищу карася в непосредственной близости к самому глубокому месту пруда. Обычно карась стоит на нижней бровке. Причем глубже стоят более крупные особи, а выше – более мелкие. Такое впечатление, что все разномастные караси собираются в одно место со всего водоема и делят между собой горизонты глубины. Сама снасть точно такая же, как и для ловли плотвы. Очень важен вопрос о прикормке. Я пришел к выводу, что в большинстве случаев любая прикормка в предзимье просто вредит.

Важно увидеть первую поклевку. Нужно абсолютно точно, по ориентирам на противоположном берегу, засечь точку поклевки. Все дальнейшие проводки нужно проводить так, чтобы приманка медленно опускалась в эту точку. Можно лишь изменять спуск в ту или иную сторону на несколько сантиметров. В качестве приманки эффективен мотыль, реже мелкий опарыш, еще реже зерно перловки.

Осенью даже в небольшом пруду есть вероятность поимки карпа. Суета вокруг пруда стихает, карп успокаивается и появляется шанс. Я считаю, что наиболее вероятна поимка карпа в непосредственной близости от берега, у береговой бровки, или, как часто выражаются рыболовы – буквально у ног. Для этого я использую мощное удилище длиной около пяти метров с «глухой» оснасткой. В качестве прикормки применяю жмых, а в качестве наживки – земляного червя, которого добываю непосредственно около водоема. Если место выбрано правильно, если повезло с погодой, если на водоеме тишина, то вероятность увидеть поклевку есть. Ловить на пруду можно до появления закраин.
Кроме «прощания» с летними снастями, на таких рыбалках я запасаюсь небольшим количеством живцов (не более 20 шт.) для первого льда.

Что еще почитать