Изображение Первая помощь при травмах
Изображение Первая помощь при травмах

Первая помощь при травмах

При открытом переломе необходимо предотвратить попадание в рану инфекции и одновременно обездвижить поврежденную конечность

Случайные травмы может получить любой охотник или рыболов, оказавшиеся в затруднительной ситуации вдали от пункта профессиональной врачебной помощи.

Общие принципы оказания первой помощи при травмах и несчастных случаях заключаются в том, чтобы как можно скорее прекратить воздействие повреждающего фактора и принять неотложные меры для поддержания жизненно важных функций организма пострадавшего человека. Для этого нужно знать, что можно делать, а что категорически противопоказано.

Проще всего действовать при ссадинах, царапинах, ушибах и кровоподтеках. Ушибленное место сначала краснеет (гематома), затем приобретает синевато-багровую окраску. Такое окрашивание кожи и подкожно-жировой клетчатки является результатом разрушения в пострадавших тканях излившейся из мелких сосудов крови. В таких случаях с травмированного участка кожи следует удалить загрязнение ватным тампоном, салфеткой или чистым носовым платком, смоченными водой (растопленным снегом) с мылом. Затем обработать этот участок настойкой йода (спиртом, одеколоном, водкой), перевязать несколькими оборотами бинта или лентой из любой чистой ткани.

На места ушибов и растяжений рекомендуется нанести обезболивающие мази или популярные сейчас гели, которые отличаются быстрым всасыванием в подкожную клетчатку. Это остановит очаговую кровоточивость и обезопасит травмированный участок от гнойных осложнений. На свежий кровоподтек можно положить на несколько минут пластиковый пакет со снегом или льдом. Это приведет к обезболивающему эффекту и остановке кровоточивости мелких поврежденных сосудов, расположенных в рыхлой подкожной клетчатке.

При растяжении связок или мышц, которые дают о себе знать болью при сгибании ноги или руки, необходимо ограничить движения, вызывающие усиление боли, и приложить к предполагаемому месту скрытой травмы влажную холодную повязку (компресс). Потом лучше всего закрепить участок повреждения тугой повязкой или прибинтовать к нему прочную лонгету (полоску картона, слой бересты или тонкой коры, половину разрезанной вдоль пластиковой бутылки, широкий ремень, сложенную газету и т.п.).

Если человек поскользнулся и упал в овраг, ущелье или же с лабаза, вышки, то ушибы могут сопровождаться внутренним кровотечением. Пострадавший, не имея видимых наружных повреждений, становится бледным, покрывается холодным потом. Если он остается в сознании, то чувствует сильный шум в голове, мучительное головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, просит пить. Дыхание его учащается, а пульс едва прощупывается на запястье или крупных сосудах шеи.

Такое повреждение смертельно опасно; трагедия с разрушением или даже отрывами внутренних органов при падении происходит внутри грудной и брюшной полостей организма и недоступна взору окружающих. Вот почему такого травмированного человека необходимо как можно быстрее и осторожнее доставить в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

Не менее опасны переломы костей рук и ног, которые разделяются на закрытые и открытые. При первых не нарушается целость кожи, вторые же сопровождаются повреждениями мягких тканей. Основные признаки перелома: интенсивно резкая боль и припухлость в локальном месте травмы, изменение формы и длины конечности по сравнению со здоровой, невозможность осуществления движений в конечности и патологическая подвижность там, где ее не должно быть. По линии излома кости может наступить смещение ее отломков. Переломы подразделяются на вколоченные и оскольчатые, когда между фрагментами кости можно нащупать щель шириной до 1 см.

При любых переломах сначала надо снять одежду с неповрежденной конечности, а потом с травмированной. Узкие сапоги или брюки лучше разрезать по шву и снимать их осторожно, не рывками. Любое повреждение требует покоя. Можно попросить еще кого-то из собравшегося коллектива придержать сломанную руку товарища за локоть, а ногу – под коленом. Поврежденной конечности следует придать удобное положение. В результате уменьшится мышечная тяга и подвижность острых костных обломков, которые могут повредить мелкие кровеносные сосуды.

Необходимо четко запомнить: ни в коем случае нельзя исправлять возникшую деформацию травмированной конечности. Такие действия усилят уровень боли и могут привести к тяжелому травматическому шоку!

При открытом переломе необходимо предотвратить попадание в рану инфекции и одновременно обездвижить поврежденную конечность для дальнейшей транспортировки пострадавшего. Кожу вокруг раны следует обработать йодом или другой спиртосодержащей жидкостью и наложить стерильную повязку, а поверх нее эластический бинт. Для этой цели желательно иметь в рюкзаке персональную аптечку (или автомобильную) с индивидуальным перевязочным пакетом – ИПП.

Иммобилизация (создание неподвижности части тела при переломах и вывихах) на охоте или рыбалке чаще всего осуществляется с помощью подручных шин (твердых накладок): куска фанеры, доски, лыжи, приклада ружья, удилища, стволиков камыша, прутьев или прямых ветвей. Переноска и транспортировка пострадавшего с переломами конечностей без иммобилизации даже на короткие расстояния недопустима!

Главное – как можно быстрее обездвижить поврежденную конечность. Шину из подручного материала можно накладывать поверх обуви и одежды, чтобы не причинить пострадавшему дополнительной боли. Необходимо зафиксировать не менее двух суставов конечности, выше и ниже области перелома – это исключит подвижность поврежденного сегмента. Шины фиксируются бинтом или ремнем, шарфом, лямками рюкзака, ремнем ружья, веревкой, прочной леской, но не слишком туго, чтобы не нарушить кровоснабжение в окружающих тканях. Если пострадавший жалуется на онемение пальцев (они приобретают синюшную окраску), повязку следует несколько ослабить. Чувство онемения с потерей подвижности раненой конечности могут свидетельствовать и о повреждении крупного нерва или нервного ствола. Зимой для предупреждения отморожения травмированную конечность следует тщательно укрыть теплой одеждой.

При переломе пальцев кисти в ладонь вкладывают ватно-марлевый валик или еловую шишку, изогнутый кусочек коры дерева, фрагмент отрубленной ветви и прибинтовывают предплечье и кисть к импровизированной шине (рис. 1). Если случился перелом предплечья, то необходимо зафиксировать лучезапястный (между кистью и предплечьем) и локтевой суставы (рис. 2). А при переломе бедра неподвижность всей нижней конечности обеспечит длинная шина – от стопы до подмышечной впадины (рис. 3).

Иммобилизацию при переломах костей таза и позвоночника производят фиксацией пострадавшего на доске (двери, нескольких скрепленных лыжах), подложив под его колени валик. При отсутствии подручных материалов для шин поврежденную руку прибинтовывают (привязывают любой тонкой тканью) к туловищу, а травмированную ногу – к здоровой ноге.

При переломах ног человек, как правило, не может самостоятельно добраться до транспортного средства, даже если оно неподалеку. Поэтому необходимо доставить его на носилках из стволов молодых елок, берез, орешника, осин, лыж или же на спине физически сильного товарища. При перевозке пострадавшего с переломами ребер (сильная боль возникает на высоте вдоха) нужно создать ему полусидячее положение с опорой на руки.

Последствия даже самых ординарных травматических повреждений могут иметь грозные осложнения. Поэтому всегда любую царапину, ссадину, ранку следует промыть теплой водой с мылом или 3 % раствором перекиси водорода. Убедитесь, что в глубине раны не осталось грязи, осколков или других инородных тел. Соедините края обработанной раны повязкой или полосками стерильного лейкопластыря. Если в течение двух недель появились признаки воспаления (гной, повышение температуры тела, покраснение, отек), обратитесь к врачу-травматологу, который введет обезболивающие средства, противостолбнячный анатоксин и антибиотики. Все раны являются инфицированными, а самая опасная раневая инфекция – столбняк. Врачу сообщите о наличии у вас аллергической реакции на какие-либо медикаменты.

Не пользуйтесь при оказании первой помощи «народными средствами» (присыпание раны землей, золой, пеплом, прижигание раскаленным железом). И земля, и зола всегда содержат болезнетворные (гнилостные) микробы, при попадании в рану они затягивают процесс выздоровления, приводят к гнойным осложнениям. После применения «каленого» железа на всю жизнь на коже остаются обезображивающие рубцы.

Специально для рыбаков напомню, что в годы Великой Отечественной войны (до эры антибиотиков) был разработан оригинальный биологический метод лечения ран. На поверхность долго заживавших гнойных ран подсаживали личинки мух – опарышей. Они быстро справлялись со своей задачей, но «увлекались» и внедрялись в здоровые ткани. Так что от услуг безотказной рыболовной наживки пришлось отказаться…

Что еще почитать