Так охотиться негоже

Смолкли последние выстрелы, и рассеялся пороховой дым. Между разбросанными разноцветными гильзами осторожно пробивается зеленая травка

Весенняя охота в средней полосе России завершилась, и настало время поговорить об ее итогах. «Я не скажу за всю Россию», но впечатлениями о весенней охоте в Московской и Тверской областях хотелось бы поделиться.

В этом году весна оказалась длинная. Считай, с самого января. И перелетная птица обогнала привычные сроки на 2-3недели. Может быть, по этой причине валового пролета не наблюдалось и создавалось впечатление, будто бы водоплавающей птицы несколько меньше, чем в прошлые годы. Возможно, на численности водоплавающих сказались и последствия ноябрьской катастрофы 2008 г. в Керченском проливе. Раздольного весеннего половодья не случилось, и большинство рек и озер остались в своих берегах.

С погодой московским охотникам повезло. Было тепло и сухо. 11 апреля народ рванул на природу. Берега Москвы-реки в пределах бывшего Виноградовского охотхозяйства ВОО (Военно-охотничьего общества) и прилегающие поля Бронницкого охотхозяйства были заставлены машинами. Музыка, смех. А как же? Праздник. Завтра открытие охоты. Мы с товарищем надеялись, что за ночь охотники замаскируют машины, устроят укрытия, выставят профили и чучела – словом, подготовятся к охоте. Каково же наутро было наше удивление! Машины как стояли, так и продолжали стоять на виду. А мы были окружены охотниками. Одни разгуливали по полю, другие сидели под яркими маскировочными сетями, наброшенными на колья, надеясь, что гуси их не заметят и налетят.

Рассвет набирал силу, и день обещал быть погожим. Напротив Воскресенска в пойме реки прозвучал первый выстрел, и гуси с шумом и гвалтом снялись с ночевки. Что тут началось! Раскаты выстрелов порой сливались в непрестанную канонаду, и гуси обстреливались на любой высоте. Никого не смущало, что птицы идут на чучела соседей. Главное – «вдарить». И желательно первым. Как сказал про такую охоту М.Смирнов:

Рассвет над полем. Профили, манки.
И с маскировкой все у нас как надо,
Но вот уже в разливах у реки
Гремит, не умолкая, канонада.

Дистанция такая до гусей,
Что дробь не пролетит и половины,
Но бьют по ним почти что все:
Двустволки, автоматы, карабины.

Что этим людям этика охот?!
И что для них все правила и квоты?!

К «чести» охотников и на радость гусям впечатляющим оказался праздничный салют. А главное, никаких потерь в гусином племени. Чего не могу сказать о трех чирках трескунках – самочке и двух селезнях. Их кто-то поднял с баклужины, и они, метаясь вдоль берега реки, подверглись беспощадному обстрелу. Охотники потешались стрельбой по перепуганным птицам. Скоро вместо трех птиц остались две. Кто-то сбил селезня чирка. Продолжал шарахаться от выстрелов другой селезень. Несколько раз он проносился над нами, виртуозно уходя от смертоносных снарядов. Но вот и его отчаянный полет оборвал чей-то «меткий» выстрел. И уточку настигла горячая дробь.

К 11 часам утра стрельба стихла. Теплые и ласковые солнечные лучи залили всю округу, а ощущение праздничного настроения исчезло. Мы остались без трофеев. Нам даже не представилась возможность выстрелить по гусю на приемлемую дистанцию. Обсуждая статью В. Жибаровского «Охота диких на гусей» и махнув на такую охоту, мы отправились по домам, договорившись попытать счастья на открытии охоты (19 апреля) в Тверской области.

7 апреля я и мой товарищ Анатолий К. были уже в Бежецке. Прикупив сезонные путевки на гуся, селезня (у нас была подсадная) и на вальдшнепа, мы отправились в знакомую деревню готовить охоту на гусей. С погодой не повезло. 17 и 18 апреля шли дожди. Но в ночь на 19-е небо очистилось от туч, и все последующие дни дождей не было.

Утро. Небо еще в звездах, а мы уже в шалашах. Гусиные профили выставлены с вечера. Шалаши оборудованы почти у самого уреза воды озера Верестово. Замысел наш был прост. Мы рассчитывали только на гусей, идущих с большой воды. Так оно и произошло. На флангах и в тылу у нас заняли «огневые» позиции подъехавшие накануне охотники. Среди прибывших машин были и знакомые по открытию охоты в Московской области. В общем, основную «ударную» группировку составляли московские охотники.

Табунки гусей с восходом солнца начали сниматься с озера и, круто набирая высоту, уходить на кормежку. За нашими спинами и на флангах загремели выстрелы. Гуси, тревожно переговариваясь, улетали в сторону полей, но и там они натыкались на плотный «заградительный» огонь. Я с интересом наблюдал за соседями. Некоторые из них сидели открыто на земле, переговариваясь, решая коллегиально – стрелять или воздержаться. И вот очередное: «Бьем»!

«Дружная» стрельба трех автоматов выхватывает из стаи гуся. Он, махая одним крылом, падает на землю и бежит к спасительной воде. Но двое охотников оказываются резвее и выстрелами останавливают его. Анатолию повезло. От очередной обстрелянной соседями стаи отделилась пара гусей, и он дуплетом взял одного гуменника. Я в этот день остался без выстрела.

В последующие дни охоты бывало всякое. Но одна тенденция оставалась неизменной. Охотники с каким-то остервенением обстреливали все и вся. Били по одиночным уткам и стайкам, по пролетающим мимо тетеревам, тетеркам и голубям. Даже не щадили краснокнижников – кроншнепов. Скорее всего, «охотники» и не знают, что они таковыми являются.

В один из теплых вечеров, прихватив подсадную, мы отправились за селезнями на озеро у деревни Чистяково. Нас поразило обилие надранных перьев и пуха. Очевидно, здесь таборились охотники и щипали битую птицу на шулюм. Я приветствую отдых в дружной компании. Но в приличном обществе, а мы себя к нему относим, принято за собою убирать, чтобы посетившим это место не было противно здесь останавливаться.

Однажды мы заметили, как по берегу в нашу сторону продвигались два охотника. Они изредка постреливали по чибисам. Чтобы не подвергать себя опасности, мы вышли из укрытий и стоя поджидали охотников. Сзади них взлетает утка. К ее счастью, охотники промахнулись. Когда они поровнялись с нами, я им напомнил: «А влет весною разрешается стрелять только гусей и вальдшнепа». В ответ услышал: «Да это был селезень». На что я им заметил: «Селезней-то добывают только с подсадной». Дальнейший монолог наших собеседников, как бы мягче выразиться, совсем не для печати.

Я выступал и выступаю в защиту весенней охоты и смолоду являюсь горячим поклонником охоты на гусей. Видимо, в силу того, как говорил С.Т. Аксаков: «...когда управляли моей стрельбой старики-охотники, для которых бекас был недоступен и, по малости своей, презрителен, которые на вес ценили дичь...» Да, для меня в те далекие послевоенные и голодные годы гуси и дрофы были весомой добычей. Но дрофа стала краснокнижницей. А вот страсть к охоте на гусей сидит во мне и до сих пор.

Мне любо посидеть с подсадной, встретить утро в шалаше на тетеревином току или постоять на тяге вальдшнепа. Тишина, красота, благодать! Но гусь! Птица умная, наблюдательная и осторожная. «С кондочка» его не возьмешь. Надо потрудиться. Тем и ценен трофей. К сожалению, охоту на гусей многие охотники считают самой легкой и доступной. А чего? Выехали на джипах, стали у дороги в посадке или в кустах на краю поля. Стол накрыт. Наливай, пей и стреляй – вот и вся охота. Но так ведь охотиться нельзя!

Прошу читателей не упрекать меня в ностальгии по прошлому. Но я вынужден обратиться к опыту работы охотоведом совета ВОО Киевского военного округа. По требованию председателя совета путевки на охоту выписывали только охотоведы. Выписывая путевку, охотовед напоминал охотнику правила охоты. Например, что охота на лодке с подъезда разрешается только после 8 часов утра. Говорил о мерах безопасности в обращении с оружием и на воде. Довольно часто охотоведы объезжали угодья на лодке с целью проверки. Казалось бы, а чего проверять? На лодках бортовые номера и надписи их принадлежности совету. Без путевки егерь лодку не выдаст. И «чужие здесь не ходят». Но такая проверка дисциплинировала людей.

Сегодня другая картина. В хозяйствах и районных обществах путевки выписывают женщины-бухгалтеры. Они, в лучшем случае, укажут границы хозяйства, а о правилах охоты – уж извиняйте. За все дни охоты я ни разу не встретил районного охотоведа. Да и где этот охотовед, если он один на четыре района? А контроль за поведением охотников и помощь им бывают необходимы. Правда, и в те времена контроль у некоторых охотников вызывал зубную боль. А вот помощь егеря или охотоведа принимали с радостью. Особенно охотники, заблудившиеся в прибрежных «джунглях» Киевского водохранилища или застрявшие на машине в ямах и болотинах.

Я понимаю, сегодня для охотничьих чиновников всех уровней главное в работе – деньги. А воспитание охотников и контроль поведения их в угодьях отодвигаются на второй план. Ругать охотников, упрекать их в отсутствии культуры охоты, в нарушении охотничьего законодательства и правил охоты легче, чем заниматься работой с ними. Кстати, о нарушениях закона. А какого закона? Которого нет? Правил охоты государства, канувшего в Лету? И почему, к примеру, нельзя стрелять весною по стаям уток или использовать электронный манок? Мы уповаем на то, что эти прописные истины и так знают все. Надеяться на то, что, купив ружье, человек сразу стал грамотным и культурным охотником, – глубокое заблуждение. При таком отношении мы в скором времени выбьем все, и никто в пустыню не поедет охотиться, и деньги перестанут поступать. Может быть, только тогда спохватимся?

На мой взгляд, Минсельхозу и Департаменту охоты пора заняться установлением действенного охотнадзора. И в первую очередь усилить институт охотоведов на местах. Без этой категории специалистов говорить о возрождении охотничьего хозяйства страны не имеет смысла. А начинать надо с их количественного и качественного роста, улучшения условий жизни и труда, повышения их авторитета. Чего скрывать, некоторые руководители охотхозяйств с удовольствием работают без охотоведа, зачем им лишние и дотошные глаза. А если и берут, то только своего человека. Пусть он без образования, но зато «понятливый» и «сговорчивый».

Вот такие напрашиваются выводы после завершения весенней охоты 2008 г. И как тут не вспомнить золотые слова Игоря Погана, вынесенные им в заголовок статьи «Результативные охоты спасет сдержанность и понимание» («РОГ» № 17, 2008 г.). А то и другое как раз у нас в «ба-а-льшом» дефиците.