Есть рыбы, названия которых у всех на устах, а есть почти не известные, но ловля их не становится от этого менее интересной, и к таким рыбам можно отнести «чисто российского» берша.
Берш именно тот хищник, который к обычным искусственным приманкам, особенно крупным, относится недоверчиво, поэтому монтировать снасть нужно именно под него.
При охоте на берша используется легкое спиннинговое удилище. Главная деталь оснастки, конечно, сама искусственная обманка, которая состоит из джиг-головки и мягких приманок разного вида, но всем им желательно придавать вид пескарика. Очень важно при выборе джиг-головки правильно подобрать ее вес и конструкцию, в зависимости от размера мягкой приманки, глубины проводки, дальности заброса и т.д. С помощью огрузки можно менять игру приманки за счет скосов под разными углами на джиг-головке. Например, в зависимости от наклона передней части, приманка одинакового веса может идти на разных глубинах даже при равномерной проводке.
Так как охотиться на берша нужно вблизи дна, то незацепляемость приманки играет важную роль, что также зависит от формы джиг-головки. К таким фирменным джиг-головкам относятся «сапожок», «ванька-встанька», «регби», «раскачивающаяся», «ложка» и другие.
Удачна охота на берша в реке Оке и низовьях ее притоков. Лучшие участки для ловли – это глубинные песчаные места с течением, вблизи кряжников и т.п. Техника ловли берша мало чем отличается от охоты на судака, но лучшее время, как считают многие спиннингисты, утро и вечер.
Что же необходимо сделать рыболову, чтобы приманка шла около грунта с необходимой игрой и скоростью? Как только приманка опускается на воду, следует начать отсчет в секундах, пока она не коснется дна, на что укажет провисание лески. Таким образом определяется приблизительно глубина реки, после чего начинается проводка.
Проводка может быть быстрой, средней, медленной и неравномерной. Неравномерная проводка предполагает изменение скорости подмотки лески, т.е. создание периодических ускорений с паузами. Выбор подходящей скорости проводки и игры зависит во многом от местных условий охоты и опыта рыболова. Спиннингист обязан при проводке с помощью соответствующих движений кончиком удилища делать все возможное, чтобы приманка при движении имитировала ослабленную рыбку, в том числе и за счет волнообразных перемещений.
Периодические рывки являются элементами проводки.
Спиннингист, желающий облавливать какую-либо бровку или определенное место, поступает так: равномерно подводит приманку в нужный участок, а потом начинает выдерживать паузы в 1–5 секунд после одного-трех оборотов ручки катушки.
Глубокая осень. Самое время на спиннинг ловить хищников. Небо с тяжелыми облаками, ветер слабый. И вдруг стало темно, как поздним вечером, а с неба начал падать крупный зимний снег.
Искусственная приманка, послушная движениям спиннинга, взлетает и взлетает над дном глубокой ямы: хмурая погода хороша для охоты на берша. Он атакует приманку лишь в том случае, когда она проходит вблизи, и чем дальше от берега клюнет рыба, тем более резкой должна быть подсечка. Так что забросов приходится делать много, чтобы «попасть» в рыбу, как говорят спиннингисты.
Несмотря на свои меньшие размеры по сравнению с судаком, знатоки утверждают, что вкусовые качества мяса берша лучше.
Комментарии (0)