Извлечение рыбы из воды

Часть 2

Багор в арсенале рыболова обычно ассоциируется с ловлей хищной рыбы. Такие хищники как крупные щука, судак или сом просто не лезут в традиционные подсачеки и при их ихвлечении из воды приходится пользоваться баграми. Но и поплавочникам иногда попадаются столь крупные и резвые экземпляры сазанов, толстолобиков и амуров, которых без багра просто не вытащить на берег. Особенно часто такие случаи наблюдаются во время ловли толстолобиков на юге страны.

 

Так, во время ловли леща и карася на водоемах Краснодарского края на прикормку нередко подходит стая толстолобиков весом 2–5 кг и начинает обрывать снасти. Леска используется достаточно тонкая, и когда начинаешь подводить рыбу к подсачеку, она в последний момент делает резкое движение головой и обрывает крючок. В таком случае багорик очень актуален.

 

Или возьмем ловлю со льда. Здесь вообще багорик становится единственным инструментом для извлечения любой крупной рыбы.

Строго говоря, багорик является вынужденной мерой и рыболовы прибегают к этому «оружию», только когда нет возможности использовать подсачек.

Некоторые рыболовы, любители ловли на удочку или любители ловли мелкого окуня или голавля на спиннинг психологически не признают багров. Одной из причин такого поведения является то, что они просто не умеют ими пользоваться. Я и сам в детстве при ловле на спиннинг всегда пользовался подсачеком. Для меня применение багра было связано с какими-то экстраординарными, теоретическими случаями поимки крупного сома или пудовой щуки. Мне тогда казалось, что багор может понадобиться только тогда, когда очень крупная рыба подведена к самому берегу и нужно лишь сделать последнее усилие, подцепить ее багром и вытащить на берег, поскольку уже ни у лески, ни у спиннинга на это не хватит прочности.

Однако мои иллюзии в момент испарились после одного случая.

В соседней лодке муж и жена также как и я ловили спиннингом щук. Он спиннинговал, а она читала журнал и загорала.

Через несколько минут он засек щуку весом около килограмма, подвел. Она, не выпуская журнала из руки, второй подняла багор, одним движением руки зацепила рыбу, передала багор в руки мужа и продолжила читать журнал. Все произошло настолько быстро и естественно, что могло показаться, что щука сама «села» на багор. Здесь хотелось бы подчернуть, что ловля щуки велась с целью заготовки пропитания, поэтому речи о том, чтобы отпускать рыбу, не было. Меня это наблюдение настолько удивило своей естественность и видимой простотой, что в тот же день вечером я «сотворил» первый в своей жизни багор. Однако на следующей рыбалке выяснилось, что не все так просто, как кажется. Для того чтобы багор эффективно заменил подсачек, нужно, во-первых, его правильно сконструировать, а во-вторых, научиться им пользоваться.

Самый простой, но надежный багорик, легко изготовить из прочной палки длиной около метра, к концу которой крепится крюк из сталистой проволоки диаметром до трех миллиметров. В качестве крюка хорошо подходит рыболовный морской крючок большого размера, у которого нужно спилить бородку. Если этого не сделать, то извлекая крючок из рыбы вы нанесете ей очень серьезную травму, которая приведет к быстрой гибели. Вот здесь и возникает мысль о том, может быть, правы те, кто ратует за немедленное усыпление пойманной рыбы.

Весьма неплохой является конструкция, в которой весь багорик сделан из целикового отрезка жесткой проволоки, на противоположном от крюка конце которой крепится рукоять, например, из жесткого пенопласта. Лучше рассчитать так, чтобы рукоять не давала утонуть багорику, что особенно актуально во время ловли со льда. Очень хороши в качестве рукоятей большие, круглые в поперечном сечении поплавки от промысловых плавных сетей.

Как показывает практика, при ловле крупной рыбы неразборные конструкции предпочтительнее. Во-первых, они наиболее мощные и надежные, во-вторых, ими удобнее пользоваться.

Однако для зимней ловли, для ловли рыбы среднего размера поплавочной удочкой или в походных условиях неразборные багорики не удобны для транспортировки.

Как показывает практика, при ловле поплавочной удочкой предпочтение нужно отдать разборным и легким баграм, поскольку пользоваться ими приходится в очень редких случаях. Например, тогда когда крупные экземпляры «проскакивают» редко и достаточно случайно, но вероятность такого события существует.

Исключение составляет ловля леща зимой. Здесь без багра лучше на рыбалку и не ездить. Как показывает практика, даже для лунки диаметром в 250 мм рано или поздно находится лещ, который не желает протискиваться к солнечному свету. Такое может произойти раз в жизни и тем более будет обидно. Вспоминается классический случай, когда на Истринском водохранилище по последнему льду вдоль берега по окуневым лункам ходил рыболов. Он обследовал «старые» лунки и полавливал окуней, ершей и плотвиц. И вот однажды у него клюнул лещ, крупный лещ. Рядом помощников не нашлось, багра у рыболова не было, и лещ успешно удрал. Через неделю он появился со своим ледобуром, но такого диаметра, что ему посоветовали брать с собой вешки, чтобы обозначить лунки с целью безопасного передвижения людей по льду. Рыболов успевал сделать за день не более пяти лунок, лещ, конечно, не брал. Так не логичнее было бы вместо нескольких лунок диаметром под 300 мм сверлить несколько десятков лунок, но диаметром 130 мм и иметь при себе багорик?

Разборные багры попадаются весьма оригинальных конструкций, но свое место в рыболовном мире нашли лишь некоторые из них.

Самые плохие разборные багры (но самые дешевые) состоят из нескольких, обычно 2-3, частей, которые соединяется друг с другом посредством резьбы. Если соединяются металлические трубки, то конструкция может стать излишне громоздкой. Если же, используются прутки металла диаметром 6-8 мм, то разобрать багор после рыбалки можно только с помощью двух пассатижей. Плохо и то, что какая-то часть разобранного багра в любой момент может потеряться. Поэтому все преимущества в транспортировке теряются на фоне риска потерять инструмент вообще.

Если вы все же решили остановиться на такой конструкции, то учтите следующие моменты. Во-первых, не забывайте, что резьбовое соединение должно быть выполнено из различных металлов. Соединение, например, дюраля с дюралем «закусывает» так, что для разборки подсачека приходится использовать инструменты. На самом деле, как показывает практика, в любом случае иметь при себе пассатижи не помешает. Резьбу может не только «закусить», но и перекосить.

Зимой замерзший багорик разобрать замерзшими «голыми» руками также не так просто.

Более удобны и надежны складные телескопические багры. Самый простой телескопический багорик можно изготовить из известной школьной ручки-указки. Однако длина такого багра менее метра и его целесообразно использовать только во время ловли со льда, да и то длины частенько не хватает.

Для летней ловли можно успешно использовать багорик, изготовленный из телескопических колен стеклопластикового удилища. К очевидным недостаткам такой конструкции следует отнести недостаточную жесткость, приличный вес, ненадежность стыковки колен под нагрузкой и излишнюю плавучесть.

Крепить на телескопической рукояти крюк лучше всего не приматывая его проволокой или нитью, а посредством втулки с резьбой. В этом случае можно взять ручку от подсачека со стандартной резьбой. Тогда при необходимости подсачек легко и быстро переконструировать в багорик.

Нужно отметить, что багорики на рукоятях из композитов и дерева мало пригодны для ловли со льда. Из-за того, что плавучесть багорика чрезмерно высокая и брать рыбу очень неудобно. Плюс ко всему, сложить такой багорик удается только после того как он оттает, да и то с большим трудом.

Очень важно, о чем не нужно забывать, размер поддева багра должен соответствовать размеру предполагаемой добычи.

Летом лучше, если размер крюка будет больше, чем оптимальный, поскольку излишне маленьким крюком и неудобно брать рыб, и повышается вероятность ее схода уже с багорика. В любом случае жало крюка необходимо немного отогнуть во внешнюю сторону.

Использовать «летние» багорики во время ловли со льда обычно не удается. Мешает этому габаритный размер лунки. Поэтому размер крюка нужно подбирать таким, чтобы он был не более радиуса лунки.

 

Что еще почитать