На речном льду

Часть 2

В прошлый раз я рассказывал о своих наблюдениях относительно особенностей ловли на небольшой реке ниже плотины или на достаточно сильном течении. Как было отмечено, ниже плотины или переката льда может не быть, поэтому следует попробовать рыбачить выше плотины или перелива воды. Такие гидротехнические сооружения встречаются повсеместно.

 

С первого взгляда, скованный льдом разлив выше плотины кажется весьма перспективным и безопасным для ловли местом. На деле все гораздо сложнее. По моему опыту, ловля со льда выше плотины является чуть ли не самой сложной, особенно после сильных морозов. Попробуем разобраться, почему и как тут лучше действовать.

 

Начнем с безопасности. Вид замерзшего и покрытого слоем снега предплотинного разлива обманчив, особенно когда не видно никаких следов. Не на что ориентироваться. Большинство рыболовов обходит этот участок реки по двум главным причинам. Во-первых, этот участок не так безопасен, как кажется. Причина заключается в том, что плотина, подпирая текущую воду, редко сбрасывает постоянное количество воды. Поэтому уровень в предплотинной зоне не постоянен. Изменение уровня не способствует образованию надежного льда. Около самой плотины, где течение всегда сильное, льда нет, но это хорошо видно. Более опасные места расположены по руслу речки. После сильных снегопадов заметить изгибы русла может только внимательный рыболов. Русло петляет, уходит от одного берега к другому. Лед над руслом может быть совсем тонким.

Самое опасное, когда струя проходит под самым берегом. Я несколько раз наблюдал, как рыболовы в течение дня свободно перемещались по водоему и постепенно теряли бдительность. А потом кто-то, решив выйти на твердую почву, проваливался около самого берега. Хорошо, если у берега достаточно мелко. А если нет? Одно из самых опасных в этом отношении мест Подмосковья находится на реке Шоше несколько выше устья Дойбицы. Здесь под самым правым берегом проходит мощная струя течения, но после выпадения снега ее не видно. Учитывая глубину и силу течения, провалиться и утонуть можно буквально в метре от берега.

Хорошо то, что рыболову нет никакой нужды рисковать и приближаться к опасным участкам льда. Рыба идет около струи течения весной, когда поднимается промываться в верховья реки. Сейчас рыба старается держаться относительно глубоких участков близи границы течения, а также зон со слабым обратным течением.

Исходя из этого, правильнее начинать поиск рыбы от низкого берега, сверля лунки поперек русла.

На реке выше плотины можно выделить несколько характерных участков и первым из них будет предплотинный. Здесь всегда существует выраженный разлив, который постепенно сужается и переходит в реку. Для того чтобы отыскать места стоянок рыбы на этом участке, стоит хорошо потрудиться. Пытаться найти рыбу около берега не стоит. Тут находятся меляки, которые были залиты водой после строительства плотины. Глубины здесь небольшие, вода застойная. Сюда течение намывает мусор и ил, значит, кислородный режим желает лучшего. Полив заканчивается переходом в русло. Здесь расположена верхняя бровка. Если вдоль этой бровки проходит несильная струя течения, то можно рассчитывать встретить тут рыбу, но такое бывает редко. Более перспективные места располагаются на глубинном поливе, который примыкает непосредственно к руслу реки. Такие поливы в предплотинной зоне обычно характеризуются плавным понижением глубины, и рыбу здесь приходится «выбивать» количеством лунок. Вот если на поливе имеются канавки или бугры, то совсем другое дело. Стоит лишь понять, в какое время дня такие места посещают окунь и плотва. Рыбалка мало отличается от ловли на водохранилище, с той только разницей, что рыба здесь быстрее и чаще мигрирует, отрицательно относится к избытку прикормки и настораживается после поимки из лунки двух-трех собратьев. То есть ловля тонкая и аккуратная, когда нужны самые чуткие снасти. Объяснение этому я нахожу в том, что обычно в реке предостаточно корма в виде мотыля. Хорошие результаты приносит использование в качестве наживки «репейника» и мелкого мотыля. Предплотинная зона в той части, которая ближе к руслу, интересна для любителей ловли на жерлицы.

Данный участок заканчивается в том месте, где разлив сужается до ширины русла реки. Это – вторая зона ловли, она узкая, но весьма интересная. Главное состоит в том, что именно в этой зоне наблюдается наиболее стабильный клев. Здесь трудно попасть на жор рыбы, но и остаться совсем без улова также не «удается».

Тут действовать нужно, сверля лунки от самого берега по направлению к руслу. Причем от того берега, который более пологий и дальше расположен от стрежня руслового течения. Рельеф обычно пологий и рыба стоит или на границе подводной растительности, или на каком-то определенном удалении от берега. Такое впечатление, что рыба находит уровень с совершенно определенной скоростью течения, как правило, очень узкий, и кормится на этом уровне. Причем глубина ловли может быть и метр, и три – главное, скорость течения. Обнаружив этот уровень, следующие лунки нужно сверлить вдоль него. Ловля здесь также «трудовая», нередко одна лунка приносит одну рыбу, причем поклевка случается при первой же проводке и все, рыбы больше нет. К плюсам можно отнести то, что при таком клеве обычно попадается вполне приличная рыба.

Третья зона, самая протяженная, распространяется от второй вверх по реке.

Здесь также нужно искать или границу растительности, или границу течения. Обычно они совпадают. Ловля точечная, то есть приходится сверлить лунку за лункой на дистанции метров десять-пятьдесят – до первой «рабочей» лунки с поклевками. Нередко уходить приходится на расстояние до двух километров. После обнаружения стоянки рыбы лунки на том же уровне лучше делать через каждые три-пять метров. Нередко еще ближе, если стоянка обнаружена на мысе или на урезе небольшого заливчика.

Первые поклевки верные, но интенсивность клева быстро снижается. Чтобы удержать рыбу в точке ловли лучше воспользоваться прикормкой в виде мотыля. Прежде чем воспользоваться прикормкой, следует оценить как силу течения, так и характер грунта. Может произойти так, что мотыль быстро уйдет в мягкий илистый грунт и прикормка не подействует. Если течение приличное, то мотыля лучше связать специальным грунтом. При глубине ловли свыше двух метров можно воспользоваться маленькой кормушкой серого или коричневого цвета. Кормушка с мотылем помещается на дно, а ловля ведется из лунки расположенной в двух-трех десятках сантиметров ниже по течению. Такой способ прикармливания предполагает использование «бойкого» мотыля, который просачивается сквозь дырки в кормушке. Если дно заиленное, то я мотыля давлю и бросаю в лунку сверху.

Рыба быстро становится осторожной, поэтому особое внимание следует уделить снасти. Тонкая леска – 0,07 мм, на ней крохотная мормышка, масса которой подбирается исходя из силы течения. Идеально подобранная мормышка достигает дна, что фиксирует кивок. Если ее немного приподнять и опустить, то течение сносит мормышку на несколько сантиметров. Снос не должен превышать двух-трех сантиметров. Если мормышку сносит больше – значит, она легкая. Если совсем не сносит, значит, можно взять меньшую и более легкую мормышку. Выгодно использовать течение в игре приманкой. Очень эффективная проводка заключается в том, что мормышку кладут на дно, через несколько секунд приподнимают на один-два сантиметра и опускают, затем повторяют цикл. Приманка прыгает по дну, сносимая течением и, очевидно, имеет вполне естественный вид и характер движения привычного корма.

В периоды затихания клева не стоит забывать менять тип проводки. После поимки нескольких рыб на «шагающую» приманку с использованием мотыля имеет смысл сменить мотыля на «репейника» или мелкого опарыша и делать проводки на высоту до полуметра выше дна. Окунь и плотва в течение дня, бывает, не раз поднимаются в полводы и опять опускаются ко дну.

Если течение есть, то однозначно нужно использовать вытянутые обманки с отверстием для лески, смешенным к голове тела мормышки. Только такие приманки встают вдоль направления течения.

Найдя место ловли и подготовив три-четыре рабочих лунки, стоит задержаться на них на весь день. Даже если в обеденные часы клев совсем прекратится, лучше подождать вечернего всплеска активности рыбы. Послеобеденный клев обычно кратковременен и сейчас редко продолжается больше чем тридцать-сорок минут. Потом можно идти домой.

Четвертый участок ловли находится еще выше по реке. Это может быть разлив речки на повороте, такой участок сродни предплотинному. Или это будет участок, который находится ниже следующей плотины, запруды или переката. С ловлей в таких местах мы ознакомились в прошлой публикации.

 

Что еще почитать