Соображения о боеприпасах, в том числе и о применяемых компонентах патронов

См. также «РОГ» №№ 37, 38.

 

Посвящая заинтересованного читателя в вопросы расширения информации по охотничьей тематике, считаю необходимым вспомнить и о промахах, которые случались на первых шагах налаживания патентной службы предприятия. В пятидесятые-шестидесятые годы, как известно, принципиально изменились Инструкции по оформлению заявок на изобретения, и это сказалось на всей патентной работе, так как оформленные окончательно заявки из-за неточностей формулирования предмета изобретения возвращались Институтом патентной экспертизы на доработку, и, честно говоря, у нас не всегда хватало возможностей надлежащим образом исправлять допущенные неточности и возвращать эти материалы на повторное рассмотрение Комитетом изобретений. Так было потеряно несколько заявок на изобретения, и в том числе по регулированию боя дробового выстрела. Впоследствии мы частично восполнили возникший пробел в заявках на изобретения, хотя сейчас, как я уже сказал, отчетливо ощущается спад в изобретательской деятельности конструкторов оружия, особенно гражданского. В то же время, наоборот, интенсивно развивается деятельность информационных служб с изданием многочисленных специализированных журналов, газет и книг. С этой точки зрения заслуживает внимания и моя книга «Записки оружейника», являющаяся монографией и отражающая многолетний опыт разработки и исследований конструкций стволов спортивно-охотничьего оружия и ружейных боеприпасов. Следует добавить, что это не первый мой опыт выпуска печатных изданий после 1990 года.

 

Тогда в начале перестройки появилась некоторая возможность выражать свои мысли и соображения в открытой печати. В этом плане монография или, как это представлено, научный труд «Записки оружейника» является пятой выпущенной мной книгой, изданной небольшим тиражом, с разнообразным содержанием материалов. Так, в выпущенной в 1987 году книге коллектива авторов С.М.Шейнина, В.А.Николаева и Н.С.Рыжова отражены фундаментальные работы по исследованию и разработке конструкций каналов стволов спортивного и охотничьего гладкоствольного оружия.

Достаточно исчерпывающие материалы приведены в изданной в 1991 году книге В.И.Волкова и С.М.Шейнина «Разработка и исследование конструкций каналов стволов стрелкового оружия». В этой книге рассмотрены технологические и баллистические особенности конструкций каналов и патронников стволов стрелкового оружия с выдачей рекомендаций по улучшению боевых показателей и кучности стрельбы по результатам многочисленных испытаний с описанием разработки и опробования ствольной инструментальной оснастки.

В то же время заслуживает внимания опубликованная 9 октября 2002 года в «Российской Охотничьей Газете» статья О.М.Антонова об опыте применения в охотничьих патронах стальной дроби. Из статьи, посвященной охоте на зайца в зимних условиях, следует, что использование стальной дроби в определенных видах охот достаточно приемлемо при соблюдении условий применения этой дроби и необходимой защите поверхности канала ствола с использованием толстостенного пластмассового пыжа-контейнера. В общем, эта статья четко свидетельствует о реальных предпосылках использования стальной дроби в нашей стране, правда, с некоторыми ограничениями, особенно по дальности поражения дичи. Чувствуется, что пресса, и особенно «Российская Охотничья Газета», стала лицом к вопросам экологии, защиты окружающей нас природы, так что отрицание и неприятие в свое время во многих изданиях патронов со снарядом стальной дроби теперь повсеместно сменилось более сдержанным отношением, объективной оценкой положительных и отрицательных сторон этой дроби; при этом условия охоты и объекты для нее конкретизируется с государственных позиций.

Следует заметить, что сейчас в охотничьих патронах дробовой снаряд без пыжа-контейнера не применяется. При этом рекомендуемая форма вольфрамовой дроби, имеющей дополнительно больший вес, на баллистических показателях не отражается, а полет дроби улучшается. В этом также проявляются технологические и эксплуатационные преимущества такой дроби, которая может иметь практически любую, но некруглую форму – в отличие от свинцовой дроби, которая должна быть практически круглой. Конечно, вольфрамовая дробь пока значительно дороже свинцовой и стальной дроби, но эффект ее использования на порядок превосходит эффект от использования обычной, в том числе и стальной дроби, производство которой в нашей стране достаточно хорошо отработано С.Г.Митичкиным. Однако у стальной дроби есть особенности, и не случайно внедрение этой дроби идет с трудом и ограничивается пока лишь охотой на водоплавающую дичь, с достаточно ограниченными рекомендациями: как нужно стрелять стальной дробью и как нужно снаряжать патроны для охоты. В то же время оружейники серьезно отнеслись к проблеме защиты природы и уже создали такие пластмассовые пыжи-контейнеры для стальной дроби, при использовании которых сохранность каналов стволов практически обеспечивается, да еще достигается улучшение внешнебаллистических характеристик выстрела, что неоднократно подтверждалось стрельбой на пробиваемость сосновых плит стандартной толщины в один дюйм (25,4 мм).

Я воспользовался опубликованной в «Российской Охотничьей Газете» статьей В. Жибаровского и также решил выступить со своей статьей о новых разработках в области экологической охотничьей дроби, в частности о дроби из сплава стали и вольфрама. Сплав позволяет повысить поражающее действие такой дроби, удельный вес материала которой не менее чем на 20% больше удельного веса обычной дроби. В результате формируется новое направление дел в охотничьем обиходе. И нас не застала врасплох такая работа, так как мы уже с 1985 года тесно сотрудничаем с Украинским институтом проблем литья, который теперь именуется Физико-технологический институт металлов и сплавов Академии наук Украины. Еще раньше при финансировании Центросоюзом СССР, мы готовили на Даугавпилсском дроболитейном заводе производство стальной охотничьей дроби на новых технологических принципах, отличающихся от трудоемкой технологии изготовления шариков для шарикоподшипников. В состав творческой бригады при этой работе входили доктор технических наук профессор Сергей Семенович Затуловский и старший научный сотрудник, кандидат технических наук Леонид Александрович Мудрук, который сейчас пытается отработать практичную технологию для дроби из вольфрамового сплава. По нашему мнению, эта операция и этот процесс являются наиболее трудоемкими и влияющими на увеличение стоимости дроби из сплава с содержанием вольфрама. Однако использование такой дроби возможно лишь с толстостенным пластмассовым контейнером, который должен защищать поверхность канала ствола от воздействия твердой дроби, пробивающей иногда стенки этого контейнера. Но в этом нет ничего необычного, так как в противном случае неизбежно раздутие дульной части ствола.

Делая такие записи, я невольно призадумался о своей роли и личном участии как специалиста в процессе производства стволов и ствольных заготовок. Дело в том, что круг моих интересов в свое время не ограничивался использованием техдокументации, а сопровождался прямым участием в процессе обработки стволов. Обычно инженеры, посланные на производство, избегают конкретно участвовать в станочных и сборочных операциях и не принимают участия в испытаниях собранных изделий и их узлов. В отличие от принятых схем участия в производственных процессах сотрудники конструкторских отделов нашего бюро с самого начала зарождения изделий непременно принимали участие в их изготовлении и испытаниях. Тогда на завершающей стадии производства ружейных комплексов связанный с ним круг лиц непомерно возрастает, и информация об оружии становится достоянием всего коллектива, являющегося союзом единомышленников, каждый из которых обладает объемом значительных знаний. Имеющиеся литературные источники освещают эти вопросы далеко не полностью. В то же время выпускаемые богатыми спонсорами охотничьи журналы содержат случайные материалы, бесполезные для многих потребителей оружия и охотничьих боеприпасов. К сожалению, теперь трудно, очень трудно восстановить историю создания тех или иных образцов оружия прежних лет, так как сменяются поколения оружейников, а также происходит непрерывное изменение сопровождающей оружие техдокументации.

Да и среди оружейников остается мало свидетелей, которые могут прокомментировать историю создания тех или иных образцов оружия, а также применяемых в них боеприпасов, особенно для нарезных стволов. Сейчас стало не так уж много пытливых техников, пытающихся познать процесс создания и совершенствования оружия и применяемых боеприпасов. Ранее участие конструкторов во всех производственных процессах, и в том числе в испытаниях оружия и встречах с потребителями, было обязательным и очень познавательным. Я, например, постоянно принимал участие в изготовлении стволов и оснастки для них, общался с технологами и инструментальщиками. Очень большие познания были приобретены от общения со специалистами технологической службы оружейного завода, в частности ствольного цеха. Участие в испытаниях изделий давало возможность узнать их эксплуатационные возможности и недостатки. Я никогда не отказывался от утомительных поездок к потребителям и общения с ними в естественных условиях эксплуатации оружия и соответствующих боеприпасов. Так уж повелось, что раньше конструктор был самым осведомленным специалистом в решении технических задач, и его слово было решающим как для производственников, так и для потребителей. Иван Михайлович Михалев постоянно подчеркивал главную роль конструктора на всех этапах производственного процесса и спрашивал всегда прежде всего с конструктора как руководителя комплекса. Время показало, что это была правильная линия поведения, подтвержденная многолетним опытом ведения производства и видением перспективы развития ружейной техники. Видимо, и по этой причине наши ведущие конструкторы всегда оказываются наиболее эрудированными собеседниками по многим вопросам, касающимся оружия и боеприпасов к нему. Больше, чем конструктор, об оружии не знает никто, и это вполне закономерно, так как багаж знаний конструктора огромен и уникален.

Для образованного конструктора не столь важен объект конструирования. Именно поэтому Тульский оружейный завод впервые успешно изготавливал швейные машинки комбинированного действия, которые заслужили симпатию потребителей, и довел их выпуск до предельного состояния. Правда, насытив рынок указанными изделиями, быстро прекратили их производство, не озаботившись об их рекламе на будущее при такой высокой степени оснащения технологического процесса, которая имелась в заводе. При этом еще раз убеждаешься, что маркетинг является непременным составляющим звеном процесса производства. И право на его существование завоевывается годами с развитием соответствующей рекламы.

Еще пятьдесят лет тому назад, когда торговля оружием развивалась слабо, И.М.Михалёв мечтал о создании при ЦКИБ СОО собственного магазина по реализации изготавливаемого оружия, как на зарубежных оружейных фирмах. Теперь такой магазин имеется, и я был на его открытии в числе многочисленных приглашенных. Дело за реализацией имеющейся продукции по умеренным ценам. Следует заметить, что реклама была и раньше, но она ограничивалась посещением Главного конструктора представителями заказчиков; по их представлениям заказывалось оружие, особенно спортивно-охотничье, и действовала сложная система оплаты, главным образом через государственные организации и предприятия. Но делалось это узковедомственно, хотя, например, ведущие спортсмены практически все были снабжены спортивно-охотничьим оружием производства ЦКИБ СОО, и контакты с ними велись напрямую и с помощью их тренеров и наставников. Теперь же, когда за все требуется платить «живые» деньги, положение изменилось, и наметился некоторый спад реализации готовой продукции. Но все же потребность в оружии обеспечивается недостаточно.

Таковы подтверждаемые практикой соображения о современном оружии и соответствующих боеприпасах.

 

Что еще почитать